Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
11.05.2010 Политика
Кризис национального государства в исламских странах
Возможно, в исламских странах начался закат эпохи национального государства. В половине стран Мира Ислама хроническим стал политический кризис и действия террористов, а треть национальных правительств вовсе не контролирует ситуацию в стране. Что будет, если национальное государство в исламском мире рухнет окончательно и повсеместно? Возродится ли Халифат или экономический и политический кризис станут вечным спутником исламского мира? Уже через несколько лет мы узнаем ответ на этот вопрос.
По мнению большинства исследователей в современном мире процессы глобализации ведут к ослаблению национального государства и его институтов, а также - ослаблению национальной идеи в целом. Однако процесс этот в разных странах происходит неравномерно и повсюду имеет свои особенности.
Свои особенности этот процесс имеет в странах и регионах исламского мира.
Ислам является второй по многочисленности религией в мире; по разным данным ее исповедуют от 1 до 1,5 миллиарда человек. При этом ислам - мировая религия, открытая для людей всех национальностей. Подавляющее большинство мусульман (свыше 4/5) не являются арабами. Совокупность стран, где большинство населения составляют мусульмане, мы называем «Мир Ислама».
Более чем в половине исламских государств (в 27 из 51) политическая система находится в крайне неустойчивом положении. Центральное правительство там либо вовсе не контролирует территорию страны, либо эффективность этого контроля является крайне низкой. Применительно к этим странам мы говорим о «кризисе национального государства». В таких странах проживает большая часть населения Мира Ислама.
В нескольких странах исламского мира национальное государство в лице центрального правительства совершенно не способно контролировать ситуацию на территории страны без иностранного военного участия. Речь идет об Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, Чаде, Нигере, Нигерии, Западной Сахаре, Палестине. В этих странах в совокупности проживает около 270 млн. человек. Применительно к этим странам можно говорить о распаде национального государства.
В 17 из 51 страны исламского мира в последние годы имели место или там продолжаются и сейчас крупные или локальные вооруженные конфликты. В этих странах проживает около 743 млн. человек или - половина населения Мира Ислама. Среди этих стран - такие крупнейшие государства, как Алжир, Афганистан, Судан, Нигерия, Индонезия, Пакистан.
Распад национального государства есть наиболее сложная форма кризиса национального государства.
Причины кризиса национального государства
Классифицируя страны Мира Ислама по причинам, вызвавшим кризис или распад национального государства, можно выделить три наиболее заметные группы.
Первую, самую многочисленную из них составляет группа стран, в которых кризис был спровоцирован вмешательством внешних сил. Вторую группу стран составляют государства или, точнее территории, на которых после окончания эпохи колониализма так и не было сформировано национальное государство. Третью группу кризисных стран составляют те страны мира Ислама, где национальное государство оказалось слабо или неэффективно без влияния внешних сил, лишь по причинам внутреннего характера.
Первая группа кризисных стран
Во многом кризис национального государства в исламском мире есть следствие распада советского блока стран и кризиса социалистической идеологии. Многие из стран «Третьего мира», сегодня переживающих кризис государственности, когда-то строили социализм и входили в число социалистических развивающихся стран. Распад советского блок стал внешним фактором, вызвавшим кризис в ряде развивающихся стран исламского мира.
Советский, коммунистический «проект» был неотъемлемой частью западного «проекта», равно включающего в себя и страны «капитализма» и страны «социализма». Победив СССР и его союзников в «холодной войне», Запад победил сам себя, свою неотъемлемую часть. Была побеждена социалистическая и национально-освободительная идея, которые играли огромную роль в формировании национальных государств на территории бывших колоний. Без идеологии, моральной, военно-политической и прочей материальной поддержки в бывших колониях национальное государство оказалось слишком слабым, не имеющим корней и симпатий населения, не способным противостоять разгулу криминала, кланам и религиозным фанатикам.
До сих пор большинство исламских стран Третьего мира, некогда выбравших «социалистический» путь развития, не могут оправиться от вызванного распадом СССР политического кризиса. Во многих из них национальное государство вообще оказалось несостоятельным. Наиболее яркий пример - Сомали.
В некоторых из стран кризис национальной государственности был спровоцирован прямым иностранным военным вторжением. Внешние силы сумели нарушить существовавший государственный строй, но, несмотря на прилагаемые усилия, уже не смогли реконструировать его. Приведенные ими к власти политики лишь имитируют наличие государства, но реально стабильность держится лишь на иностранной военной силе.
Так было с Афганистаном, в котором СССР смог установить дружественный режим, но после вывода советских войск сам этот режим оказался нежизнеспособным. Так было с Афганистаном после ввода войск НАТО, которые с трудом удерживают относительный контроль за частью территории страны. Так же произошло и в Ираке.
Вторая группа кризисных стран
Вторую группу кризисных стран мира Ислама составляют Палестина и Западная Сахара, где в постколониальную эпоху национальное государство так и не было сформировано.
Третья группа кризисных стран
Эта группа стран достаточно многочисленна. Наихудшее положение в Судане или Чаде.
Непринятие исламскими радикалами (и не только ими) факта существования национального государства
Даже в тех случаях, когда в странах Мира Ислама национальное государство было разрушено извне, кризис всегда имел глубокие внутренние причины.
Одна из этих причин, имеющая прямое отношение к теме статьи - неглубокие корни национального государства в сознании людей исламского мира. Радикальные исламские группировки, влияние которых растет в геометрической прогрессии, вообще не признают легитимность власти национальных правительств. Но не только они. Корни национализма, без которого невозможна борьба за национальное единство, в Мире Ислама неглубоки и, как правило, привнесены извне, с иностранным образованием и светским мышлением.
Публицист, основатель «Радио Ислам» марокканец Ахмед Рами так характеризует эту дилемму:
«Нельзя называть сегодняшние арабские государства национальными государствами. Есть только одна исламская нация, а именно так называемая «УММА». Согласно сегодняшней арабской и исламской идеологии, единственное совершенно законное исламское государство - это то, которое охватывает совокупность исламской нации. Лояльность правоверного мусульманина относится гораздо скорее к идеальному государству, которое ещё не было создано, чем к существующему в действительности государству.
Согласно Корану, мусульманин обязан быть верен государству только при условии, что оно - законная политическая организация, которая основывается на настоящих исламских принципах и не признаёт никаких границ между мусульманами. В противном случае преобладает угнетение («зульм»), оправдывая восстание, т.е. революцию. Исламские и арабские государства безнадёжно расколоты в настоящее время. Исходящая из религиозного исповедания сила ведёт к тому, что временный, и в основном незаконный, характер этих государств видится в ещё более ярком свете. Эта сила ослабляет лояльность правоверных по отношению к ним. Все правящие в сегодняшнем арабском мире режимы незаконны, но лицемерными средствами всякого рода пытаются придать себе внешний вид исламской законности…»
В исламском мире национальная идея никогда не была особенно сильной. Напротив, гораздо более сильным, чем в Европе было религиозное сознание. Естественно, что в эпоху глобализации национальное государство обретает в исламском мире новые проблемы, решить которые, возможно, будет уже не в состоянии.
Конец эпохи «национального романтизма» в странах Мира Ислама
Крушение колониальной системы сопровождалось формированием в странах Мира Ислама национального государства, в том числе - национальной бюрократии, вооруженных сил, полиции, законодательств, систем судопроизводства и т.д.
Характерно, что очень часто во главе национально-освободительной борьбы, а затем, после получения свободы - вол главе нации вставали люди, получившие светское, западное, европейское образование, находящиеся под идейно-политическим влиянием Запада (в том числе - его «социалистической» модели).
31 страна из 51 стран Мира Ислама получили независимость в период распада колониальной системы в конце 1940-начале 1970-х гг. Эту эпоху создания национальных государств можно охарактеризовать как время «национального романтизма», когда идеи национального государства, прежде чуждые большинству населения, всколыхнули «Третий мир» и вынудили колониальные державы отказаться от прав на колонии. Национально-освободительная борьба охватила весь мир и стала знаменем эпохи.
Однако далеко не всем странам период национальных государств принес мир и процветание. Экономическое развитие нередко отставало от демографического роста, что усугубляло социально-политическую напряженность.
Процессы глобализации в мире отчасти ведут к ослаблению роли национального государства во всем мире. Не обошел стороной этот процесс и Мир Ислама. В последние десятилетия мы наблюдаем ослабление национальных государств, уменьшение привлекательности для масс национальной или социалистической идеи, под знаменами которых создавались национальные государства не территории бывших колоний.
Однако очевидно, что ослабление национальных государств, снижение их эффективности и числа исполняемых функций не может быть бесконечным. Этот процесс не является линейным. Рано или поздно снижение роли государства должно привести к развалу национального государства и создании на его руинах целого ряда квазиобразований криминального, кланового и др. типов.
Характерно, что во многих исламских странах ослабление национального государства, национальной и социалистической идей идет параллельно с ростом популярности и влиятельности ислама.
На примере целого ряда стран Мира Ислама мы наблюдаем интересную закономерность. Распад национального государства (или, даже, его ослабление) ведут к росту влияния криминала. В свою очередь, власть криминальных банд сменяется приходом к власти исламских радикалов, которым население доверяет, как способу избавиться от творимых бандами произвола.
Так было в Афганистане на момент прихода к власти талибов. Так было в Судане. Эту закономерность мы видим в Сомали и в ряде других стран.
В странах Мира Ислама национальное государство, как правило, является исторически новой, привнесенной извне формой правления и история его пока непродолжительна.
Возможно даже, что эта форма правления не является долговечной. Возможно, что уже в самое ближайшее время произойдет гибель национального государства как формы правления в целом ряде стран Мира Ислама. И, скорее всего, власть в них получат исламские радикалы, которые считают национальное государство своим врагом, а единственно-возможной формой правления считают общеисламский Халифат.
Этот процесс был бы заметен уже сегодня, если бы не чрезвычайные усилия западных стран, в первую очередь - США по сдерживанию экономическими, политическими и военными мерами разрастания кризиса национального государства в странах Мира Ислама. Однако рано или поздно США покинут Афганистан, Ирак и тогда разрушение национальных государств в странах Мира Ислама по их периметру ускорится. Несомненно, следующими на очереди окажутся Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и многие беднейшие страны Мира Ислама.
Приблизит ли эрозия национальных государств - стран Мира Ислама - создание Халифата? Ответить на этот вопрос невозможно. Однако с уверенностью можно сказать, что она ухудшит экономическое положение стран Мира Ислама.
Национальное государство, экономика и исламский мир
Национальное государство в мире является основным инициатором развития экономики и движущей силой ее прогресса. Соответственно, слабость национального государства означает слабость экономики. А распад национального государства будет означать и крах национальных экономик большинства стран исламского мира.
Характерно, что именно там, где имело место укрепление государства, там более успешно развивалась и экономика.
К примеру, Иран - образец успешного развития экономики.
Доля исламских стран в мировом ВВП составляет в пересчете по паритетам покупательной способности (ППС) национальных валют 8,3%. Их доля в мировой экономике оказывается неизмеримо меньшей по сравнению с долей в населении - почти в 2,5 раза. А вот Иран в мировом ВВП по ППС занимает 0,9%, то есть примерно столько же, сколько и в населении мира…
В целом же большинство стран «Мира Ислама» довольно бедны. Бедность провоцирует обострение социально-политической нестабильности, а политическая борьба разрушает неокрепшие национальные государства. Такой вот замкнутый круг. Мы выделили цветом те государства Мира Ислама, которые являются политически-нестабильными. Как правило, они же - беднейшие страны мира.
Характерно, что те исламские страны, которые имеют сильное национальное государство и не подверглись иностранному военному вторжению, экономически развивались вполне успешно. Пример - Иран, Турция, Египет.
Экономика Ирана стабильно развивается темпами в 4,5-5% годовых. В 2000-е годы экономика Турции показала блестящие результаты, темпы ее роста были одними из лучших в мире. Сокращается внешний долг, растут доходы населения, Турция продолжает готовиться к вступлению в Европейский союз. Результаты экономического развития Египта в этот период были скромнее по сравнению с Ираном и Турцией, однако довольно стабильными: темпы роста ВВП держались на уровне 4% в год.
Демография исламского мира, миграция
Вместе с тем, есть и области, в которых исламский мир в целом развивается гораздо успешнее западного. В частности, речь идет о демографии.
Демографический взрыв в странах Мира Ислама начался в середине XX века и, скорее всего, связан с формированием национальных государств, ростом экономики и благосостояния населения. С 1950 по 1999 гг. численность населения Мира Ислама увеличилась с 330 млн. человек до 1 млрд. (1,2 млрд. по другим оценкам).
Таким образом, численность приверженцев ислама за 50 лет увеличилась примерно в три-четыре раза. Доля мусульман в мировом населении возросла в два раза - до 20-23%. В мире исламские страны неизменно оказываются среди лидеров демографического роста.
Число мусульман в мире в конце ХХ и начале ХХI вв. увеличивалось быстрее, чем представителей какой-либо другой включенной в эту статистику категории мирового населения - среднегодовой прирост мусульман равнялся 2.1% по сравнению с 1.3% христиан, 0.8% - нерелигиозных людей.
Однако слабость экономики в регионах Мира Ислама порождает миграцию части населения в экономически более благополучные регионы мира. Если на общественно-политической ситуации внутри стран Мира Ислама эта миграция почти не сказывается, то для стран Запада приток мигрантов и рост числа мусульман является важным фактором общественно-политической жизни. Количество мигрантов в страны Запада превышает способность западного общества к натурализации или ассимиляции мигрантов.
Таким образом, мы видим ослабление а, возможно, начало повсеместного кризиса национального государства в ряде стран Мира Ислама. Уже сегодня с политической карты мира исчезли не существующие ныне государства. Если эта тенденция будет усугубиться, к примеру - из-за разрастания всемирного экономического кризиса или начала общего энергетического кризиса, национальные государства в Мире Ислама могут рухнуть окончательно.