ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

14.02.2012 Политика

Интернет-рейтинг кандидатов в президенты РФ

С начала года интерес интернет-пользователей к персоне Михаила Прохорова вырос почти в два раза. Однако даже такая динамика пока не позволяет с уверенностью утверждать, что он сможет победить в предвыборной гонке или хотя бы занять в ней второе место. К такому выводу пришли эксперты медиа-социологической компании «Группа 808. Информационный аудит» (g808.ru).

«Группа 808. Информационный аудит» провела очередное исследование о распределение интереса интернет-аудитории к кандидатам в президенты 2012 года. В ходе работы эксперты компании изучили распределение интереса интернет-пользователей поисковой системы YANDEX к кандидатам в президенты в 2012 году (по состоянию на 08.02.2012).

Всего с начала года пользователи YANDEX обращались с поисковыми запросами (т.е. проявляли интерес) к деятельности пяти политиков-кандидатов около 3,5 млн. раз, что свидетельствует о явной политизации рунета.

Безусловным лидером рейтинга является Владимир Путин: на его долю приходится более 60% интереса интернет-аудитории. И это не удивительно, т.к. его предвыборная деятельность отражается в СМИ более интенсивно, по сравнению с другими кандидатами в президенты.

Довольно большое внимание рунет-аудитории привлекает фигура Михаила Прохорова (более 20% запросов). С начала года интерес интернет-пользователей к персоне Прохорова вырос почти в два раза.
Что касается Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, то они в данном рейтинге набрали соответственно 9,2%, 4,4% и 4%.

Если бы «поисковый» интерес интернет аудитории к кандидатам в президенты имел высокую корреляцию с электоральными предпочтениями граждан, то выборы прошли бы в один тур с безоговорочной победой Путина.

Напомним, аналогичные исследования, проведенные «Группой 808» накануне думских выборов (см подробнее http://www.kommersant.ru/doc/1830292?isSearch=True и http://g808.ru/text.php?sText=vyb2011), показали высокую степень корреляции между замерами запросов интернет-аудитории по партиям, участвующим в выборах, и результатами электоральных опросов в ВЦИОМ. Но главное, как потом выяснилось, результаты интернет-замеров очень точно совпали с результатами выборов.

Сейчас ситуация складывается совершенно по-другому: данные интернет-замеров весьма существенно расходятся с электоральными рейтингами кандидатов от ФОМ и ВЦИОМ.

Например, по последним данным ВЦИОМ, за Путина готовы проголосовать 53%, за Зюганова – 10%, за Жириновского – 8%, за Прохорова - 5%, за Миронова – 3%. Еще чуть более 20% опрошенных затруднились с ответом или ответили, что не стали бы участвовать в выборах. ФОМ дает похожие результаты.

Таким образом, результаты интернет-исследования более-менее совпали с результатами электоральных опросов только в отношении Путина, Жириновского и Миронова. По отношению к Зюганову и Прохорову наблюдаются существенные расхождения. Интернет-рейтинг Зюганова вдвое меньше электорального рейтинга (по версии ВЦИОМ), а интернет-рейтинг Прохорова - в 4 раза выше его электорального рейтинга.

По данным СМИ, Михаилу Прохорову принадлежит целый ряд интернет-проектов, а большая команда из его предвыборного штаба специализируется именно на интернет-коммуникациях. Возможно, именно этим объясняется резко возросший интерес пользователей к его персоне. Очевидно, что столь заметная интернет-активность данного кандидата окажет свое влияние на результаты выборов. Однако динамика электоральных рейтингов показывает, что пока – за три недели до голосования - его усилий не хватает на то, чтобы занять на выборах второе место.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться на сайте «Группы 808» http://g808.ru/text.php?sText=two_pe