Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
05.07.2013 Химия, нефть, газ
Законопроект по трудноизвлекаемой нефти расширен и принят в окончательном виде
Ко второму чтению проекта федерального закона, направленного на стимулирование реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти, добавлены нормы, касающиеся ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть.
В окончательной редакции закон носит название "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 31 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".
Предусмотрено введение нулевой ставки НДПИ на определенный период времени при добыче так называемой сланцевой нефти, к которой относятся баженовские, абалакские, хадумские и доманиковые свиты, фактически имеющие нулевую проницаемость пласта. Для трудноизвлекаемой нефти предлагается дифференциация НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть.
При подготовке проекта закона ко второму чтению, Президент РГО, заместитель председателя Комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный предложил внести в него поправку, устанавливающую, что в состав расходов на освоение природных ресурсов, учитываемых по налогу на прибыль, включаются равномерно в течение 12 месяцев затраты на проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. Данная норма, позволяющая поддержать добычу нефти на истощенных месторождениях, вошла в окончательный тест закона.
Комментируя принятие закона, Павел Завальный заявил: "Мы только начинаем масштабную работу с трудноизвлекаемыми запасами нефти, и данный закон - первая попытка создать правовые условия для возможности их рентабельной разработки. По мере накопления опыта систему можно будет корректировать. Государство намерено уделять теме вовлечения трудноизвлекаемых запасов в разработку серьезное внимание, ведь цена вопроса достаточно высока: эти залежи в одном только Ханты-Мансийском автономном округе содержат до 10 млрд. тонн нефти, что сопоставимо со всей накопленной добычей нефти в округе".