Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22.02.2007 Политика
Дружить с Россией против России
За рассуждениями о том, начнется, или не начнется новая холодная война, мы как-то потеряли основную суть проблемы. Она заключается в том, что холодная война – это, прежде всего война информационная. Если исходить из этого, то холодная война идёт уже давно. Вот, что сообщил по этому поводу директор проекта «Нелинейные коммуникации» Владимир Жебит.
Демагогия – сильное оружие. Государственная демагогия – оружие, по силе соизмеримое с ядерным.
Если быть точным, холодная война не прекращалась никогда. Когда решили, что Горбачёв сломал все барьеры и СССР приняли в дружную семью демократических стран, то это было грандиозной иллюзией. Это был просто переход к холодной войне нового типа, которую можно охарактеризовать как «дружба по-византийски». Советское, а затем и российские правительства стали активно жертвовать суверенитетом в обмен на улыбки и кредиты. Вспомним, русские шутки Рейгана типа: «куй железо – пока Горбачёв». Политика последующих президентов США была на редкость схожа – отеческое похлопывание по плечу и …. постепенное разоружение противника. Действовали умело, точно, последовательно и просто, как в шашки: вначале – улыбки с похлопыванием, затем - прорыв на новое поле. По-отечески учили «строить демократию» и выставляли оценки. В Европу дальше вестибюля не пускали. Однако в европейские структуры охотно пускали всех «бывших» - даже откровенно профашистскую Эстонию. Итог – США защищают свою страну, стоя вплотную у российских границ.
В начале февраля 2007 г. новый министр обороны США Р.Гейтс открыто назвал Россию потенциальным противником. Это был запланированный открытый вызов – пробный камешек. Евро-американское общественное мнение сделало вид, что этого не заметило. Все ждали реакции Кремля.
Р.Гейтса можно было привычно отдать на растерзание журналистам или отделаться дипломатичным ответом российских генштабистов. Однако 11 февраля 2007 г. на Мюнхенском форуме В.Путин выступил сам, назвав вещи своими именами и открыто обвинив США в агрессивной политике. Пресса пишет, что выступление произвело фурор. Однако, если присмотреться, фурор был какой-то наигранный.
Если вспомнить, уже в конце 2006 г., в риторике В.Путина впервые стали проглядывать новые интонации. Это не могло остаться незамеченным. Тем не менее, европейские политики сыграли удивление. Первая официальная реакция на следующий день – «мы же говорили, что Россия себя проявит…». Вторая реакция – «что же теперь будет?». Однако все поняли: лимит толерантности исчерпан. Итак, что же дальше?
В историческом масштабе однополярный мир невозможен, так же как невозможен один полюс магнита. Отсутствие противовесов приводит к эксцессам типа балканского умиротворения или войны в Ираке. Противоположный полюс начинает формироваться тотчас же. Вопрос – кто его будет олицетворять.
Страна, вызвавшаяся стать полюсом, автоматически должна возглавить страны второго мира. На эту роль может претендовать только евразийская Россия. Только Россию признают Китай и Индия, только Россию согласится признать исламский мир. Даже если Россия ещё не совсем готова.
11 февраля 2007 г. закончился период безраздельного доминирования США в мировой политике. Начался гигантский планетарный процесс консолидации второго мира во главе с Россией. У России появится большое число союзников, в первую очередь, в Центральной, Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке. Вокруг России начнут объединяться интересы стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Мы явимся свидетелями некоторого оздоровления мировой политики. Непростой процесс переоценки позиций предстоит европейским странам.
Дополнительная информация:
Проект «Нелинейные коммуникации» реализуется с 2000 г. Основная задача – развитие и практическое применение нового научного направления «Нелинейные коммуникации» в различных сферах деятельности.
Автор и руководитель Проекта «Нелинейные коммуникации» - Владимир Жебит.
Эксперт, аналитик, исследователь, публицист, с многолетним опытом работы в сферах информации и массовой коммуникации, областях инженерного и системного анализа, маркетинга, социальной психологии.