ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.05.2010 Политика

Шушинская мечеть, как яблоко национального раздора

На прошлой неделе в Баку гостил католикос всех армян Гарегин Второй. Это был первый визит армянского священнослужителя высшего ранга в столицу страны, часть территории которой оккупировала Армения. И несмотря на то, что с самого начала карабахского конфликта – с конца девяностых годов, эта проблема была вынесена за пределы религиозной риторики, имя католикоса, а в пору «горячей» стадии войны им был Вазген – упоминалось азербайджанскими солдатами исключительно в матерном обрамлении.
Но времена изменились – Армения увиливает от подписания Мадридских мирных принципов, подготовленных ею же вместе с Азербайджаном и Минской группой ОБСЕ, но поле для маневра у этой бедной страны не осталось. Визит католикоса в Баку, в рамках Всемирного саммита духовных лидеров уже не выглядит невероятным, и поэтому собственно о приезде Гарегина сказать мне нечего, кроме того, что 23 апреля он (ночью!) посетил могилы карабахских воинов, и его любезно принял президент И.Алиев. На встрече с президентом были произнесены вежливые и мало о чем говорящие речи, в которых внимание азербайджанской общественности привлекло лишь одно – католикос обещал отремонтировать (реставрировать) азербайджанскую мечеть в захваченной и разрушенной армянами Шуше. «Уже подготовлен архитектурный план и проект реконструкции храма», - сказал католикос.
Значение этого города для азербайджанцев велико, и может быть сравнимо с Ленинградом для русских, или с Гори для грузин. В Шуше родились величайшие деятели культуры нашей страны, с этим городом связаны героические страны азербайджанской истории, и этот город, с мая 1992 года, когда он был захвачен, кровоточит в сердце каждого гражданина Азербайджана. Армяне захватили около 20% азербайджанской территории, на которой уместились восемь районных городов и свыше сотни сел, и в каждом были свои мечети. Но целой осталась только шушинская мечеть, построенная в 1883 году (или в 1768 году) по плану архитектора Кербелаи Сефи Хана. Все остальные мусульманские храмы армянами разрушены, а камни и дерево проданы в Иран. И вот теперь шушинская мечеть обречена на армянскую реставрацию.
Заявление католикоса тут же вызвало острую реакцию в Азербайджане. Как армяне «реставрируют» - это хорошо известно. В ходе такой «реставрации», или «раскопок», где бы они не проводились, обязательно «оказывается», что древнее здание было построено армянами. В земле «обнаруживаются» каменные армянские кресты, какие-то надписи, и вот вам классический пример – «археологи» из Еревана, копаясь в земле захваченного азербайджанского города Агдам, счастливо «обнаружили», что две тысячи лет тому назад на его месте располагалась армянская столица Тигранакерт! Может ли быть лучшего основания, по мнению наших соседей, для восстановления «исторической справедливости», тобишь оккупации чужой земли?
«Шуша является территорией Азербайджана, и, несомненно, при реставрации мечети в этом городе должно учитываться мнение азербайджанских специалистов», - заявил в дни визита католикоса в Баку председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гидаят Оруджев. "Эта мечеть является храмом азербайджанских мусульман. Я хорошо помню ту мечеть, она построена в азербайджанском архитектурном стиле, который нельзя сравнивать со стилем других мусульманских стран", - сказал Оруджев. Он напомнил, что армяне уничтожили национальные, религиозные памятники не только на территории Нагорного Карабаха, но и на всех оккупированных землях Азербайджана, а древние албанские памятники они арменизировали: "Сегодня на именуемой Арменией древней азербайджанской земле уничтожены все национальные и религиозные памятники от кладбищ до мечетей, тюрбе, храмов. Безусловно, идея о реконструкции армянами шушинской мечети может рассматриваться как видимость, так как глава государства открыто всюду об этом рассказывает. Международные организации уже приняли факт совершения армянами геноцида и вандализма против памятников Азербайджана. Возможно, по этой причине они лишь пытаются создать видимость".
С протестом выступили некоторые деятели азербайджанской культуры и науки. По словам историка Наибы Фатуллаевой, сам факт того, что на захваченных территориях армяне проводят какие-то работы, говорит о нежелании оккупантов покинуть чужую землю, несмотря на проводимые Ереваном так называемые «мирные переговоры». Что касается «реставрационных работ» на азербайджанских исторических, культурно-религиозных объектах, то цель их у армян лишь одна – продемонстрировать миру свое понимание истории региона, с обязательным обоснованием политики присвоения чужой земли. «Азербайджанские историки уверены, что результатом работ, проведенных в Шуше, будут новые «находки», обосновывающие оккупацию территории независимого Азербайджана».
В Академии Наук Азербайджана считают, что действия армян в Шушинской мечети необходимо остановить, или проводить под контролем азербайджанских историков и архитекторов. «Некоторые националистические круги Ирана, власть которого распространялась в Закавказье до середины XIX века, когда регион был передан Персией Российской империи, предъявляют претензии к территории современного Азербайджана. Этим пользуются в спекулятивных целях в Ереване, называя Шушинскую мечеть «иранской», хотя построена она была азербайджанским архитектором и находится на территории нашей страны, в разное время подчиненной Ирану и России. Я не исключаю, что армяне подключат к работам в мечети иранцев, которые впоследствии выдвинут свои исторические претензии к шушинской мечети, что несомненно на руку армянским националистам, так как позволит им утверждать об отсутствии исторических прав Азербайджана на захваченные территории», - сказал в интервью корреспонденту «Северного Кавказа» историк Самед Алиев.
«Как известно, Шуша была основана в 1751 году азербайджанским правителем Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства», - заявил политолог Мубариз Ахмедоглу. Тем самым все жилые и культовые строения в этом городе являются азербайджанскими, по их архитектуре и происхождению. Их историческая принадлежность не может быть оспорена кем-то, независимо от того, танки какой страны стоят рядом с шушинской мечетью. Во всем мире признан факт оккупации Нагорного Карабаха армянами, этот факт отражен в четырех резолюциях ООН и в ряде других документов, и поэтому что бы армяне в Шуше не делали, это не поможет им закрепиться на чужой земле», - прокомментировал слова католикоса политолог.
По данным армянского агенства «Арминфо», французский филиал благотворительной организации "Шен" взял на себя реставрацию мечети в Шуше. По словам члена Центрального правления организации Ошина Егиазарянца, проект уже передан на рассмотрение архитектурно-градостроительной комиссии при Министерстве градостроительства «Нагорно-Карабахской Республики». Реставрационные работы начнутся сразу же после его утверждения. По замыслу авторов проекта в отреставрированной мечети будут функционировать картинная галерея и музей, духовными лицами различных вероисповеданий из разных стран будут читаться лекции на богословские и философские темы.