Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
14.06.2013 Культура
Бесплатные юридические консультации для москвичей и не только
Во всех регионах идет активизация служб бесплатных юристов, призванных прийти на помощь в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» наиболее уязвимым категориям россиян. А в Центральном административном округе города Москвы уже с 2010 года работает программа «ЦАО — территория правовой культуры». Реализуется эта программа по инициативе депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова при поддержке префектуры Центрального административного округа. Юридические консультации, правовые лекции и уроки толерантности в школах – это составляющие одного сложного механизма, который направлен на повышение правовой грамотности москвичей.
Юридические клиники – это уникальный проект, цели которого: профессиональная адаптация выпускников вузов и оказание качественной бесплатной индивидуальной юридической помощи нуждающимся гражданам. За правовой помощью в клиники обращаются жители не только Центрального округа, но и других округов города Москвы, Подмосковья и даже других регионов.
«Граждане зачастую либо не знают, куда обратиться за консультацией, либо не имеют возможности эту консультацию оплатить. Более того, в юрклиники могут обратиться и граждане, не относящиеся к льготным категориям», – отметил Кирилл Щитов. – «Как уже говорилось, проект «ЦАО – территория правовой культуры» известен во всем городе, несмотря на то, что реализуется только в Центральном округе Москвы. Более того, в наши юрклиники порой обращаются жители Подмосковья и других регионов России. Все это свидетельствует о том, что проект, действительно, востребован».
В ЦАО на сегодняшний день действует десять юридических клиник (во всех районах округа). Все юридические консультации работают под непосредственным руководством депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова. Студенты и преподаватели вузов оказывают бесплатную правовую помощь абсолютно в разных сферах и на любом этапе, исключая только судебные и уголовные дела.
В предоставлении бесплатной правовой помощи одновременно задействованы более 120 студентов и аспирантов, а также более 30 преподавателей.
Вузы, с которыми проходит совместная работа над реализацией проекта:
– Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА МЮ РФ),
– Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ),
– Московский государственный областной университет (МГОУ),
– Московский финансово–юридический университет (МФЮА),
– Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г.Разумовского),
– Российский новый университет (РосНОУ),
– Московский финансово-промышленный университет (МФПУ Синергия),
– Первый Московский Юридический Институт (ПМЮИ),
– Российская академия адвокатуры и нотариата (РААН).
Главный принцип открытия юрклиник – шаговая доступность. Консультации проводятся именно в тех местах, которые являются центрами притяжения жителей. К ним относятся центры социальной, психологической помощи, Многофункциональные центры предоставления государственных услуг, библиотеки.
Если посмотреть распределение обращений, поступивших в 2010–2012 годах, по отраслям права в процентном соотношении, то можно сразу отметить, что основной процент обращений (28%) приходится на Семейное право. 21% - на Жилищное право. По 13% – у Гражданского и Земельного права. 9% – Трудовое право.
В год за квалифицированной правовой помощью, которую бесплатно оказывают студенты, аспиранты и преподаватели ведущих юридических вузов столицы, приходит около 3000 граждан.
«Грамотный в правовых вопросах родитель будет и своего ребенка воспитывать в этом же русле. Однако сегодня проблема правового нигилизма стоит все еще очень остро», – отмечает инициатор проекта Кирилл Щитов. – «Мы сделали важный шаг в развитии правового просвещения. Но для меня главное, чтобы помощь в результате была качественной, а определения «плохая» и «бесплатная» не стали синонимами».
Приемы проводятся по предварительной записи по телефонам: 8(495)957–03–32; 8 (495) 680-16-25; 8 (495) 621-47-73.
Информация для СМИ:
Тел. 8 (495) 621–47–73
E-mail: pr@duma.mos.ru