ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.04.2005 Политика

"Честное дело" обобщает опыт борьбы с коррупцией

Одной из движущих сил российской экономики является малый и средний бизнес, который испытывает в настоящее время большие трудности и требует к своим проблемам пристального внимания. Трудности связаны, прежде всего, с несовершенством наших законов, с административными барьерами, которые серьезно тормозят развитие предпринимательства.
Как привлекать власти к решению своих проблем? Как бороться с проявлением коррупции на местах? Эти и другие насущные вопросы обсуждали бизнесмены 29 марта в Новосибирске на Всероссийской конференции «Малый бизнес и власть: модели успешного взаимодействия», организованной Ассоциацией предпринимателей «Честное дело».
Это первая подобная конференция Ассоциации, деятельность которой направлена на защиту интересов малого и среднего бизнеса в органах власти, на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. На конференции присутствовали Нонна Бархатова – Президент Ассоциации «Честное дело», Андрей Давидович – председатель Совета директоров, бизнесмены из Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула, Краснодара, Междуреченска, Рубцовска, республики Татарстан, представители органов власти и общественных организаций.
С приветственной речью к участникам конференции обратилась Президент Центра гражданских инициатив США г-жа Шэрон Тэннисон, отметив, что проблема административных барьеров есть в каждой стране, и каждая ищет свой путь ее решения, один из которых - объединение. «Я знаю, что у себя в регионах вы чувствуете недостаточно возможностей и поддержки. Но в каждом из 25 городов, в которых я побывала в течение года, я знакомилась с людьми, похожими на вас. Значит, вас миллионы. Единственный минус в том, что вы не объединены. И эта конференция является попыткой объединения, ведь если мы будем вместе, ничто не остановит нас на пути к переменам», - сказала г-жа Тэннисон.
Та же мысль прозвучала и в выступлении руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который сказал, что наша задача - обобщить опыт борьбы с коррупцией, накопленный другими странами, опыт Национального антикоррупционного комитета, других общественных организаций, и не бояться противостоять произволу чиновников. Не стоит бороться в одиночку: депутаты Госдумы, при всем желании помочь, не возьмут заявление от предпринимателя, побоявшись быть обвиненным в лоббировании чьих-то интересов. Лучше, если такое заявление будет исходить от корпоративного сообщества, ассоциации или группы людей, т.е. от общественности. При этом нельзя недооценивать роль средств массовой информации: открытые выступления в прессе, журналистские расследования фактов коррупции показывают, что коррумпированная власть слаба, ей есть, что терять, и таких публикаций боятся. Кирилл Кабанов заверил собравшихся в том, что Национальный антикоррупционный комитет со своей стороны готов оказывать всяческое содействие и поддержку в конкретных случаях коррупционного произвола на этапе, когда дело имеет основательную юридическую проработку. В этом случае НАК передает все материалы, содержащие обвинения какого-то лица в коррупции, юристам-теоретикам, которые составляли уголовный кодекс и разрабатывали комментарии к нему, для получения заключения о составе преступления. Если состав преступления имеется, что отражено в заключении, НАК обращается с данными материалами в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела и работает над ним до судебного разбирательства и вынесения приговора.
Именно по такой схеме будет работать с Национальным антикоррупционным комитетом Центр правовой поддержки «Паритетъ» из г. Коломны. Кирилл Кабанов и Андрей Забегаев, Генеральный директор ЦПП «Паритетъ», уже заключили устное соглашение о сотрудничестве, которое будет закреплено договором в самое ближайшее время.
Кроме представителей российского предпринимательства активное участие в конференции приняли представители иностранных компаний, которые работают на территории Российской Федерации и заинтересованы в снижении административных барьеров. Очень патриотичный доклад, с точки зрения россиян, сделал председатель Совета директоров «Альфа-Капитал» г-н Бернард Сачер. «Плохо то, что российское общество не рассматривает коррупцию как личную проблему, не представляет реальной угрозы от нее», - заявил он. Для решения проблемы, по его мнению, надо разработать призыв к борьбе, который расшевелит общественность, предопределить борьбу с коррупцией как один из преимущественных и защищающих права потребителей факторов, как ключевой элемент патриотического движения. Сделать акцент на формировании в российском обществе ряда общечеловеческих ценностей, которые будут моделировать жизнь.
Помимо спикеров, основные вопросы конференции активно обсуждали делегаты в перерывах и во время рабочих групп, где была предоставлена возможность поделиться опытом успешного взаимодействия с органами власти.
Особый интерес вызвало выступление Татьяны Карповой, рассказавшей о работе «Коалиции против коррупции Томской области», созданной в 2001 году. Основное направление деятельности организации - вовлечение молодежи и студентов в борьбу с коррупцией, для чего разработаны и успешно реализуются комплексные образовательные программы. Томичи активно сотрудничают с коллегами из Самары, Иркутска, Владивостока и готовы распространять опыт своей работы на всей территории России, Коломна в этом смысле тоже не является исключением.
Прошедшая конференция подтвердила, что антикоррупционнная борьба не должна быть разрозненной. «Мы убедились в том, - сказал Андрей Давидович – что, привлекая бизнесменов, экспертов, общественные антикоррупционные организации к совместной работе, к объединению для борьбы с коррупцией, мы получим хороший результат».
Для Ассоциации «Честное дело» итогом данной конференции стали предложения, которые станут руководством для деятельности организации на ближайшее время.
Насколько эффективны окажутся эти рекомендации, делегаты определят на следующей конференции, которая состоится в июне этого года в Краснодаре.