Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
10.05.2007 Политика
Американцы знают о России только понаслышке
К сожалению, США и Россия переживают не самый лучший период своих отношений. Многие политики говорят о наступлении эпохи «прохладной войны». В этой ситуации любые «народные» начинания в установлении взаимопонимания между нашими странами бесценны.
В конце марта в Вашингтоне прошел российско-американский форум «США – Россия: за улучшение взаимоотношений». Его участниками с российской стороны стали представители малого и среднего бизнеса из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Новосибирска, Краснодара и других городов. Российские участники не тешили себя иллюзиями насчет того, что могут кардинально изменить внешнюю политику США в отношении России. Наши делегаты на встречах с представителями власти, определяющими политическую линию в Америке, хотели рассказать, о том, чем живет современная Россия, о демократических преобразованиях и успехах в развитии малого и среднего бизнеса.
О своих впечатлениях от акции доброй воли, не имеющей прецедентов в истории взаимоотношений между нашими государствами, рассказывает участник форума, генеральный директор Агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет» Андрей Давидович:
- То, что происходит между нашими странами, заставляет задуматься о возможных последствиях этого противостояния. Не хотелось бы возвращения периода холодной войны, но даже ситуация «прохладной» войны приводит к нагнетанию нездоровой ситуации во всех сферах отношений между США и Россией, включая экономику.
Для многих россиян Америка – это уже не союзник. Так кто, если не союзник – враг?.. Думаю, что и многих американцев мучает тот же вопрос. Мне не все равно, какое будущее ждет мою Родину, моих детей, мой бизнес, поэтому, я решил использовать возможностью напрямую пообщаться с сенаторами, конгрессменами, руководителями различных политических организаций США и рассказать о свом видении ситуации. Я не претендую на то, что являюсь выразителем мнения всего российского общества, малого и среднего предпринимательства, но думаю, что так же, как и я, мыслят многие россияне…
В течение десяти дней форума было проведено 72 встречи, на которых предпринимателям удалось пообщаться с членами конгресса США, их помощниками по внешней политике и национальной безопасности, представителями министерства торговли, известными политиками и общественными деятелями.
- В ходе встреч выяснилось, что большинство американцев, принимающих решение о внешней политике в отношении России, до сих пор живут либо мифами о нашей стране, либо негативными шаблонами, навязываемыми проправительственными СМИ. Американцы – как простые люди, так и политики, мало, что знают о настоящем нашей страны. Объективные информационные ресурсы о нашей стране мало известны. Местные СМИ выносят на главные страницы, как правило, горячие новости из России, которые чаще всего имеют скандальный или негативный характер. Отсюда – неверное представление о нашей стране как о государстве с постоянными внутренними конфликтами, разрухой, бандитскими разборками и ущемлением прав человека. Многие американские сенаторы и их помощники благодаря СМИ видят (а может быть, и хотят видеть) Россию только такой и при этом ничего не знают о российских национальных проектах, об успешном развитии малого и среднего бизнеса, о газетах и телеканалах, высказывающих открыто критику в адрес президента и правительства. Поэтому на одной из встреч я предложил сенатору Чаку Хейглу реализовать совместный проект под рабочим названием «Хорошие новости из России»: создавать бюллетень положительной и правдивой информации о нашей стране. Идея была принята с большим интересом. Чак Хейгл оказался готов не только читать подборку новостей, но еще и сопровождать информацию комментариями. По возвращении в Россию я и мои коллеги по поездке приступили к обсуждению концепции и механизмов реализации этого проекта. Надеюсь, что он заработает в самое ближайшее время.
Дискуссии между американцами и россиянами были порой очень жаркими. Обстановка накалилась, когда сторонами обсуждались вопросы демократического развития. Американцы убеждены, что Россия далека от этого процесса.
- С моей точки зрения, Россией впервые за многие годы руководит президент, работа которого как раз и способствует формированию демократического общества. Однако процесс этот требует времени. За такой небольшой период страна не может сделать гигантский скачок в своем развитии. Причем, надо понимать и принимать во внимание тот факт, что в этом процессе у России свой путь. Нельзя взять и привить чужой опыт без учета исторического опыта и особенностей национального менталитета. США, к сожалению, приемлет только единственную модель демократии – скроенную по американскому образцу. С моей точки зрения, Западу надо оставить Россию в покое и наблюдать за формированием демократического общества со стороны, не вмешиваясь в ее политику, не критикуя ее огульно. Вполне возможно, что в России будет создана иная и более эффективная, чем американская, модель демократии. Эту мысль мы пытались донести до наших оппонентов. В подтверждение ее прозвучала речь Джека Мэтлока, бывшего посла США в СССР. На встрече с нашей делегацией он отметил, что Америке и России нужно учиться лучше понимать друг друга и находить компромиссы, тем более что в мире есть угрозы, противостоять которым Вашингтон и Москва могут только вместе. Это и угроза международного терроризма, глобальные экологические проблемы, проблема бедности.
Осложняет отношения России и США поправка Джексона-Вэника, рудиментарный придаток эпохи «холодной войны». В беседе с представителем министерства торговли США российскими предпринимателями поднималась тема отмены данной поправки.
- Поправка отодвигает вступление России в ВТО, что не может не волновать представителей бизнеса в России. Члены нашей делегации – успешные руководители компаний. Все мы нацелены на дальнейшее развитие своего бизнеса, поэтому вступление России в ВТО рассматриваем как необходимый шаг вперед (хотя и небесспорный по последствиям для России). С моей точки зрения, это приведет к улучшению конкуренции на рынке. А конкуренция – это всегда рождение новых проектов, улучшение качества продукции, снижение цены. Я считаю, что в России уже достаточно знаний, опыта, активов, чтобы на равных во многих отраслях сотрудничать с другими странами - членами Всемирной торговой организации.
Поправка Джексона-Вэника по сути - архаизм, но до сих пор мешает нормальным экономическим отношениям между нашими государствами, и что вызывает особые сожаления, является средство манипулирования в руках американских политиков. Это мы и сказали американским сенаторам. Надеюсь, что нас услышали.
По мнению российских участников форума, прошедшее мероприятие стало PR-акцией нашей страны, попытка через официальное и неформальное общение донести информацию о себе.
- Мы попытались показать американцам другую Россию - сильную, самостоятельную, развивающуюся, готовую к диалогу не только на высшем уровне, но и на уровне обмена «народными» делегациям. Я уверен, что поток правдивой, объективной информации о нашей стране, донесенной в любой форме, неформальное общение и свободный обмен мнениями способствуют сближению позиций наших стран. Если на это не идут политики, тогда к этому их должны толкать простые люди, общественное мнение. Радует тот факт, что после встреч с нами, сенаторы изменили свое мнение о России. Пусть в деталях, но даже это – гигантский прорыв в стене негативизма и холодного высокомерия американских политиков. В этом смысле я считаю нашу поездку успешной и миссию выполненной.