ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

21.02.2011 Политика

Государству необходимо активнее стимулировать сельское хозяйство

Государственную политику, направленную на поддержку агропромышленного комплекса, участники организованной «ФИНАМом» конференции считают малоэффективной. Поддержка сельского хозяйства на данный момент осуществляется в основном «точечными» методами – путем субсидирования ставок, пролонгации и реструктуризации кредитов предприятий АПК, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Структурно такая политика проблему не решает. При рентабельности в 3-7% и зависимости выручки от погодных условий в 50-70% для предприятий АПК такая политика означает затягивание долговой петли, низкий приток частных инвестиций». По мнению эксперта, для нормализации ситуации в секторе требуются изменения законодательства, которые привели бы к смещению налоговой нагрузки на посредников, а также развитие госинвестиций в АПК и инфраструктуру, что, как показывает практика, позволяет эффективно привлекать частный капитал.
Более оптимистичен аналитик по товарно-сырьевым рынкам «ТКБ Капитал» Александр Ковалев, который констатирует постепенное улучшение в отечественном сельском хозяйстве, о чем свидетельствует статус третьего мирового экспортера пшеницы России в 2008-2009 годах. «Правда, если смотреть по всем видам сельхозпродукции, то картина не столь радужная. Развивать сельское хозяйство, разумеется, надо, можно даже параллельно с экспортом нефти», - полагает эксперт.
Практика государственных интервенций и закупок вредит рынку, считают участники конференции. «Безусловно, при наличии нормально функционирующего рынка от госзакупок и интервенций больше вреда, чем пользы, потому что любое манипулирование рынком, в конце концов, оказывается во вред и производителю и потребителю, - говорит г-н Ковалев. – Но рассуждения о том, почему у нас что-то не так, как в других странах, скорее всего, лежат за рамками одной лишь темы сельского хозяйства».
Подорожание продукции из-за интервенций возможно, считают другие участники конференции. В рамках аукционов цены были установлены ниже рынка, отмечает начальник отдела корпоративного анализа Банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев. Но, по его мнению, последующее подорожание продовольствия в ноябре стало совершенно правильной рыночной реакцией продавцов.
По оценкам экспертов, сельское хозяйство должно регулироваться рыночными методами, опыт СССР в данной сфере неактуален. В качестве примера г-н Ковалев приводит опыт КНР: «Сейчас страна столкнулась с тем, что не может обеспечить необходимый объем производства – в прошлом году был план 500 млн. тонн зерна. Для охлаждения локальных рынков они продавали сою и кукурузу из госрезервов на аукционах. В этом году они планируют восполнить резервы на открытом рынке. Другими словами, они использовали рыночные механизмы, поскольку, возможно, лучше изучили исторический опыт нерыночного регулирования в сельском хозяйстве».
В свою очередь, г-н Осин важной проблемой регулирования сельхозрынка считает определение степени участия государства в АПК: «В России приватизированы монополии, распределяющие в экономике ключевые ресурсы. А в СССР даже советская власть при тотальном экономическом контроле не решилась полностью национализировать сельское хозяйство. Сегмент колхозов был развит практически наравне с совхозами. Проблема стратегическая и структурная в данном случае: что стоит приватизировать, а что стоит регулировать «сверху».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.