Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31.05.2010 Политика
Виктор Кокуш: Просто учиться — в наше время недостаточно
— Виктор, поздравляем с избранием! Расскажите о действующих проектах, направленных на уменьшение безработицы среди молодёжи.
— Спасибо. В этом году под руководством Максима Останина (бывшего молодёжного мэра Новосибирска) был реализован проект «TOP-100 молодых управленцев Новосибирска», в рамках которого студенты разных вузов представили проекты по решению городских проблем. Ребята с опытом участия в таких программах принципиально более конкурентны, чем выпускники вузов, которые себя никак профессионально не проявляли, а просто получили образование. Ведь когда принимают на работу, спрашивают, что ты умеешь, а не какого цвета у тебя диплом. Если ты не знаешь, что делать
и как делать, ты не профессионал, ты не специалист даже.
— Как Вы считаете, в Новосибирске есть проблема «молодой» безработицы?
— Есть категория молодёжи, перед которой стоит такая проблема. А есть конкурентоспособные молодые люди, которые себя профессионально развивают, стараются в чем-то участвовать, заниматься самообразованием параллельно с учёбой. Набираются опыта, в общем. Просто учиться — в наше время, к сожалению, недостаточно. Поэтому молодёжная безработица — вопрос того, насколько молодые люди готовы сами себя профессионально растить, вкладываться в самих себя. Человек, который реализовал хотя бы один свой проект, неважно какой, будет выгодно смотреться на собеседовании, сможет эффективно презентовать себя. Компаниям нужны люди, которые что-то умеют, а не просто успешно сдали экзамены. Человек должен стремиться к росту. Главное — чтобы желание было.
— Я была на Днях карьеры в вузах. Не сказать, чтобы студенты валом валили. И мероприятия полезные, тогда почему молодёжь так неактивна?
— Дело в незаинтересованности. У нас высокий уровень инфантильности. Многие хотят всего и сразу, а чтобы что-то получилось, нужно трудиться и вкладываться.
— Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны молодых специалистов?
— Только что одну из слабых озвучил — инфантильность. Завышенная самооценка. Отсутствие опыта. Подчёркиваю: просто учиться, ничем не заниматься — этого мало. Знания устаревают каждый год — нужно самосовершенствоваться. Неадекватно оценивают свою стоимость — хотят много получать и сразу. А сильные стороны —
молодые, активные, инициативные, со свежими взглядами. Я считаю, наша система образования достойно выглядит на мировом уровне. Ещё достоинство — желание работать, строить карьеру, несмотря ни на что.
— Говорят о перепроизводстве одних специалистов (экономисты, юристы) и недостатке других (рабочие, продажники). Выпускники сетуют, что негде работать, компании не могут найти персонал. Как Вы видите решение этой проблемы?
— Выпускникам надо просто посмотреть статистику перспективных профессий хотя бы лет на пять вперёд. И исходя из этого определяться. Нужно заранее понять, что тебе интересно. Есть, конечно, базовые профессии, которые всегда нужны. Действительно, много экономистов, но они нужны. Эта медаль имеет две стороны. С одной стороны, вроде бы их много. С другой стороны, профессионалов мало. Поэтому не надо говорить, что юристы и экономисты больше не требуются. Нужно стремиться стать лучшим в своём деле. Тогда неважно будет, что юристов много. Ведь ты — классный юрист!