ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

24.12.2008 Политика

Руслан Кондратов: 2008 год стал переломным в мировой политике

Руслан Кондратов: 2008 год стал переломным в мировой политике

Уходящий 2008 год для мирового сообщества стал самым насыщенным политическими событиями за последние годы. Всего за несколько месяцев геополитический мир перенес целую гряду потрясений, в том числе и страны, относящиеся к так называемым гегемонам. Для России в отношении внешней политики этот год стал очень напряженным.

Но по порядку: вспомним, как разворачивались политические события на мировой арене в 2008 году.

В начале года самым громким информационным поводом стало признание Западом независимости Косова. То, что произошло тогда в Европе на глазах всей планеты, явилось определенным началом нового этапа передела мира. Как мы помним из мировой истории, подобные прецеденты нередко становились «первыми ласточками» вооруженных конфликтов и даже мировых войн. Нужно ли было это жителям планеты?

По данным статистики, в мире испытывают недовольство своим геополитическим положением около 200 этнических групп, а о своей независимости заявляют десятки непризнанных государств на разных континентах планеты. В том числе и на территории бывшего Советского Союза – Южная Осетия, Абхазия, а также Приднестровская Молдавская республика. Но об этом позже.

В конце февраля состоялся официальный уход с поста главы государства бессменного лидера кубинского народа Фиделя Кастро – серьезный политический аспект, способный в ближайшее время изменить внешнюю политику Кубы. Для Кубы наступил новый политический сезон, после почти полувекового руководство страной Фиделем Кастро. В настоящий момент руководством страны занимается Рауль Кастро, сохраняющий политический курс Фиделя.

В это время Москва делала попытки усмирить амбиции Президент Грузии Михаил Саакашвили. В столице России прошла встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили, которую давно готовили внешнеполитические ведомства обеих стран. Личное общение лидеров двух государств СНГ, отношения между которыми уже можно было назвать весьма натянутыми, назревало давно, но ускорение этого процесса началось с тех пор, как Михаил Саакашвили был переизбран на президентский пост.

Март внес коррективы в политические противостояния между Россией и НАТО. Согласно договоренностей, достигнутых по завершении переговоров между президентом США Бушем и польским премьером Дональдом Туском в Белом доме, польские войска должны получить партию американских ракет "Патриот" класса "земля-воздух". За эту помощь Варшава соглашается на строительство базы ПРО на своей территории, хотя деятельность руководства Польши в этом направлении не имеет поддержки среди большинства населения этой страны.

Визит Президента США в Киев еще больше осложнил и без того непростые отношения России и Украины. Буш открыто заявил о своей поддержке решения украинских и грузинских лидеров вступить в Северо-Атлантический Альянс, и о готовности лоббировать их интересы на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте. При этом, далеко не все страны-члены НАТО были в восторге от американской позиции.

В апреле усилилась агрессия Грузии в отношении Абхазии – был уничтожен грузинский беспилотный летательный аппарат, выполнявший разведывательную функцию над Абхазией. Все это время Владимир Путин продолжал настаивать на положительной динамики развития двусторонних отношений между Россией и Грузией, призывая Михаила Саакашвили к такой же позиции.

В июле американские политики добились своего после долгих переговоров и международных дискуссий – США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Согласно опросам местного населения, три четверти чехов выступили против строительства РЛС на территории их государства.

В июле прошел саммит "Группы восьми", проходящий на японском острове Хоккайдо. Этот саммит стал первым для Дмитрия Медведева в должности Президента России, поэтому внимание к российской персоне №1 со стороны как руководителей крупнейших стран мира, так и мировой прессы, было особенным. Сам саммит, проходящий на фоне серьезных обострений в финансово-экономической сфере планеты, стал одним из важнейших внешнеполитических мероприятий этого года: лидеры самых влиятельных государств, осознавая необходимость предметного диалога, искали решения основных проблем планеты.

Несмотря на то, что поднимались сложные вопросы, российская сторона выглядела очень достойно и дружелюбно, при этом отстаивая интересы России по всем направлениям, в том числе касаясь продвижения НАТО на восток, цен на сырьевые ресурсы, решения продовольственных проблем. Дмитрий Медведев даже предложил сформировать дополнительный саммит по продовольствию, где крупнейшие страны мира будут рассматривать вопросы подъема сельского хозяйства.

Но тут наступило 8 августа, которое прогремело на весь мир, и не только как день открытия Олимпиады в Пекине, но и начало военного конфликта на Кавказе. Несмотря на все возможные и невозможные доводы, приводимые грузинскому руководству со стороны официальной России, Грузия не без явной поддержки Соединенных Штатов пошла по самому грязному политическому пути разрешения грузино-осетинского конфликта – пролила кровь жителей Южной Осетии. Чем ответила Россия за кровь своих граждан – всем нам хорошо известно.

Россия поддержала Южную Осетию и Абхазию в стремлении к независимости. Весь мир стал свидетелем того, как после долгих уговоров и обещаний с грузинской стороны предоставить расширенные возможности для развития "своих" автономий, по мирным жителям Южной Осетии был нанесен военный удар со стороны Грузии. Может ли целый народ добровольно влиться в состав государства, устроившего кровавую бойню на его территории, что стало причиной гибели тысяч людей, и, прежде всего – мирных граждан? Конечно, нет!

Россия стала единственной защитницей мирного населения Южной Осетии в тот момент, когда Грузия решила наказать "своих" граждан за нежелание подчиняться режиму Саакашвили и состоять в составе грузинского государства. Варварское нападение на осетинский народ было спланировано заранее, и проведено с особым цинизмом ко всему миру – в день открытия Олимпиады в Пекине, когда всем известно, что еще с древних времен во время Игр все конфликты и войны прекращались. Российские военнослужащие встали на защиту осетинского народа и граждан России, проживающих на территории непризнанного государств, что отвечает международным правовым и этическим нормам.

Несмотря на активнейшую антироссийскую пропаганду, развернутую Соединенными Штатами в мировых СМИ, необходимо понимать, что военные действия в Южной Осетии в очередной раз поставили мировые державы перед выбором – "за кого?", и этот вопрос встал практически ультимативно, во всяком случае, со стороны США. Странно при этом, что никто не вспомнил тогда о том, что американские войска уже не первый год топчут земли Афганистана и Ирака, навязывая жителям этих стран свою политическую волю.

В конце августа Президент России Дмитрий Медведев, приняв участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сумел добиться поддержки у коллег по вопросу закавказского конфликта. Лидеры стран-членов ШОС единогласно поддержали активную роль России в содействии миру в регионе грузино-осетинского конфликта. Поддержка России со стороны ШОС говорит о том, что, наряду с НАТО и политическим клубом "Большой восьмерки", мнение которых разошлось с российскими доводами, в мире формируются новые, не менее значимые международные союзы, способные влиять на международные отношения. Как раз в это время весь мир заговорил о приближающемся кризисе, и это известие существенно переменило информационные темы мировых новостей.

В сентябре развернулись политические баталии в Украине. Блок Юлии Тимошенко не принял предложение Виктора Ющенко отказаться от "антипрезидентских законопроектов", и не поддержал заявление пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" по грузино-осетинскому конфликту, осуждающее действия российской стороны.
Тем самым Тимошенко окончательно расставила все точки над "i" в конфликте между лидерами так называемой "Оранжевой коалиции. Российские эксперты давно предсказывали разрыв внутри "оранжевых".

В октябре для украинской политики наступают новые времена. Подписав Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины шестого созыва и назначении внеочередных выборов», президент Украины Виктор Ющенко запустил очередной виток политических разногласий в украинское общество. Страна осталась без функционального парламента.

Конечно, главной политической новостью конца года стала победа Обамы на президентских выборах США. То, что в Штатах произошла смена власти от республиканцев в сторону демократов, свидетельствуют о том, что Буш бездарно провел восемь лет на президентском посту, растратив ресурс доверия рядовых американцев.

Мир вступает в новую политическую эпоху: США выводит войска из Ирака и Афганистана, финансовый кризис громит мировых монополистов, идет перестановка политических интересов на всех континентах. Будем надеятся, что новый 2009 год решит наболевшие проблемы человечества, хотя бы существенную их часть. Будем надеяться на лучшее, верно?

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Руслан Кондратов