
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
20.03.2013 Транспорт
«Если друг оказался вдруг…»
Пресс-релиз
В Прокуратуре г. Санкт-Петербурга ведется проверка в отношении бизнесмена, который может быть причастен к рейдерскому захвату
Рейдерство является одной из острейших проблем современного российского бизнеса. Прорехи в законодательстве и коррупция на всех уровнях власти играют на руку рейдерам, решившим завладеть чужим имуществом или деньгами. Нередко в роли захватчиков выступают не организованные рейдерские группы, а друзья, деловые партнеры, которые, воспользовавшись болезнью или даже смертью своих компаньонов, стремятся прибрать к рукам весь бизнес.
В Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась жительница Санкт-Петербурга Бучнева В.Е. Бизнес-партнер ее отца, с которым он дружил более 20 лет, воспользовался его смертельной болезнью и завладел активами покойного товарища, лишив тем самым его наследников средств к существованию.
Как нам рассказала дочь покойного, некогда успешный петербургский бизнесмен Бучнев Евгений Михайлович скоропостижно скончался в конце 2009 года в результате тяжелой болезни. На протяжении 30 лет он являлся бессменным руководителем и совладельцем двух крупных транспортных компаний ООО «Транс-СОЕ» и ОАО «АТП-№47». Компаньоном Бучнева Е.М. был Головин С.Н., с которым они рука об руку на протяжении 20 лет строили и развивали свое дело. С каждым годом бизнес расширялся, а компаньоны строили планы на будущее. Как гром среди ясного неба, прозвучало известие о том, что врачи обнаружили у Бучнева Е.М. тяжелое заболевание на последней стадии его развития. Однако, партнер Головин С.Н. быстро оправился от шока и решил использовать ситуацию в своих бизнес-интересах. Дети скончавшегося предпринимателя впоследствии обнаружили, что как только их отец отошел от дел, Головин С. Н. начал готовить почву для захвата его доли в бизнесе. По словам наследников Бучнева Е.М., в то время, как их отец находился в предсмертном состоянии, его "предприимчивый" партнер взял управление компанией на себя и начал готовить документы, по которым были осуществлены первые шаги на пути к рейдерскому захвату общих предприятий.
Наследники Бучнева Е. М. сообщают, что сразу после смерти отца, Головин С. Н. в настоятельной форме "рекомендовал" им полностью и безвозмездно отказаться от доли в уставном капитале фирмы, при этом заметив, что в противном случае они получат «фирму-пустышку», а все активы ( 96% акций ОАО «АТП-№47) из нее он переведет в другие, подконтрольные ему организации. На такое предложение, наследники естественно ответили отказом, и Головин С.Н. начал осуществлять продажу активов ООО «Транс СОЕ» , продав акции своим родственникам. Наследники Бучнева Е. М. отмечают особый цинизм, с которым действовал Головин С.Н.: учитывая, что сын покойного- Бучнев Е.Е. на тот период уже более 10 лет работал на предприятии на руководящей должности, входил в состав Совета директоров, Головин С. Н. сделал вид, что не знает о смерти своего компаньона и наличии наследников и на протяжении года направлял уведомления о проведении собраний, на которых рассматривался вопрос о продаже имущества, на имя своего покойного друга.
Впоследствии Головин С. Н. инициировал дополнительную эмиссию акций ОАО «АТП №47», с целью получения единоличного контроля над предприятием. При этом сын покойного Бучнева Е.М., Бучнев Е.Е., входивший в состав Совета директоров ОАО «АТП №47», умышленно не был уведомлен о проведении заседания на котором принималось решении об эмиссии акций и в голосовании не участвовал. Однако в Протоколе о проведении собрания Совета директоров указано, что Бучнев Е.Е. присутствовал и проголосовал за дополнительную эмиссию акций. По мнению заявителя, подпись Бучнева Е.Е. в указанном Протоколе была подделана.
В 2012 году последовал заключительный этап рейдерского захвата: была осуществлена продажа выпущенных акций по условной цене сторонней организации, полный контроль за деятельностью которой осуществляет Головин С. Н. В результате этой нехитрой схемы Головин С.Н. в итоге стал владельцем практически 100% акций ОАО «АТП №47».
Как показывает практика, к сожалению, подобные истории – не редкость, и рейдеры часто используют подобные схемы для захвата чужих активов. В таких ситуациях захватчики рассчитывают в первую очередь на растерянность и эмоциональную подавленность наследников, которые оказываются неспособны противостоять действиям злоумышленников. Общественный Антикоррупционный Комитет направил запрос на имя главного Прокурора Санкт-Петербурга с просьбой лично проконтролировать сложившуюся ситуацию и не допустить использования административного ресурса заинтересованными лицами.
Пресс-служба Общественного Антикоррупционного Комитета
press@stopcorruption.ru
www.stopcorruption.ru