Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.09.2004 Политика
Киотский протокол не имеет отношения к охране окружающей среды и несет угрозу национальной безопасности
СОВЕТ-СЕМИНАР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА
По мнению ученых Российской академии наук, Киотский протокол не решит проблем загрязнения окружающей среды. Более того, он отвлечет значительные финансовые ресурсы от решения реальных проблем, стоящих перед российским обществом. Таким образом, ратификация Киотского протокола несет угрозу национальной безопасности России.
Новые выводы о последствиях возможной ратификации Киотского протокола сделали 24 сентября члены Российской академии наук. Ученые подтвердили, что вопреки распространенному заблуждению углекислый газ (СО2) не является токсичным веществом, не загрязняет атмосферу и не причиняет непосредственного вреда человеку даже в случае многократного увеличения его нынешней концентрации в атмосфере. Появившиеся в последнее время утверждения о положительном влиянии Киотского протокола на состояние окружающей среды не имеют под собой никаких оснований. Расходы на ограничение эмиссии СО2 сокращают возможности финансирования очистки промышленных выбросов от действительно токсичных загрязнителей атмосферы. Таким образом, требования Киотского протокола являются неэффективными как с точки зрения борьбы с загрязнением окружающей среды, так и с точки зрения уменьшения ущерба для здоровья людей.
24 сентября 2004 года в Российской академии наук (РАН) состоялось очередное заседание Совета-семинара по проблемам изменения климата и Киотского протокола. В работе Совета-семинара приняли участие советник президента РФ Андрей Илларионов, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Юрий Израэль, академик РАН Георгий Заварзин, доктор физико-математических наук Алексей Рябошапко, ведущие российские ученые в области климатологии, экологии, биологии, энергетики, гидродинамики, системного анализа.
В докладе доктора физико-математических наук Алексея Рябошапко было убедительно продемонстрировано, что ограничения на выбросы углекислого газа, предусмотренные Киотским протоколом, не сокращают выброс вредных веществ, наносящих вред экологическому состоянию страны и здоровью граждан. В случае ратификации Россией Киотского протокола огромные финансовые и человеческие ресурсы будут сосредоточены на борьбе с углекислым газом и иными парниковыми газами, не являющимися токсичными. В то же время эти ресурсы будут отвлечены от сокращения выбросов действительно токсичных, вредных и опасных для человечества веществ: окислов азота, бензапирена, бензола, формальдегида, фенолов, сероводорода, свинца, других тяжелых металлов.
Главный государственный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко рассказал об основных угрозах здоровью российских граждан. Главными причинами заболеваемости и смертности в России выступают высокий уровень загрязнения окружающей среды токсическими веществами, бедность населения, низкий уровень диагностики, невысокое качество медицинского оборудования и недостаточное его распространение по территории страны. Средства на охрану здоровья может дать только быстрое экономическое развитие страны. Геннадий Онищенко сообщил, что углекислый газ не относится к числу вредных, токсичных и загрязняющих окружающую среду веществ.
Как отметил академик РАН Юрий Израэль, в результате ратификации Киотского прокола общественность может прийти к ошибочному выводу, будто таким образом решаются проблемы загрязнений и устойчивого развития. «При этом вопросы климата и собственно экологии будут начисто забыты (как, впрочем, забыты и сейчас). Киотский протокол – это лишь торговое соглашение».
Советник президента Андрей Илларионов представил доклад «Экономические последствия принятия Киотского протокола». Вывод Андрея Илларионова: «В условиях ратификации Киотского протокола удвоение ВВП в течение 10 лет невозможно». В результате его ратификации Россия окажется в группе кризисных стран с очень низкими или даже отрицательными темпами роста. После достижения Россией лимита на эмиссию углекислого газа, установленного Киотским протоколом (наиболее вероятные сроки – 2008-2011 гг. в зависимости от сценария развития событий), неизбежно абсолютное сокращение экономического потенциала России и абсолютное снижение среднего уровня жизни в стране.
Академик РАН, председатель комитета Российской академии наук по системному анализу Георгий Заварзин сформулировал следующий подход к решению вопроса о ратификации или не ратификации Киотского протокола: «Всякое действие, ведущее к сокращению рабочих мест, недопустимо».
Профессор Олег Сорохтин обратил внимание на положительное воздействие повышенной концентрации углекислого газа на продуктивность лесов и урожайность сельскохозяйственных растений. Многочисленные опыты показали, что в условиях более высокой концентрации углекислого газа урожайность сельскохозяйственных растений увеличивалась на 10-30%.
На семинаре отмечалось отсутствие примеров негативного воздействия повышенной концентрации углекислого газа на здоровье человека в пределах ее многократного роста по сравнению с нынешним уровнем. За последние полтора века концентрация углекислого газа в атмосфере планеты увеличилась на 30%. В соответствии с наиболее радикальными сценариями развития концентрация СО2 в атмосфере к концу нынешнего столетия может удвоиться.
Ученые обратили внимание на то, что отсутствие связи между концентрацией углекислого газа и уровнем загрязнения атмосферного воздуха продемонстрировано во многих странах мира. Оно объясняется различием в технологических процессах, результатом которых является эмиссия углекислого газа и токсичных загрязнителей. Если значительная часть эмиссии СО2 формируется в энергетике и металлургии, то основными источниками токсичных выбросов являются транспорт, химическая промышленность и некоторые другие промышленные производства. Таким образом, ограничение на эмиссию СО2 фактически не оказывает воздействия на выбросы в атмосферу реальных загрязнителей воздуха.
Более того, современные технологии очистки окружающей среды от загрязнителей основываются на химических реакциях связывания токсикантов, одним из результатов которых становится дополнительная эмиссия углекислого газа. Возможная ратификация Киотского протокола, таким образом, означала бы существенное замедление или даже полное прекращение работ по очистке окружающей среды.
В России под воздействием повышенных концентраций вредных веществ (в некоторых городах – десятикратно превышающих допустимый уровень) проживает примерно 30 млн чел. Миллионы российских граждан страдают от болезней, вызываемых или усугубляемых загрязнением окружающей среды. Десятки тысяч преждевременных смертей также связаны с качеством атмосферного воздуха. Таким образом, финансирование мероприятий по сокращению эмиссии углекислого газа является не просто бессмысленным с точки зрения экологии, но и опасным для здоровья людей. Возможная ратификация Россией Киотского протокола оказалась бы дорогостоящей операцией по ухудшению экологической ситуации в Российской Федерации.
Дискуссия на заседании Совета-семинара РАН об экологических последствиях возможной ратификации Киотского протокола возникла в связи с резолюцией прошедшего в Москве 16 сентября 2004 г. так называемого Социального форума по изменению климата, призвавшего президента и правительство России к ускорению процесса ратификации Киотского протокола. Участники Совета-семинара РАН попытались найти объективные основания для установления связи между требованиями Киотского протокола и проблемами загрязнения окружающей среды, здоровья и смертности населения. Однако авторы обращения Социального форума не смогли представить каких-либо оснований для своих утверждений.
Выступивший на заседании Совета-семинара сторонник ратификации Киотского протокола, организатор Социального форума по изменению климата, член-корреспондент РАН Владимир Захаров не смог назвать ни один из парниковых газов, который относился бы к загрязняющим или токсичным веществам. Он также признал, что по своим тенденциям эмиссии парниковых газов и загрязняющих веществ не только не совпадают, но часто разнонаправлены.
Справка: Совет-семинар по проблемам изменения климата и Киотского протокола был создан в Российской академии наук по инициативе президента РФ Владимира Путина, который просил ученых высказать мнение относительно целесообразности ратификации этого протокола Российской Федерацией. В мае 2004 г. российские академики заявили, что Киотский протокол не имеет научного обоснования, неэффективен с точки зрения достижения целей Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и несет для России существенные риски, связанные с ограничением темпов роста российского ВВП.
Контактные лица:
Зайцева Нина Александровна, доктор географических наук, советник Председателя Совета-семинара "Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий. Проблема Киотского протокола" при Президенте Российской академии наук, академика Ю.А.Израэля. – тел. 938-06-10
Мишкинене Юлия Борисовна, Помощник Советника Президента РФ А.Илларионова – тел. 798-4095