Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
07.10.2005 Политика
Свобода Слова или коррупция власти...
6 октября в Доме журналистов прошла пресс-конференция известного журналиста, Ольги Китовой.
Имя журналистки Китовой с недавних пор стало нарицательным. За стойкость и принципиальность, проявленную в борьбе с произволом властей и судебной системы Белгородской области, она отмечена наградами Союза журналистов России и международной премией свободы прессы Союза журналистов Германии.
В конференции, посвященной свободе Слова в России, приняли участие генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, адвокат Генри Резник, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, главный редактор газеты «МК-Белгород» Александр Калуцкий и генеральный директор компании «ИНТЕКО-Агро» Виктор Батурин.
«Сегодня мы представляем историю человека, который сумел победить систему своим честным и добросовестным отношением к работе», - подчеркнул в своем выступлении Игорь Яковенко. Ольга Китова занималась журналистскими расследованиями и была избрана в депутаты Белгородской областной Думы. За свои разоблачительные статьи о процветающей в области коррупции, казнокрадстве и беззаконии Китова подверглась преследованиям со стороны правоохранительных органов, подконтрольных белгородской администрации.
Обвинения, предъявленные прокурором П.П. Кошмановым журналистке О. Китовой, свелись к трем пунктам: воспрепятствование ведению уголовного дела; избиение десяти офицеров милиции Белгородской области и запрет избрания в органы государственной власти.
Решение Белгородского суда было отменено вследствие его фальсификации лишь спустя четыре года. Бесплатную юридическую помощь Ольге Китовой оказали адвокаты Генри Резник и Дмитрий Харитонов.
В свою очередь Владимир Жириновский заявил, что лица, которые несут ответственность за «преступный феодализм» в Белгородской области, должны быть не только освобождены от своих должностей, но и держать ответ перед судом. В Белгородской области, где размах коррупции и взяточничества, с одной стороны, и нищеты и безработицы – с другой, достиг невероятных масштабов, такие определения как нерациональное использование бюджетных средств просто неприемлемы. Наиболее подходящее выражение – безнаказанное воровство. «И суд, и милиция, и прокуратура – все правоохранительные органы – вместе с Савченко», - заявил лидер фракции.
Журналист с мировым именем, Ольга Китова, официально заявила, что возвращается в Белгородскую область для сбора подписей Президенту РФ с просьбой о досрочном отстранении от занимаемой должности губернатора Е.С. Савченко.
В ходе этих событий не остался незамеченным тот факт, что всего неделю назад в Белгороде был полностью арестован 30-тысячный тираж газеты МК, выходящей в этом регионе. Это было сделано по распоряжению председателя избиркома Белгородской области Николая Плетнева. Часть тиража была просто-напросто сожжена. Причиной послужило обвинение белгородских журналистов в незаконной агитации против Евгения Савченко – губернатора и фактического хозяина области.
Незамеченным остался и тот факт, что притеснение идет не только на уровне свободы печати, свободы слова, но и свободы свободного предпринимательства, в частности, попрание прав свободного землепользования компании ИНТЕКО-Агро. «В область приходит московская компания «ИНТЕКО». Создает прекрасные предприятия, увеличивает зарплаты. И опять Савченко – ему не важно – журналисты, оппозиционно-политическая партия, студенты. Он хочет оставаться хозяином области … Белгородской области нужна санация»
Лидер фракции ЛДПР сделал официальное заявление о вынесении депутатами фракции 7 октября Постановления «О ситуации в Белгородской области» обращения к Президенту РФ с просьбой о снятии полномочий с руководителя региона за полную некомпетентность занимаемой должности.