ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

13.06.2013 Политика

Профилактика ксенофобии и межнационального экстремизма

С 2010 года в Центральном административном округе города Москвы реализуется программа "ЦАО — территория правовой культуры" по инициативе депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова при поддержке префектуры Центрального административного округа.

В год за квалифицированной юридической помощью, которую бесплатно оказывают студенты, аспиранты и преподаватели ведущих вузов центральной части столицы, поступает около 2000 обращений. Юридические консультации, правовые лекции и уроки толерантности в школах – это составляющие одного сложного механизма, который направлен на повышение правовой грамотности жителей ЦАО.

На профилактику ксенофобии и межнационального экстремизма направлено третье составляющее проекта «ЦАО – территория правовой культуры» – это уроки по профилактике ксенофобии в школах столицы. По сути своей уроки по воспитанию толерантности уникальны не только для Центрального административного округа, но для всей Москвы. В их основе лежит принцип «равный равному», суть которого заключается в том, что более близкие по возрасту, интересам и восприятию люди - студенты - могут доступно объяснить детям и подросткам о проблемах межнациональных отношений, об общественной оценке культурной взаимосвязи народов России.

«Мало кто искал значение самого термина «ксенофобия», а ведь, если капнуть глубже, – это фобия в клиническом понимании, страх чего–то или кого-то незнакомого и непонятного. Причем, я считаю, в данном случае речь не идет о человеческих ценностях», – подчеркивает Кирилл Щитов. – «Чтобы бороться со страхом незнакомого и непонятного, проводить профилактику ксенофобии, нужно прививать не терпение (с латинского термин «толерантность» переводится как терпение и выносливость), а уважение к культуре и истории других народов».

Интерактивное занятие по профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма состоит из двух уроков.

Первый урок проводится в форме дискуссии, в ходе которой у учащихся формируется представление об экстремизме как об одной из актуальных проблем современного общества. Основная задача данной дискуссии – определить основные отличия действий, продиктованных патриотическими чувствами, от проявлений национализма.

Цель второго урока – сформировать у учащихся представление об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за экстремистскую деятельность. Учащимся разъясняются понятия административной и уголовной ответственности и на реальных примерах предоставляются сведения об ответственности, предусмотренной статьями административного и уголовного кодексов РФ за совершенные преступления, экстремистской направленности.

Проведение занятий осуществляется студентами-волонтерами в присутствии учителя обществознания и преподавателя вуза.

В ходе подготовки к реализации проекта студенты прошли специальное обучение на тренингах и мастер-классах. Конспекты уроков и видеопрезентация к ним были утверждены Центральным окружным управлением образования Департамента образования города Москвы.

В 2012 году было охвачено уроками более 10 000 школьников. В этом году проект продолжил свою работу. Только за май 2013 года уроки по профилактики ксенофобии посетило более 500 человек.

С целью получения обратной связи в 2012 году было проведено анкетирование, в котором приняло участие 7713 подростков. Согласно анкетированию средняя оценка занятий составила 4 балла по пятибалльной шкале. Около половины опрошенных учащихся сошлись во мнении, что они получили новую и нужную информацию. Более 30% участников анкетирования выразили готовность поделиться полученными знаниями с друзьями, а часть старшеклассников выразила желание самим проводить такие занятия для младших школьников.

"В современной жизни человек постоянно сталкивается с проблемами, которые требуют юридических знаний. Люди подчас не знают свои права и обязанности, куда обращаться, как действовать в той или иной ситуации. Часто горожане вынуждены обращаться за помощью к специалистам. Но далеко не все могут позволить оплатить юридическую консультацию. Поэтому так важны бесплатные правовые услуги. Именно эта цель заложена в программе «ЦАО – территория правовой культуры», благодаря которой жители Центрального округа столицы могут регулярно получать бесплатное правовое содействие в решении распространенных проблем", - отметил депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.


Информация для СМИ:

Тел. 8 (495) 621–47–73

E-mail: pr@duma.mos.ru