ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

20.09.2007 Политика

В Брюсселе 1-2 октября пройдет первый Европейский русский Форум, посвященный развитию неправительственного диалога между Россией и Евросоюзом.

Форум будет проходить в Европейском Парламенте на ежегодной основе и станет уникальной площадкой для диалога и эффективного взаимодействия всех заинтересованных партнеров со стороны гражданского общества, бизнеса, традиционных конфессий и русскоязычного сообщества Европы.
Данный проект является инициативой Европейского русского альянса и его Председателя Татьяны Жданок, единственного депутата Европарламента, объективно представляющего интересы многомиллионной русской диаспоры ЕС. Подготовка Форума осуществляется при поддержке политической группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» Европейского парламента, Министерства иностранных дел РФ, Европейской народной партии, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Русской Православной Церкви, Центра национальной славы России, а также ГМК «Норильский Никель» и Института Восток-Запад. В сопредседатели Оргкомитета первого Форума наряду с Т.Жданок выступили мэр Москвы Ю.М.Лужков и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
С европейской стороны на пленарном заседании выступит с докладом Председатель Европейского Парламента Ханс-Герт Поттеринг, зам.председателя Европейской народной партии и кандидат в президенты Словении Лойзе Петерле, председатель политической группы «Зеленые/Европейский свободный альянс» Моника Фрассони, председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия Риа Оомен-Рюйтен, известный публицист и депутат ЕП Джульетто Кьеза, представители Европейской комиссии и Совета ЕС.
Тема первого Форума заявлена как «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия». Однако, как подчеркивают организаторы Форума, данное мероприятие не является просто очередной конференцией по поддержке соотечественников, поскольку сама тема рассматривается в более широком контексте развития неправительственного диалога России и Евросоюза, что позволяет поднять вопрос о роли российских соотечественников в Европе на качественно новый уровень. Именно сохранение духовной, языковой, культурной идентичности и связи с Россией при полноценной социальной, экономической и политической интеграции в странах проживания обуславливают особую консолидирующую роль российских соотечественников в качестве субъекта данного диалога.
Организаторы Форума убеждены, что модернизация России и Европейское строительство являются уникальными инновационными проектами, которые едины в главном, - в своем творческом потенциале, динамизме и устремленности в будущее. Это может быть на самом деле как источником противоречий и даже конфликтов, так и вызовом для творческого взаимодействия и сотрудничества, в частности, в поисках ответов на глобальные вызовы в сфере экономической и цивилизационной безопасности.
Отсутствие системных, и реально работающих механизмов неправительственного диалога между ЕС и Россией, учитывая кризис двусторонних отношений, открывает беспрецедентные возможности для Форума, организаторы которого не скрывают амбициозных планов, что в перспективе данный проект займет свое место в ряду наиболее значимых ежегодных мероприятий общеевропейского уровня.
Под эгидой Европейского Русского Форума планируется создать постоянно действующие экспертные группы по вопросам политического диалога и безопасности; правозащитной проблематике и миграции; экономическому сотрудничеству; консолидации русскоязычного населения ЕС и ряду других направлений.
По итогам мероприятия планируется подготовка рекомендаций, которые будут направлены руководству Российской Федерации и Европейского союза в преддверии предстоящего саммита ЕС-Россия.