Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.03.2005 Политика
Выбранные места из переписки с друзьями
Мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо на имя председателя Государственной Думы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. В нем московский мэр, являющейся одним из сопредседателей партии, требует от Грызлова немедленно изменить устав «Единой России». Требование Лужкова касается пункта устава об обязательности согласования списков партийных кандидатов на региональных и местных выборах с президиумом партии. По утверждению Лужкова, злополучный пункт попал в устав в результате подлога – предварительно была достигнута договоренность об его изъятии, однако на утверждение в Минюст направили устав, где пункт сохранен. Московский мэр требует провести расследование обстоятельств этого подлога и наказать виновных. В случае же если пункт не будет изъят, московская организация «Единой России» оставляет за собой право апеллировать к рядовым членам партии и требовать проведения внеочередного съезда.
Последнее время Лужков увлекся эпистолярным жанром. Можно вспомнить его недавнее письмо Владимиру Путину с требованием приостановить социальные реформы. Нынешнее письмо также связано с выражением недовольства – причем составлено в гораздо более категоричной форме и чревато серьезным кризисом в партии власти. Лужков фактически обвинил в жульничестве партийное руководство и заявил о нежелании подчиняться проводимой политике.
То, что у Лужкова свои интересы в «Единой России», понятно было всегда. Однако с самого слияния «Отечества» и «Единства» московский мэр никогда публично не заявлял о разногласиях с высоким партийным руководством. То, что теперь Юрий Лужков вступил в переписку с Путиным и Грызловым, советуя одному и прямо угрожая другому, похоже, означает серьезное изменение политической обстановки. Лужков всеми силами старается вновь заявить о себе как о самостоятельном политике, чего он не позволял себе с провала «Отечества» на выборах в 1999 году.
Что за «окно возможностей» открылось сейчас Лужкову – сказать сложно. Не исключено, что после панической «сдачи» властями монетизации льгот он увидел, что власть уже не та, не прежняя, и ее можно пощупать в разных уязвимых местах и вообще пора вновь доставать из гардероба костюм политика общенационального масштаба. Возможно и то, что московский мэр почувствовал изменение положения вовсе не власти, а именно «Единой России» - по слухам, в Кремле потеряли интерес к проекту, который уже не рассматривается как фундамент власти, а потому Лужков просто спешит выйти из бесперспективной игры. Однако, думается, дело обстоит еще проще.
Лужкову не нравится ровно то, о чем он и говорит в своем письме. Обязательное согласование списков партийных кандидатов на региональных и местных выборах с президиумом любимой партии изрядно осложнит жизнь московского мэра. Очевидно, что дорогие москвичи, показывающие туркменский процент в голосовании за столичного градоначальника, это те законопослушные благонадежные обыватели, которые непременно отдадут свои голоса партии власти на любых выборах. Но список кандидатов в Мосгордуму, утвержденный президиумом "Единой России", совсем не обязательно совпадет с интимным списком самого Юрия Михайловича. Как говорят в Одессе, это будут две большие разницы. Такая незадача и раньше была бы в тягость, но при новом порядке избрания губернаторов (к коим относится и московский мэр) это просто сулит катастрофу. Кремль, может, и выдвинет Лужкова (или его человечка) на мэрскую должность, а депутаты возьмут и прокатят высокую кандидатуру. И тогда в Кремле облегченно разведут руками: "Мы за вас, дорогой Юрий Михайлович! Мы со всей нашей душою... Но сами видите - представительная демократия...".
И, предчувствуя такую элементарную двухходовку, мэр Москвы Ю.М. Лужков подался в писатели.