Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
23.03.2013 PR, реклама, маркетинг
Проект "Платформа". Программа на апрель
Художественный руководитель – Кирилл Серебренников
Программа с 6 апреля по 3 мая
Аккредитация: Евгения Долаберидзе | jenyadolab@gmail.com | 8 926 608 39 79
В апреле «Платформа» открывает очередной сезон под руководством новых кураторов, которые представят свежую и актуальную программу.
В новом сезоне будет много премьер, экспериментов, дискуссий и мастер-классов. Главная идея, которая объединяет и формирует программу современного танца, музыки и театра на «Платформе» – современное искусство должно быть доступным и понятным каждому зрителю, поэтому кураторы и авторы проектов в рамках программы «Школа на Платформе» будут рассказывать о своих работах, сокращая дистанцию между зрителем и современной сценой.
В апреле на «Платформе»
Спектакль-перформанс «Голод»
6-7 апреля в 20.00
Открывает сезон на «Платформе» спектакль режиссера Константина Мишина. Философский текст Платона «Пир» и пластические этюды на тему «антология жажд» сплетаются в иронический коллаж, объединенный тем чувством, которое так знакомо всем нам — Голодом.
Всю свою жизнь человек несет бремя жажды. С самого детства он должен удовлетворять жажду тела, жажду души, жажду разума. Кто причина этого рабства? Голод и Секс правят телом, Власть — разумом, а жажда Прекрасного — духом. Эти движущие начала не оставляют человека в покое до самой смерти.
На Пиру жизни мы вечно голодны!
Важная деталь: одним из условий участия исполнителей в перформансе «Голод» — воздержаться от еды в течение 24 часов до начала спектакля.
Спектакль «Рожденный заново. История солдата»
12 апреля в 20:00 и 13 апреля в 16:00!
Одним из главных событий апреля на «Платформе» будет показ спектакля «Рожденный заново. История солдата», ставший номинантом премии «Золотая Маска» 2013 г. Номинация — «Эксперимент»/ «Лучшая работа балетмейстера /хореографа».
«История солдата» – это документальный монолог, основанный на воспоминаниях реальных участников боевых действий, записанных драматургом Екатериной Бондаренко.
Авторы «Истории солдата» – основатели танцевальной компании Club Guy and Roni и композитор Алексей Сысоев – создают на сцене пространство максимально дискомфортное. Написанная специально под современную «Историю солдата» партитура для четырех барабанщиков-виртуозов и электроники воспроизводит агрессивный марш, постоянно разрываясь под натиском шумов, скрежета и свиста.
Живая, грубая, сексуальная на грани эксгибиционизма хореография ставит танцовщиков в ситуацию стресса, в которой тело становится одновременно всемогущим и беззащитным. Вязкий, шершавый текст Екатерины Бондаренко, произнесенный Викторией Исаковой, раскаляет историю до точки кипения. Никто не знает, что такое война, никто не знает, где она начинается и где заканчивается, у войны нет сюжета, войне можно лишь сопротивляться.
Видеопоказ фильма-танца Strange Fish
14 апреля в 15.00
Режиссер – Дэвид Хинтон, танцевальная компания DV8 (Великобритания)
«Платформа» представляет своему зрителю ещё один хореографический шедевр – танцевальный фильм Strange Fish. Известная британская компания DV8 и режиссёр Дэвид Хинтон в своём спектакле ведут речь не столько о странностях человеческих взаимоотношений, сколько об иррациональности и алогичности выбора партнёров.
В спектакле, полном узнаваемых религиозных образов, серьёзных размышлений и иронии, сплетаются абсолютно разные пространства, музыка, типы человеческих характеров. И всё это максимально подробно раскрывает тему таинственных механизмов предпочтений тех или иных партнеров для генерального «танца жизни» – любви.
Спектакль является обладателем премии фестиваля Best Choreography Festival International Danse Visions 1994 в номинации «Лучшая хореография», IMZ Dance Screen 1993 в номинации «Лучшая видеоадаптация танцевального спектакля» и других.
Танцевальная вечеринка // Танго
14 апреля в 19.00
Страсть, грация, бесподобные изгибы тела — что еще мы знаем о танго? Конечно, всегда прекрасная музыка, под которую невозможно не танцевать.
«Платформа» устраивает вторую танцевальную вечеринку, посвященную танго. Живая музыка, лучшие преподаватели этого направления, атмосфера любви и независимости — все это поможет душой и телом ощутить, что такое настоящее танго.
Концерт с объяснениями
«Повесть о настоящем сверхчеловеке: виртуозы играют
и рассказывают»
16 апреля в 20.00
«То, чем занимается человек, постепенно человека меняет – эволюция происходит не только внутри вида, но и внутри индивида; святые становятся нетленными, у палачей тяжёлый взгляд, балетные всегда ходят величаво, носки врозь. А что происходит с человеком, который играет не просто современную, а самую сложную (есть даже такой термин «новая сложность»), почти неисполнимую музыку? Как меняется его сознание и тело, чтобы суметь в реальном времени высчитать и физически выполнить всё то, что породила фантазия композитора – и, что особенно интересно, как пользуется композитор уже наработанными сверхчеловеческими навыками? Какие искры высекаются между личностью исполнителя и партитурой?
Обо всём этом расскажут, и всё это продемонстрируют два настоящих сверхчеловека современной музыки – флейтист Иван Бушуев и перкуссионист Дмитрий Власик, первые (иногда единственные) исполнители множества современных партитур, харизматичные личности и виртуозы-инструменталисты.»
Александр Маноцков
Видеопоказ фильма-танца Here After
21 апреля в 17.00
Режиссер – Вим Вандекейбус, танцевальная компания Ultima Vez (Бельгия). Here After – кинематографическая адаптация спектакля Puur, впервые представленного в рамках Авиньонского фестиваля в 2005 году и получившего массу восторженных отзывов публики и критики. Эмоционально переполненные пластические образы, движущиеся под саундтрек итальянского композитора Фауста Ромителли и песни на стихи Дэвида Юджина Эдвардса (Woven Hand), заставляют зрителя в полной мере переживать те же чувства.
Через серию флеш-беков Here After рассказывает историю живущей обособленно общины, где одержимый властью тиран приказывает совершить детоубийство.
Фильм повествует о страхе, и о его разрушающем начале, о жизни и смерти, о вине и раскаянии, сожалении и отрицании, о власти и свободе.
«Мастерская современной хореографии».
Куратор Керен Леви
Показы работ молодых хореографов: 26-27 апреля в 20.00
Мастер-класс Керен Леви: 27 апреля в 14.00
В феврале «Платформа» объявила открытый конкурс на участие в проекте «Мастерская современной хореографии». Он был ориентирован на молодых хореографов — пока еще не знаменитых, но уже имеющих опыт успешной работы в профессии. Для тех, кто прошел конкурсный отбор были предоставлены условия для создания танцевальных спектаклей малой формы (соло, дуэты, трио) под руководством куратора–хореографа Керен Леви (Израиль-Нидерланды), а также возможность показать их в формате «work-in-progress» на площадке проекта «Платформа» в Москве.
В конце апреля на «Платформе» в рамках проекта «Мастерская современной хореографии» будут показаны конкурсные работы финалистов, а также куратор проекта Керен Леви проведет свой мастер-класс для профессиональных танцовщиков.
Премьера Александра Маноцкова
«Страсти по Никодиму»
Введение в «Страсти»: – встреча с Александром Маноцковым: 30 апреля
Премьера: 2-3 мая 2013 в 20.00
2 и 3 мая на «Платформе» мировая премьера «Страстей по Никодиму» Александра Маноцкова, куратора музыкальной программы 2013 года, в исполнении вокального ансамбля Questa Musica и Московского ансамбля современной музыки. Дирижировать будет Филипп Чижевский, режиссёр – Денис Азаров.
«Страсти по Никодиму» – музыкальное повествование о последних днях и смерти Иисуса Христа. К этому жанру обращались и старинные, и современные композиторы.
В основе произведения Александра Маноцкова неканоническое Евангелие от Никодима; впрочем, «церковное» в партитуре не на первом плане.
В центре здесь оказывается отношение автора к личной проблеме смерти и зла, которая в сюжете страстей Христовых доведена до абсолютной остроты.
В «Страстях по Никодиму» хоралы написаны на немецкие (в оригинале) тексты Ницше, а рассказчик (Никодим) предстает в образе некоего судмедэксперта. Имя же подсудимого звучит только в эпилоге.
Накануне, 30 апреля в 20.00 мы приглашаем публику и журналистов на встречу с автором партитуры, который расскажет о традиции «Страстей» в западной и российской музыке, и о своем собственном произведении.
Будем рады поделиться с вами более подробной информацией о каждом событии.