ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

18.07.2007 Политика

NewTimes.ru публикует обращение академика Юрия Рыжова к главе Правительства РФ Михаилу Фрадкову

Юрий Рыжов так объясняет трудности переписки с российской властью: «В ноябре 2006 г. я направил Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову письмо с изложением тех безобразий, которые творит управление ФСБ по республике Башкортостан под руководством и при прямом участии его руководителя генерала И.В. Чернокова по отношению к науке, ученом и, как оказалось, к Правительству РФ.*

Похоже, что мое обращение к главе Правительства РФ не достигло адресата и только поэтому не вызвало соответствующей реакции Правительства на безответственные действия регионального управления ФСБ. По-видимому, и в аппарате Правительства РФ есть люди, которые прикрывают противозаконные действия чиновников ФСБ».

Председателю Правительства РФ
М.Е. Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович!

Хотел бы обратить Ваше внимание на странные действия, начальника УФСБ по республике Башкортостан генерала Чернокова, выходящие за пределы его должностных полномочий, следствием которых явилась прямая компрометация Правительства РФ в сфере межгосударственных отношений и фактический развал одного из весьма успешных институтов РАН – Института проблем сверхпластичности металлов.

Суть в том, что 21 сентября 2004 г. было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».
Статья 3 этого Соглашения, регламентирующая области и формы сотрудничества России и Южной Кореи, предоставляет широкие возможности для сотрудничества в научно-технической сфере.

Нетрудно догадаться, что проект соглашения был всесторонне рассмотрен квалифицированными экспертами различных ведомств, которые пришли к заключению о целесообразности и полезности сотрудничества с Южной Корей. Более того, для подписания такого соглашения должна была быть полная уверенность, что реализация проекта не несет угроз безопасности РФ.

Фактически за год до подписания названного Соглашения начальник УФСБ по республике Башкортостан генерал Черноков направил директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН проф.О.А. Кайбышеву «Представление (от 16 июля 2003 г., № 4/14-448) об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации и совершению преступлений» (копия прилагается).

Дело в том, что Институт длительное время успешно сотрудничал с научными учреждениями и фирмами Южной Кореи.
В первом пункте своего «Представления» генерал утверждает, что:

«… в процессе контактов института проблем сверхпластичности металлов РАН с институтом науки и технологий «КISТ:, институтом аэрокосмических исследований «КARI», при посредничестве фирмы «ASA» (Республика Корея), южнокорейской стороне передано оборудование, научно-техническая информация и материалы, которые заведомо могут быть использованы при создании ракетной техники и средств доставки оружия массового поражения, что, по имеющимся у нас достаточным и проверенным данным, представляет собой угрозу безопасности Российской Федерации».

Второй пункт Предписания обязывает Институт прекратить передачу «сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники».

Институт, между тем, сотрудничал с Южной Корей в области штамповки колесных дисков по технологии сверхпластичности, разработанной в Институте. Более того, эти технологии продавались еще во времена СССР в Индию и страну НАТО – Италию.

Сколь далеко вышел генерал за рамки своих полномочий и сколь глубоко он вторгся в сферу компетенции высшей государственной власти страны (Президента, Правительства МИДа) легко понять, ознакомившись хотя бы со статьей 3 Соглашения, регламентирующей области и формы сотрудничества России и Южной Кореи. Среди двух десятков позиций поощряются:
«дистанционное зондирование Земли из космоса;
космическое материаловедение; научно-исследовательские и опытно-конструкторские, производственные, эксплуатационные и иные виды деятельности, связанные с космическими аппаратами, приборами и системами, а также соответствующими наземными средствами;
разработка ракет-носителей и других космических транспортных систем, включая наземную инфраструктуру, необходимую для их испытания, обслуживания и запуска;
предоставление и использование услуг по запускам;
планирование и реализация совместных проектов с использованием научного, промышленного и экспериментального потенциалов;
взаимное предоставление научной и технической информации, полученных экспериментальных данных, результатов опытно-конструкторских работ, материалов и оборудования в различных областях космической науки и технологии;
разработка, производство и поставка различных компонентов спутников, космических ракет-носителей и соответствующих наземных средств;
организация программ обучения и стажировки кадров, обмена учеными, техническими и иными специалистами;
оказание технического содействия и помощи;
взаимное содействие доступу к национальным и международным программам и проектам, связанным с практическим применением космических технологий и развитием космической инфраструктуры».

То, что делал Институт не затрагивало и 110 доли тех возможностей, которые предоставляет Соглашение.

Представляется, что генерал Черноков, полагая, по-видимому, что на это обстоятельство не обратят внимание, фактически вступил в открытую конфронтацию с высшей политической властью страны, ставя эту власть в положение неразумного существа, плохо понимающего истинные интересы страны, о которых дано судить лишь ему - генералу Чернокову.

Ибо, если Южная Корея стремиться к обладанию средствами доставки оружия массового поражения и создает угрозу безопасности РФ, то как могло быть подписано Соглашение?
Если же утверждения генерала ложны, то какие соображения подтолкнули его на прямую фальсификацию внешнеполитических оценок?

Более того, на основании таких оценок генерала Чернокова, ФСБ возбудило уголовное дело, а Верховный Суд РБ под влиянием оценок ФСБ приговорил известного российского ученого, директора Института проблем сверхпластичности металлов О.А. Кайбышева к 6 годам лишения свободы (условно). В Приговоре сказано: «Кайбышев О.А. совершил незаконную передачу материалов, технологий, научно-техническую информацию, которые ЗАВЕДОМО для него могут быть использованы при создании вооружения и военной техники».

Суд полностью поддержал безосновательные измышления генерала и издевательски проигнорировал позицию высшей политической власти страны, совершенно отчетливо изложенную в Соглашении между РФ и республикой Южная Корея. Содержание Соглашения (суд проходил в 2006 г.) было известно и обвинению и ВС РБ.
В конечном итоге, Кайбышев был осужден в связи с тем, что создал мифическую, придуманную генералом ФСБ, угрозу безопасности РФ.
Заметим, что для заявления об угрозах внешней безопасности, УФСБ по РБ должно было бы, как минимум, быть одной из организацией внешней разведки, работающей по Южной Корее. Как мы себе представляем, на УФСБ по РБ законом возложены совсем иные функции.

Выходит, что руководитель регионального управления ФСБ генерал Черноков фактически присвоил себе полномочия высшей политической власти в стране (Президента, Правительства, МИДа), которой принадлежит законное право определять степень внешнеполитических и военных угроз и политику взаимоотношений с различными странами.
Возникла ситуация при которой высшая политическая власть скомпрометирована и не может уклоняться от расследования и объективной оценки позиции генерала Чернокова относительно Южной Кореи. Мы полагаем, что крайне странно, когда Правительство говорит – «да», а генерал ФСБ – «нет». Кто-то из них неправ. Кто?

Нет сомнений, что оценки генерала известны и в Южной Корее, что, очевидно, не улучшает отношения между нашими странами и придает некую двусмысленность Соглашению о сотрудничестве. Если говорить более жестко, то нужно сказать, что позиция генерала фактически препятствует реализации Соглашения в рамках конкретных взаимодействий Института проблем сверхпластичности металлов РАН и Южнокорейских организаций.

Стараниями УФСБ по РБ и ВС РБ все отношения между Институтом и Южнокорейскими организациями прекращены. И это несмотря на то, что никакого отношения к военной проблематике сотрудничество не имело.

С точки зрения ученых, УФСБ по РБ беспрецедентно проигнорировало исчерпывающее межгосударственное Соглашение и позицию высшей государственной власти.
Интересно, что ни прокуратура РБ, ни Верховный суд РБ не решились выступить против самодурства всего лишь одного, но пользующегося вседозволенностью, безнаказанностью и бесконтрольностью генерала ФСБ не самого высокого ранга.

Произвол и дремучее невежество должны в конце концов получить заслуживающую оценку. В противном случае к уголовной ответственности следует привлечь тех чиновников, которые готовили и подписывали Соглашение, а также тех сотрудников ФСБ РФ, которые не предотвратили подписание столь вредного (как считает генерал Черноков) для страны оглашения.

Уважаемый Михаил Ефимович, диаметрально противоположные публичные оценки спецслужбы и Правительства РФ в столь важной и чувствительной сфере, какой являются межгосударственные отношения, не имеют права на существование. Одна из этих оценок должна быть дезавуирована и об этом совершенно определенно должно быть проинформировано общество и Республика Южная Корея.


Председатель
Академик РАН Ю.А. Рыжов

28.11.2006 г.

______________________________________________________
*При цитировании или перепечатке статьи активная ссылка на www.thenewtimes.ru обязательна