Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
02.11.2011 Политика
«Кто станет президентом после Кокойты?» (Аналитический обзор)
По действующей Конституции РЮО нынешний лидер Южной Осетии не может баллотироваться на предстоящих выборах, поскольку избирался на пост президента уже дважды - в 2001 и в 2006 годах (4 мая 2011 года инициативная группа местных политиков выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом – третьем сроке полномочий для Кокойты, однако 14 июня 2011 года Верховный суд РЮО в проведении референдума отказал). Тем не менее, Эдуард Кокойты продолжает иметь серьезное влияние на ситуацию и намерен поддержать своего кандидата.
Всего Центральная Избирательная Комиссия зарегистрировала 17 кандидатов на высшую государственную должность РЮО (странная закономерность – чем меньше территория – тем больше людей с президентскими амбициями!):
1. Анатолий Бибилов - глава республиканского МЧС;
2. Алан Котаев - первый заместитель главы администрации Цхинвали;
3. Вадим Цховребов - директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий;
4. Георгий Кабисов - председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО;
5. Алла Джиоева - бывший министр образования РЮО;
6. Дмитрий Тасоев - бывший председатель ликвидированной в 2011 году Социал-демократической партии;
7. Игорь Алборов - заместитель министра обороны РЮО;
8. Эдуард Габараев - начальник артиллерии Министерства обороны РЮО;
9. Сергей Битиев - главный судебный пристав Минюста РЮО;
10. Сослан Тедеты - командир СОБРа МВД РЮО;
11. Владимир Келехсаев - депутат парламента РЮО III и IV созывов;
12. Айвар Бестаев - заведующий отделом республиканской больницы;
13. Алан Плиев - заместитель министра иностранных дел РЮО;
14. Мераб Чигоев - депутат парламента РЮО (Компартия);
15. Инал Баззаев - депутат парламента РЮО;
16. Джемал Джигкаев – заведующий кабинетом компьютерной диагностики цхинвальской больницы;
17. Алан Кочиев - преподаватель детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики.
Шансы на победу последнего в этом списке – Алана Кочиева – не высоки, так как он в настоящее время находится под арестом по подозрению в избиении депутата парламента РЮО Александра Плиева.
А ранее - 12 октября 2011 года - Центризбирком «из-за несоответствия 10-летнему цензу оседлости» постановил отказать в регистрации кандидатом в президенты РЮО троим оппозиционным представителям, постоянно не проживающим на территории РЮО: директору компании «Стройпрогресс» Альберту Джуссоеву, главному тренеру сборной Российской Федерации по вольной борьбе Дзамболату Тедееву (решение ЦИК подтвердила Коллегия Верховного суда РЮО) и художнику Гено Каджаеву.
В представленном списке 4 первых кандидатуры выделены не случайно, именно каждый из этих четырёх имеет явное преимущество и серьёзный шанс стать президентом РЮО – к такому выводу пришли журналисты Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ, побеседовав с экспертами, госчиновниками, политиками, общественниками и проанализировав информацию из цхинвальских и зарубежных источников. Кратко охарактеризуем каждого из них, итак:
Первый в списке – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО Анатолий Бибилов - кандидатура действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Хотя 2 сентября 2011 года Кокойты заявлял, что будет поддерживать на предстоящих президентских выборах и вторую кандидатуру - генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, сестра которого замужем за братом Эдуарда Кокойты – Робертом. Но то ли по причине столь явных родственных связей с действующим президентом, а скорее всего – из-за позиции официальной Москвы, лоббирующей кандидатуру Анатолия Бибилова, Таймураз Хугаев остался в стороне от президентской гонки.
Излишне объяснять, что значит для Южной Осетии помощь России, поэтому все кандидаты в президенты понимают: кто будет иметь наиболее конструктивные отношения с Москвой – у того будет меньше проблем с получением этой самой помощи.
Несколько штрихов к портрету Анатолия Бибилова: родился 6 февраля 1970 года в Цхинвали. В 1988-1992 годах - курсант Рязанского училища ВДВ, где учился на одном курсе с нынешним президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым, ставшим его другом. По окончании училища распределен в Псковскую десантную дивизию, в составе сводного батальона которой в 1992 году принимал участие в миротворческой операции в Южной Осетии. Затем перешёл на службу в Вооружённые силы Южной Осетии, где в 1994-1996 годах командовал ротой спецназа. С 1998 по 2008 годы служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии в должности заместителя командира батальона. В этом же качестве принимал активное участие в боевых действиях в ходе вооружённого конфликта в августе 2008 года. 31 октября 2008 года назначен главой созданного Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО (МЧС), Имеет звание генерал-майора.
У Бибилова типично «ястребиная» биография. Она свидетельствует, что этого человека всю жизнь обучали воевать, что он и делал, в том числе против грузинских войск в августе 2008 года. Если он станет президентом, ему придётся сменить казарму на президентский дворец, командный язык на язык дипломатии, камуфляж – на костюм и галстук, который, по всей вероятности, будет туговат для его бычьей шеи…
Однако его бандитское прошлое в Украине и разборки с не дошедшей до адресатов гуманитарной помощью из России, ставят под сомнение выбор такого Президента. Стоит ко всему добавить, что он действующий министр РЮО и выдвинут партией власти, которую не любят в народе.
Второй в списке – вице-мэр Цхинвали Алан Котаев - коренной житель Цхинвали, популярный «человек из народа». Сегодня он резко критикует власть Кокойты за протекционизм и клановость. Опытный хозяйственник с филологическим образованием, он относится к новому поколению политиков, имеющих солидный опыт государственной службы и свою программу по реформированию управленческого аппарата.
Грамотно и с размахом ведет свою выборную кампанию, имея шансы на успех.
Штрихи к портрету Алана Котаева: учился в Цхинвальской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где потом и преподавал. Окончил филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института. Работал в исполкоме и Совете народных депутатов Цхинвали, был директором Юго-Осетинского хлебокомбината в сложные годы кризиса. С 2002 года по настоящее время - первый заместитель главы администрации города Цхинвали. Правда, судя по информации из Цхинвали, Котаев в августе 2008 года воевал на стороне цхинвальских ополченцев против войск Грузии.
Третий в списке - Вадим Цховребов - директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий, бывший мэр этого города. Отменный хозяйственник и состоятельный бизнесмен, его отличает прагматический склад ума: «Первым долгом нужно развивать сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс и особое внимание уделить перерабатывающей отрасли. Я, как председатель совета директоров предприятий республики, знаю ситуацию изнутри… Я вижу решение проблем в привлечении инвестиции и знающих специалистов. Я считаю, что это все невозможно реализовать на государственном уровне, и необходимо приватизировать предприятия коллективами или руководством заводов, дать им самостоятельность» - это фрагмент из интервью Вадима Цховребова, бизнесмена, сторонника приватизации и частных инициатив. «Я, к счастью, не вижу себе конкурентов, если в республике пройдут честные выборы, мы выиграем в первом туре. Я не выдвигаюсь от партии, не от руководства, я выдвигаюсь от народа - мой избиратель, мой народ. Я отказался баллотироваться от партии, я предпочитаю идти от народа. Также я ответственно заявляю, что не буду пользоваться теми связями, которыми обладаю в РФ на период предвыборной гонки - народ и так знает меня, за меня говорит моя работа: в качестве директора хлебобулочного комбината, и как мэра города Цхинвал» - это тоже слова Вадима Цховребова. Все было бы хорошо, но однако Вадим Цхавребов закупает муку для своего хлебокомбината на собственном мукомольном заводе за государственный счет. К тому же на сегодняшний день он должен государству более 17 000 000 рублей неуплаченных налогов.
Четвёртый в списке - Георгий Кабисов - председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, совладелец акций «дочки» российского оператора мобильной связи «Мегафона» - «Остелекома». Он молодой, успешный и богатый предприниматель, о таких обычно говорят – «деловой человек». Эффективно контролирует медийные потоки в Южной Осетии. Он во многом по деловым качествам и даже внешне напоминает мэра Тбилиси Гигу Угулава. Девиз молодого министра, главная задача которого - развитие всех видов информационно-коммуникационных технологий: «Признаю только конкретные дела». Правда, говорят, что к изнаночной части его пиджака пришиты погоны полковника, а его выборная кампания пока проходит не совсем так, как ему хотелось бы. Ведь ею руководит скандально известный российский политтехнолог Модест Колеров, известный в Грузии тем, что в 2005-2006 годах будучи кремлевским чиновником он пытался купить несколько грузинских печатных СМИ, но получил отказ из-за требуемых им непомерно высоких «откатов».