
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
08.05.2013 Шоубизнес и светская жизнь
В Москве впервые прошли научные бои Stand-Up Science
25 апреля в рамках выставки «Научный туннель Макса Планка» в Москве прошли открытые научные бои Stand-Up Science. Формат соревнования, который стал популярным в Европе, довольно прост: учёные из самых разных областей науки, изъявившие желание участвовать в битве, получают по три минуты на общение со зрителями. За это время им нужно как можно более понятно и интересно изложить суть своих исследований. У научных боёв есть два главных принципа: популяризация без шарлатанства и непосредственное участие зрителей в процессе, ведь именно публика в конце битвы выбирает победителя.
В организации первых научных боёв в Москве приняли участие Политехнический музей и креативное агентство «Экспомания», к которым присоединились такие партнёры, как Роснано, портал «Науки и технологии России», Общество Макса Планка, Фестиваль Науки и музей «Экспериментаниум».
15 участников дружеского, но от этого не менее эпического сражения заявили темы, которые вызывают лёгкое головокружение даже у адекватно образованного слушателя: рентгеновская дифрактометрия и метод социального обследования, проект акустического томографа и новых термоэлектрических материалов, исследования графена, принёсшего русским учёным Нобелевскую премию по физике, и полифункционального белка сурвивина, который может в скором будущем стать основой для лечения рака. В этом соревновании встретились геология и урбанистика, медицина и энергетика, физика и психофизиология.
Несмотря на неприятную погоду и вечер рабочего дня, на выставочной площадке ARTPLAY собрались около 100 слушателей.
После каждого выступления зрители и другие участники задавали выступающим вопросы, иногда довольно забавные. Когда ещё представится возможность спросить у специалиста по философии техники, есть ли душа у микроволновки?
В итоге непростого зрительского голосования победителем стал Степан Образцов - научный сотрудник Европейского Центра Ядерных Исследований (CERN), который рассказал о своей работе на Большом Адронном Коллайдере. Второе место заняла Надежда Антипова, работает в группе мембранных биоэнергетических систем ИБХ РАН и изучает белок сурвивин. Между прочим, она была единственной девушкой среди сражающихся. Третий победитель, Андрей Орехов из Института кристаллографии РАН, рассказывал о структурных исследованиях термоэлектрических материалов. Победителям удалось объяснить свои сложнейшие темв всего за три минуты и совершенно очаровать зрителей - конечно, в формате научных боёв важное значение играют способность обаятельно представить свою работу. Все участники получили призы, а победителю достался специальный подарок от Роснано, который вручил эксперт департамента внешних коммуникаций Сергей Лурье.
Коллективный вердикт зрителей боёв: наука - это безумно интересно.
Сейчас организаторы приступают к поискам более вместительной площадки для проведения новых боёв - судя по наплыву посетителей, формат «научной вечеринки» пришёлся по душе московской публике.
Контакты:
standupscience@expomania.ru
http://vk.com/standupscience
http://www.facebook.com/welovestandupscience