Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
12.08.2011 Политика
Околопартийные «фабрики мысли» в современной Польше
Современная политическая партия — это сложная конструкция, складывающаяся не только из партии как института политической системы, но и из ряда сопутствующих структур: партийное издательство, газеты и журналы, молодежные клубы, наблюдательные и экспертные советы и т.д. В традиции политического участия многих европейских стран есть место и для специальных экспертных групп, фондов и институтов, занимающихся производством экспертного знания для нужд конкретных политических партий. Оставляя за скобками дискуссию о возможности/ необходимости следования опыту стабильных европейских демократий, разберем некоторые аспекты становления институтов околопартийных «фабрик мысли» на примере Республики Польша.
После драматических событий рубежа восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, связанных с крушением биполярной геополитической карты мира, Польская народная республика прекратила свое существование, а польское государство пережило очередную историческую реинкарнацию, переродившись на политической карте мира в виде Республики Польша (известной как «Третья Республика»).
Первой серьезной проблемой, с которой столкнулись новые политические архитекторы, оказалось крайне низкое качество новой политической элиты, пришедшей на смену партийным функционерам старой закалки. В первом парламенте Новой Польши, избранным на условно конкурентной основе (т. н. «контрактные выборы») собралось значительное количество общественных деятелей, не имевших ни малейшего понятия о механике функционирования парламентаризма, политического процесса и государственного аппарата в целом. Их главной ролью была организация сопротивления уже павшему коммунистическому режиму.
В связи с этим, практически с начала 90-х годов прошлого века начали массово возникать специализированные экспертные институты, которые разрабатывали проекты новых реформ, сопровождали отдельные направления государственной политики и деятельность парламента, министерств и ведомств. Но речь еще не шла о существовании партийных «фабрик мысли», поскольку не было спроса со стороны партийных игроков на подобные экспертные решения и разработки — для политической борьбы периода становления нового государства они не были нужны.
Конфигурация польской политической системы выстраивалась на принципах конкурентного межпартийного соревнования, как краеугольного камня организации процесса борьбы за власть. При этом в реализации политической власти институт парламентаризма оказался значимее института президента.
Абсолютно либеральное законодательство о политических партиях создало ситуацию такой же абсолютной неразберихи на польской партийной сцене. В начале 90-х годов прошлого века не имевший опыта политического участия избиратель потерялся в десятках «демократических», «социалистических», «христианско-демократических» и «народных» партий.
Одним из векторов стабилизации партийной системы Польши стала попытка партий самоопределиться: путь от массовых движений до «хватай-всех-партий» был пройден очаень быстро, и межпартийная конкуренция на рубеже веков превратилась в соревнование имиджмейкеров и мастеров политического маркетинга. В качестве примеров успешных неидеологических кампаний начала 2000-х годов показательны успехи в парламентских кампаниях партии Анджея Леппера «Самооборона» и партии Романа Гертыха «Лига польских семей». В то же время, релевантные политические акторы, обладающие амбициями по формированию правительства, начали работу по формированию и экспертной разработке четких идеологических программ. Такая работа началась в середине «нулевых» нашего века.
Таким образом, потребность в существовании специализированных экспертных групп, занимающихся экспертизой социально-экономического развития, разработкой избирательных платформ, подготовкой пакетов законодательных инициатив, выросла из реальных условий жесткой политической конкуренции. От серьезных политических игроков потребовалась демонстрация своих способностей к управлению государством и организации жизни общества в соответствии с постулатами своей программы.
«Гражданский институт» (www.instytutobywatelski.pl) — классическая околопартийная фабрика экспертизы для партии Дональда Туска «Гражданской платформы». Основные направления экспертных разработок охватывают проблематику развития вовлеченности граждан в процесс формирования и реализации политической повестки дня в рамках приоритетных следующих направлений: гражданское общество, гражданская политика, гражданская Европа, гражданская экономика, гражданская культура. Важными формами работы в интересах политической партии «Гражданская платформа» является организация общественных дискуссий общенационального характера (с участием ведущих политиков партии, журналистов, ученых, представителей негосударственных организаций и граждан), экспертиза угроз принципам гражданственности, подготовка решений по улучшению качества жизни граждан и повышению эффективности функционирования государственного аппарата.
Важным медиальным инструментом является институт гражданской экспертизы самых разнообразных хитросплетений взаимоотношений граждан и государства. Подготовленные экспертизы направляются ведущим СМИ страны, проводятся публичные дебаты и презентации, имеющие высокий уровень медийного эха.
Другим интересным примером околопартийной экспертной организации может стать «Институт польского национального интереса им. Леха Качиньского», который начинает свою деятельность с апреля 2011 года. Деятельность этого института будет носить во многом символический характер, подчеркивающий вклад этого государственного деятеля в реализацию политики национального интереса страны в рамках своей идеологической линии. Создание этого экспертного института, который заявлен как партийный «think-tank» «Права и Справедливости», партии национально-консервативного толка, на данный момент является элементом кампании по демонстрации поддержки данного политического объединения со стороны ряда ученых и представителей академического сообщества Польши, социальный статус и влияние которых в польском обществе традиционно велико. Деятельность этого института, насколько можно судить по комментариям его создателей, привязана к приоритетным во время президентства Леха Качиньского направлениям государственной политики: энергетическая безопасность, социальная инфраструктура, борьба с безработицей, социально-культурные ценности польского общества и их влияние на политический процесс.
Польский опыт создания экспертных институтов является весьма красноречивым индикатором зрелости партийной системы страны: неординарная политическая повестка дня уступает место ординарной, которая требует от участников политического процесса именно программной и содержательной конкуренции, что и должно обеспечиваться экспертизой соответствующего качества.