
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
15.04.2013 Политика
Навыки шахматиста в политике неоценимы – Роман Рыбало о Карпове
Анатолий Евгеньевич Карпов – личность легендарная, известная не только в России, но и далеко за ее пределами. Еще во времена Советского Союза его знали как международного гроссмейстера, чемпиона мира по шахматам и обладателя еще целого ряда чемпионских титулов. Однако и политикой он стал всерьез заниматься еще в 1989 году, став народным депутатом СССР. Впоследствии он поддерживал Ельцина и КПРФ, а 4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Знаменитый шахматист вошёл в состав Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
3 марта 2012 года помощником депутата Карпова был назначен Роман Алексеевич Рыбало, известный московский общественный деятель, директор некоммерческой организации «Национальная гильдия хранителей наследия», занимающейся формированием общественных механизмов эффективного государственного и частного партнерства в области сохранения исторических памятников столицы.
Роман Алексеевич Рыбало – и сам заядлый спортсмен, футболист и шахматист, правда, играет он в любительских командах, но может похвастать немалыми успехами в своей категории. Сегодня, после года общения с политиком-знаменитостью Анатолием Карповым, мы попросили его помощника поделиться впечатлениями о незаурядной личности депутата и о роли шахмат в формировании политической карьеры.
- Известно, что среди российских политиков немало шахматистов, в том числе и тех, кто занимался игрой профессионально. Возьмем, например, помощника Президента А. Дворковича, зампреда Госдумы А. Жукова, политолога С. Каптерева. Случайно ли это?
- Нет, конечно. Шахматист, который обычно тренируется с детства, формирует в себе такие качества, как ответственность, хладнокровное умение просчитывать ходы и страсть к свершениям. Именно эти качества, по словам известного социолога Макса Вебера, необходимы настоящему политику. Имеется в виду именно истинный политик, который озабочен не стяжательством, как некоторые из наших деятелей, а развитием общества и желанием сделать для него что-то значимое. Шахматисты – люди вдумчивые и очень умные, они привыкли оценивать самые отдаленные возможные последствия каждого своего шага. Это не может не принести пользу.
- Анатолий Карпов именно таков?
- Да, Анатолий Евгеньевич в этом плане, пожалуй, один из лучших. Не зря он отмечен целым рядом правительственных наград не только за игру в шахматы, но и за вклад в общественную жизнь. Вы посмотрите, как специалисты оценивают стиль его игры. Он считается признанным тактиком, никогда не бросается в атаку сразу, но, получив преимущество, спокойно и неторопливо развивает его. Эта психологическая устойчивость неоценима и в политике, где приходится практически ежедневно вступать в активные дебаты и противостояния. Карпов никогда не оглядывается на мелкие неудачи и умеет побеждать в спорах. Этому он обязан шахматам.
- Известно, что Вы тоже проявляете интерес к шахматам. Знаменита ли в этой среде фамилия Рыбало? Как Вы оцениваете свой стиль шахматиста?
- Мне, разумеется, далеко до Анатолия Евгеньевича. Я просто люблю эту игру, и очень рад, что мне выпала возможность помогать гроссмейстеру в его депутатской деятельности. Я постоянно учусь у него чему-то новому, в том числе, и в политике. Мы вместе сделали уже немало полезного для страны, надеюсь, наше сотрудничество продолжится. Карпов активно занимается благотворительностью, укреплением дружбы между народами, развитию культуры и экологии. Это – и моя сфера интересов как общественного деятеля, так что, надеюсь, нечто общее между нами есть, что очень помогает в работе.
Что же касается шахмат – меня часто приглашают в состав российских делегаций на различные международные турниры, где я активно болею за наших спортсменов. Так, в марте 2011 года я посетил престижный турнир Amber в Монако, где наши шахматисты, к сожалению, выступили не самым удачным образом. А летом того же года я был свидетелем того, как Россия отстояла себя на турнире в Швейцарии. Так что, я думаю, у нас есть все шансы получить новых сильных политиков, воспитанных в справедливых шахматных традициях.