ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

13.09.2004 Политика

В.Путин заявил о необходимости адаптации исполнительной власти к работе в кризисных ситуациях

Президент России Владимир Путин, открывая расширенное заседание кабинета министров, заявил о необходимости изменения системы власти в стране. По его словам, система исполнительной власти России должна быть адаптирована к работе в кризисных ситуациях и перестроена с целью укрепления страны и недопущения кризисов, сообщает РБК.

После событий в Беслане необходимо в первую очередь решить такие проблемы, как обеспечение единства страны, укрепления государственной структуры и доверия к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности, сказал президент.

Как отметил В.Путин, "одного сострадания со стороны власти не достаточно", необходимо повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса проблем. По его мнению, единство страны - "условие победы над терроризмом", так как вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к "дезинтеграции страны, к распаду государства".

Кроме того, президент считает необходимым введения пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии, заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства страны. Он подчеркнул, что борьба с терроризмом должна стать "в полном смысле общенациональным делом".

"Мы обязаны своими практическими действиями поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором", - подчеркнул президент.

По словам В. Путина, для борьбы с терроризмом необходимы единые действия всех институтов политической системы и всего общества.

Высшие должностные лица регионов, по его словам, должны избираться по представлению президента РФ. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образованию правительства РФ. Соответствующий законопроект, сказал В.Путин, будет внесен им на рассмотрение депутатам до конца года. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Глава государства также выступает за создание общественной палаты по оценке деятельности государственных структур. Выступая перед министрами он отметил, что считает целесообразным создание общественной палаты, которая станет площадкой для гражданских инициатив. "Она должна стать местом проведения общественной экспертизы" законопроектов по развитию страны, имеющих общенациональное значение, сказал президент.

Данная палата, по его мнению, фактически будет осуществлять контроль за работой госаппарата, в том числе и органов внутренних дел. В связи с этим В. Путин обратился к министрам силового блока с предложением о более эффективном взаимодействии с гражданами, призвал их "более внимательно" реагировать на каждое обращение граждан.

Кроме того, президент поддержал идею по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Подобные структуры, по мнению В. Путина, могут помочь правоохранительным органам в выявлении преступлений, а также могут помочь в борьбе с преступностью и терроризмом.

Президент заявил, что руководители регионов должны теснее взаимодействовать с руководителями муниципальных образований. Он пояснил, что главы регионов должны помогать руководителям муниципальных образований в "каждодневной работе с людьми", а также оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления. В связи с этим президент РФ попросил правительство и президиум Госсовета представить предположения по этой теме.

Владимир Путин выступает за ужесточение наказания за административные преступления, повлекшие за собой тяжкие последствия. В частности, по его словам, выдача паспортов незаконным путем, повлекшие за собой тяжкие последствия, должна быть адекватно оценена государством и судом. В связи с этим В. Путин обратился к депутатам Госдумы с предложением проанализировать законодательство на предмет "белых мест" в данной сфере.

Он также сообщил, что в стране должна быть создана система, позволяющая доставать преступников из-за рубежа. Президент поручил силовым структурам повысить, в частности, эффективность международного сотрудничества по линии спецслужб и провести детальный анализ трагедии в Беслане. "Это важные и необходимые меры", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, В.Путин выступил за ликвидацию экстремистских организаций, которые "прикрываются религиозной и иной фразеологией" и фактически являются разжигателями мирового терроризма.

По словам главы государства, борьба с терроризмом в первую очередь требует обеспечения единства действий всей исполнительной вертикали. Он подчеркнул, что борьба с террором - это общегосударственная задача, для решения которой должны быть мобилизованы все государственные ресурсы. В связи с этим "в первую и безусловную очередь" должно быть обеспечено единство страны, единство действий системы исполнительной власти и единство действий госвласти и общества.

В России до сих пор не создана целостная единая система органов исполнительной власти, заявил В.Путин. Он отметил, что органы исполнительной власти в центре и субъектах федерации должны быть единой системой власти. В связи с этим они должны работать "как целостный соподчиненный единый организм", однако, по словам В. Путина, "до сих пор в стране такой системы власти не создано".

Террористы, организуя теракты, пользуются недостатками социально-экономической политики на Северном Кавказе, сказал президент, отметив, что на Северном Кавказе существует проблема слабости государственного управления. Показатель среднедушевого дохода населения в этом регионе в разы ниже, чем в среднем по стране. Кроме того, высоки показатели детской смертности. Борясь с терроризмом, мы не достигли видимых результатов "в части ликвидации его источников", подчеркнул В. Путин.

Полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) будет назначен Дмитрий Козак. Владимир Яковлев будет назначен министром по национальной политике РФ, заявил Владимир Путин. В соответствии с распоряжением президента, Владимир Яковлев также назначен главой Федеральной комиссии по Северному Кавказу.