Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
29.04.2013 Политика
«Не надо политизировать религию»
25 апреля 2013 года прошла встреча, которую ждали уже давно: в дискуссии на тему «Религия и политика» сошлись яркие представители разных религиозных конфессий в России, студенты и представители власти.
Чтобы обсудить особенности межконфессиональных отношений, поговорить о новом Законе о защите чувств верующих и ответить на любые вопросы из зала, в МГИМО приехали раввин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями Зиновий Коган, муфтий Москвы и Центрального региона России Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов, ответственный секретарь Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы Вадим Квятковский, депутат московской городской Думы, выпускник МГИМО Кирилл Щитов, проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО Игорь Логинов и советник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Вероника Кравчук.
Звучало немало интересных и острых вопросов из зала, в числе которых были вопросы о программе «200 храмов». Напомним, «Программа-200» реализуется фондом «Поддержки строительства храмов города Москвы» при участии Правительства Москвы. В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города. Об этой программе рассказал Вадим Квятковский:
«Как раньше строились Храмы? Люди хотели построить Храм – они собирались, собирали деньги на строительство, строили. Кстати, «Программа–200» не финансируется из бюджета. Люди сами собирают деньги: в этом участвуют и местные жители, и благотворители, которые, например, живут рядом. Так на Руси всегда и было. Живет, например, купец. Он дает значительную часть средств на постройку. Все остальные всем миром скидываются, кто сколько может. Эта традиция была в советские времена прервана. Новых Храмов не строилось, Москва расширялась, а старые Храмы закрывались. Поэтому такая диспропорция между наличием Храмов в Москве и потребности в них есть. И совершенно очевидно, что не только у христиан».
Представителя Русской Православной Церкви поддержал муфтий Москвы Альбир Крганов: «Действительно, в Москве для мусульман не хватает мечетей. Но эту тему нельзя политизировать. Мы уже видим, как разного рода деятели хотят использовать эту тему в своих политических и корыстных целях. Вопрос строительства мечетей – не одного дня. Нужно к нему подходить системно. Мы разговаривали на эту тему и с руководством города; понимание того, что мечеть нужна, есть. Но существует другая проблема: сегодня есть большое недовольство москвичей, некий страх перед Исламом, потому что за последнее время с известными событиями, которые происходили и на Кавказе, и вообще в Мире, выстроен такой пугающий образ Ислама и мусульман. Как раз недруги наши, радикалы всячески пытаются нас травить друг против друга. Сегодня нужно вести большую просветительскую работу, чтобы люди к этому с пониманием относились. Сила нашего многонационального государства – в нашем уважении друг к другу».
Также к спикерам от студентов прозвучал вопрос: ведутся ли конфессиями работы в социальных сетях и блогосфере? «Блогосфера важна. Но есть другая крайность - ее активно используют радикалы, дезинформируя и вовлекая молодежь в разные организации под соусом религии. Хочу призвать внимательней относиться к блогосфере и соцсетям, чтобы не попасть в сети вербовщиков», – обратился к молодежи Альбир Крганов.
На вопрос «насколько возможно законодательное регулирование этических религиозных конфликтов?» каждый из спикеров выразил свое мнение, поскольку сегодня активно обсуждается законопроект «О защите чувств верующих», внесенный на рассмотрение Госдумы в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. В настоящее время положения действующей статьи 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий) планируется уточнить.
Как отметила Вероника Кравчук, «на сегодняшний день 193 этноса и народностей живет в России (по последним данным переписи населения). В Москве из них представлены 163. Более 700 религиозных организаций зарегистрировано в Москве. В целом в Москве действует зарегистрированных религиозных организаций на 1 января 2013 года – 69 направлений. Поэтому эта тема, конечно, важна и своевременно поднята».
Зиновий Коган, развивая тему о многочисленности религиозных направлений, сказал: «Иудеев невозможно оскорбить. Мы говорим: «Мы не верим, что есть Бог. Мы знаем, что есть Бог». А Законы Божьи – их невозможно оскорбить. Скажем, Закон всемирного тяготения можно оскорбить? Прыгнешь, если ты не веришь, – разобьешься. Поэтому, я считаю, что строить ограду всем священникам не надо. Но Закон, как предупреждение, – возможно, есть смысл его принять, внеся еще какие–то изменения и дополнения».
«Надо в Законе определиться прежде всего с юридическим термином «чувства верующих», – уточнил Альбир Крганов. – «Живя в светском государстве, все–таки нужно обращаться к институту государственной власти. Если Государство не будет регулировать отношения межконфессиональные, отношения между представителями разных религий, то люди будут выяснять отношения на улице, самостоятельно».
Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов также прокомментировал законопроект о защите чувств верующих: «в Законе говорится о двух основных нарушениях: это публичное оскорбление чувств верующих. Например, можно вспомнить акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. И вторая часть Закона, которая звучит , как осквернение объектов религиозного почитания. То есть когда рисуют свастику на Синагогах или когда спиливают поклонные Кресты. Кстати, российский закон – не какая-то новация. Аналогичные документы давно действуют и применяются в ряде стран Европы».
Как мог бы работать новый Закон, объяснил студентам Игорь Логинов на примере вуза: «Вуз – это некое государство, которое живет по своим законам. Это, прежде всего, Устав вуза, разнообразные регламенты, положения. И в нашем вузе есть Кодекс корпоративного поведения. Вот то, что не прописано в вышеуказанных документах, прописано в этом Кодексе. И там можно совершенно четко найти некую меру наказания, в том числе, за недоброжелательное отношение к той или иной конфессии и их представителям. Возможно, то же самое надо сделать и в других вузах».
Также в ходе дискуссии обсуждались вопросы духовно–нравственного воспитания детей и семьи в целом, работы по борьбе с сектами и многие другие. Весь ход дискуссии в онлайн-режиме транслировался в микроблоге @MSDP_RU в Твиттере с хэштегом #МСДП.
Наиболее яркие твиты представляем вашему вниманию:
@KirillSchitov
#мсдп Вероника Кравчук: Нам нужен не только единый учебник истории России, но и единый учебник истории религий в России.
@semak_k
О социальном служении и духовно-нравственном воспитании молодежи. У евреев в России нет мест, где готовят священнослужителей=( #МСДП
@msdp_ru
Альбир Крганов: при воспитании детей нужно, прежде всего, обратить внимание на воспитание их родителей! #МСДП
@CatanEduard
Действительно, для начала нужно знать и уважать свою религию. Без этого невозможно разобраться в других. #мсдп
@CatanEduard
Хотелось бы, чтобы 9 дискуссионная площадка была с такой же темой, времени мало, а вопросов много. #МСДП
@KirillSchitov
@CatanEduard 9я #МСДП будет посвящена теме трудоустройства. Но предлагаю осенью снова обсудить тему межрелигиозного диалога. Тема необъятная
@msdp_ru
@ZKoganL : основой межрелигиозного разговора является желание жить в мире! #МСДП
@msdp_ru
Альбир Крганов: "Пожелай себе того, чего желаешь другим. Пожелай другим того, чего желаешь себе!" #МСДП
Информация для СМИ:
Тел. 8 (495) 621–47–73
E-mail: pr@duma.mos.ru