Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
14.02.2007 Политика
Ирена Лесневская возвращается в медийное пространство. Экс-глава телекомпании впервые выступает издателем журнала
В первом номере журнала – сенсационный материал: Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, передал из колонии корреспонденту журнала The New Times письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против Александра Литвиненко.
Сам Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по делу Литвиненко. Оригинал письма находится в редакции журнала The New Times. Полный текст письма с вопросами, заданными корреспондентом журнала и переданными адвокату Трепашкина, прилагаем (именно в таком виде оно опубликовано в первом номере журнала The New Times). Сканер фрагмента письма прилагаем (вложенный файл). *
* При перепечатке и цитировании данного документа ссылка на журнал The New Times обязательна. За комментариями по данному документу можно обращаться непосредственно к издателю журнала Ирене Лесневской или главному редактору Рафу Шакирову. Тел: 790-71-98
Что именно хотели узнать у Вас британские следователи, и что Вы готовы были им сообщить?
Следователям Скотленд-Ярда я готов был сообщить то, что описываю Вам, но более детально, подробно, с увязкой на свидетелей и другие доказательства. Уверен, что на воле я мог подобрать много конкретных доказательств уже не подготовки, а по убийству Литвиненко А.В.!.. Вам я изложил немало той информации, которая еще не сообщалась никому.
Когда Вы предупреждали Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения?
Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста (в 2003 году. — The New Times). Из двух источников (от ФСБ) мне еще в 2002—2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко А.В., Фельштинского Ю.Г. (как авторов книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка»), Березовского Б.А. и их близкого окружения... Полковник ФСБ РФ Шебалин В.В., служивший вместе с Литвиненко А.В. в сверхсекретном подразделении УРПО ФСБ РФ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ РФ снова восстановил сотрудничество с УСБ ФСБ РФ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции в «Интерфаксе» 17 ноября 1998 года (Шебалин — это человек в маске)... Это было в августе 2002 года. Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко.
Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой.
Кто были те люди, о которых Вы предупредили Александра Литвиненко?
Как я понял со слов Шебалина В.В., это была какая-то еще группа ФСБ РФ, создание которой санкционировалось на самом высоком уровне. В нее включали как действующих, так и бывших сотрудников спецслужб.
Почему, на Ваш взгляд (как профессионального контрразведчика), была избрана столь сложная схема устранения, оставившая следы чуть ли не по всей Европе?
Я думаю, что это небрежность в работе исполнителя и намерение организатора умертвить исполнителей заодно с Литвиненко, а также его семью, Березовского и Закаева (пока спохватятся). Возможно, что исполнители не знали о возможных для окружения и себя последствиях. Думаю, что был расчет на то, что причину смерти именно от полония не установят.
Выводы Вы сами можете сделать. Но добавлю следующее. Еще в 2001 году, когда я первый раз по просьбе Шебалина (от имени ФСБ РФ, как он пояснял) позвонил Литвиненко в Лондон, спросил, будет ли он писать новую книгу, где и кем работает, и он ответил, что якобы разносит по утрам почту, то через какое-то время Шебалин высказался, что хорошо было бы послать ему (Литвиненко) письмо с порошком. Тогда много писали про подобные письма в США.
С уважением, М.И. Трепашкин. 27 января 2007 года.
ФГУ ИК-13, гор. Нижний Тагил.
оригинал письма находится
в распоряжении редакции,
его стилистика не изменена