ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

02.08.2004 Политика

Надо прекратить споры, которые годами существовали между РСПП, "ОПОРОЙ" и "Деловой Россией"

В Москве учрежден Координационный совет предпринимательских союзов России, который возглавил Председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", президент Высшей школы экономики Александр Шохин. Соглашение подписали Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". С просьбой прокомментировать это событие мы обратились к президенту РСПП Аркадию Вольскому.

- Почему возникла идея объединения в рамках Координационного совета?

- В России существует довольно большое число союзов предпринимателей самого разного профиля, но действуют они разобщенно, несмотря на то, что перед ними стоит целый ряд общих для всех задач, и их реально объединяют общие интересы. Просто мы решили взять, наконец, на себя задачу реального объединения, и надеюсь, что эта идея найдет отклик и среди других союзов, которые всегда могут к нам присоединиться.

- Какую пользу при высокой степени монополизации экономики может принести Координационный совет?

- О какой-либо пользе говорить пока рано. Мы только создаем некое объединение, которое должно постепенно выработать определенные формы и методы взаимодействия при решении общих проблем в экономике страны. Мы считаем, что надо попробовать в рамках Координационного совета объединить предпринимателей не по некоему отраслевому принципу, а по основным, базовым принципам работы в определенных экономических условиях.

- Чем определялся состав организаций, первоначально подписавших соглашение?


- Я считаю, что надо прекратить споры и разногласия, которые годами существовали между крупным и малым бизнесом, между нашим РСПП, "Опорой России" и "Деловой Россией".

В регионах, кстати, этот процесс уже идет. Объединение там началось раньше, чем на федеральном уровне. И мы уже создали координационные советы во всех семи федеральных округах, а теперь пришло время объединиться и в центре.


- Тем временем в России давно и успешно действуют Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, который вы возглавляете. Разве они не справляются со своими задачами, в том числе и в плане объединения?


- ТПП во главе с Евгением Максимовичем Примаковым выполняет огромный объем самых разных задач. И делает это успешно. В определенной степени ее прямая деятельность играет консолидирующую роль, но важно, чтобы в этом участвовали и непосредственно отраслевые и другие союзы.

Российский союз промышленников и предпринимателей в основном, признаюсь, всегда был ориентирован на проблемы крупного бизнеса. Эту задачу он будет выполнять и впредь, но также и с учетом интересов малых и средних предприятий. В определенный момент РСПП обвинили в том, что в своих предложениях по налоговой политике союз не учел специфику малого бизнеса. Это действительно так. Честно могу признаться, что особенностям малого предпринимательства не уделили достаточного внимания. Сейчас над всеми законами мы будем работать вместе.


- Иными словами, сейчас происходит попытка объединения крупного, среднего и малого бизнеса?

- Да мы хотим выделить круг общих для разных секторов экономики проблем, и будем пытаться их решить.


- Не боитесь, что рано или поздно малый бизнес потеснит крупные предприятия, как это происходит в большинстве развитых стран, где малые и средние предприятия дают больше половины ВВП?

- Малое и среднее предпринимательство должно развиваться, но не следует забывать и о том, что крупные предприятия создавались и действовали в России десятилетиями. И до Японии в плане структуры экономики нам еще далеко.


- Вы будет вместе работать над привлечением дополнительных ресурсов в экономику?

- Мы будем работать над созданием условий для привлечения инвестиций.

- Какое условие Вы считает главным?


- Необходимо создать соответствующий климат. Когда я задаю вопрос о причинах, по которым западные инвестиции в гораздо большем объеме идут в Китай, чем в Россию, несмотря на то, что там правит ненавистная для капиталистов коммунистическая партия, то приходится слышать в ответ, что там, в отличие от России, существует порядок. Там 43 человека расстреляли за коррупцию и на машинах возили по всему Китаю.


- Наверное, такие методы применять не стоит.


- Я только повторяю сказанное мне теми предпринимателями, которые покидают наш рынок. А один западный бизнесмен, не сочтите за анекдот, сказал, что в Японии тоже приходится давать взятки, но при этом есть полная уверенность в том, что она дойдет до нужного человека. А в России даже в этом уверенности нет. В подобных случаях приходится дипломатично переводить разговор на более приятные для нас темы, но одной дипломатией проблему привлечения инвестиций решить невозможно.


Беседовал Алексей Диевский