ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.06.2009 Политика

СМИ Запада о Кавказе в мае

Прошедший период характеризуется резким всплеском внимания американской прессы к происходящему в Кавказском регионе. Кавказской тематике посвящено более 25 материалов, в основном освещающих ситуацию в Грузии: массовые беспорядки и проходящие учения НАТО. СМИ продолжают критиковать Москву за стремление упрочить влияние на Тбилиси, подчеркивая при этом важность Грузии для геополитических и экономических интересов Запада. Издания едины во мнении, что Кремль настроен решительно против Михаила Саакашвили и готов предпринять всевозможные шаги для его смещения с поста президента Грузии. Учения НАТО воспринимаются большинством экспертов как дополнительный фактор ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Так, влиятельная The Washington Times пишет: Кремль не скрывает своего желания избавиться от Саакашвили, а также по-прежнему держит свои войска в Грузии вопреки соглашениям о прекращении огня, благодаря которым была остановлена августовская война. По мнению American Thinker, война с Грузией в августе прошлого года была для России всего лишь пробным шаром, проверявшим, как Запад будет реагировать на российское вторжение в Грузию. Результаты оказались обнадеживающими для Кремля. American Thinker утверждает, что Москва, возможно, хочет, чтобы вторая война завершилась захватом Грузии и свержением президента Саакашвили. Российское военное присутствие в Южной Осетии обеспечивает ей влияние на эту страну, - продолжает возмущаться The Washington Times. Предполагается, что Кремль хочет подорвать доверие к Грузии как к надежной и жизнеспособной стране-транзитеру нефти и газа из Центральной Азии и каспийского бассейна. Проходящие через Грузию два трубопровода являются единственной альтернативой российской нефте- и газотранспортной системе, а также единственным вызовом московскому господству в деле поставок энергоресурсов в Европе, - напоминает газета. Многие издания цитируют грузинских политиков, обвиняющих Москву в организации и финансировании беспорядков и акций протеста. Саакашвили в своем телеобращении призвал Россию воздержаться от провокаций, а Москва немедленно заявила о своей непричастности к этим событиям, - сообщает The New York Times.
Подготовка и проведение учений НАТО в Грузии и предшествовавшие этому события (подписание Россией, Южной Осетией и Абхазией соглашения об охране границ, бунт грузинских военных на базе Мухровани) подогрели интерес британской прессы к теме Южного Кавказа в первой половине мая. Активные действия России по укреплению отношений с Южной Осетией и Абхазией и осложнение внутриполитической ситуации в Грузии заставили СМИ задуматься о целесообразности проведения натовских маневров на территории республики. Высказываются опасения, что внутриполитическая борьба в Грузии может пустить под откос взаимоотношения России и НАТО. Между тем, многие специалисты верят, что Москва могла бы оказать серьезную помощь альянсу в операциях в Афганистане и решении других международных проблем. Эксперты и обозреватели по-прежнему настаивают на необходимости дать отпор российским претензиям на «привилегированные интересы» в этом регионе, однако совершенно очевидно, что заинтересованности в прямом столкновении российской и западной позиций нет. Подчеркивается, что Европе нужен стабильный Южный Кавказ, чтобы обеспечить безопасность энергетических маршрутов и снизить зависимость от экспорта российских энергоносителей. В контексте энергетических интересов Евросоюза рассматривается и недавнее налаживание отношений между Турцией и Арменией. Сближение позиций этих двух стран, по мнению обозревателей, может послужить положительным примером для Армении и Азербайджана и стать толчком к разрешению проблемы Нагорного Карабаха.
Урегулирование карабахского конфликта опять-таки расценивается как важное звено в создании сети надежных транзитных маршрутов для перекачки центрально-азиатского газа в Европу в обход России.
В германских СМИ по-прежнему наблюдается повышенный интерес к политической ситуации в Грузии, что отражается в многочисленных комментариях в теме. Широко обсуждается и реакция РФ на учения НАТО в Грузии. Отдельные материалы о ситуации в Абхазии и Южной Осетии приурочены к конкретным мероприятиям: пятый раунд женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и назначенные на 31 мая парламентские выборы в Южной Осетии, результаты которых Запад не признал.
Ключевыми темами выступлений СМИ Франции по поводу ситуации на Кавказе в мае стали военные учения НАТО в Грузии, мятеж военных на грузинской военной базе и запуск программы «Восточное партнерство», предполагающей укрепление сотрудничества ЕС в том числе и со странами Южного Кавказа.
Освещая военные учения НАТО в Грузии многие СМИ приводят точку зрения Москвы, которая называет эти учения провокацией. Некоторые издания считают, что это действительно так. Приводится экспертное мнение о том, что Россия считает опасной комбинацию НАТО-Грузия в любых проявлениях.
Мятеж военных в Грузии стал темой номер один в материалах французских СМИ на кавказскую тематику в мае. Сначала издания делали акцент на том, что о мятеже сообщили грузинские власти, затем стали писать о мятеже как о событии, реальность которого не подвергается сомнению. Распространен также тезис о том, что этот мятеж выгоден России. С одной стороны, утверждается, что на Западе многие считают М. Саакашвили психически нездоровым, с другой стороны Le Figaro последовательно доказывает, почему тезис о психическом заболевании Саакашвили выгоден Москве. Кремль утверждает, что президент Грузии является психиатрическим больным и даже говорит о том, что в Грузию нужно отправлять не военных, а санитаров.
Программу «Восточное партнерство», запущенную на саммите ЕС в Праге большинство французских СМИ считают несвоевременной в том числе и потому, что Грузия еще не оправилась от вооруженного конфликта с Россией.
В мае тема Кавказа привлекает внимание испанской прессы в связи с мятежом в Мухровани, учениями Грузия-НАТО, подписанием соглашения об охране Россией границ Абхазии и Южной Осетии. Продолжается на страницах СМИ анализ ситуации в Чеченской республики в связи с отменой режима КТО.
Самым востребованным информационным поводом месяца стало проведение натовских учений на территории Грузии, которым китайские печатные СМИ уделили повышенное внимание. Эксперты не скрывают своей озабоченности по поводу растущих противоречий между Москвой и Тбилиси и делают следующий вывод: недальновидная политика Запада, с одной стороны, оказывает деструктивное воздействие на наметившийся прогресс в российско-американских отношениях, с другой – свидетельствует о том, что НАТО разыгрывает грузинскую карту с целью ослабить влияние Москвы на Кавказе и обеспечить контроль западных стран за энергоресурсами этого региона. Другие материалы прессы в той или иной степени анализируют общие тенденции развития российско-грузинских отношений, а также фокусируются на выступлениях оппозиции в Грузии, предполагая, что официальный Тбилиси будет следовать рекомендациям Запада и попытается искать компромиссы лишь для того, чтобы притупить бдительность политических противников Саакашвили.