
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22.02.2013 Бизнес
Монстр по имени стресс
Участники игры под названием «бизнес» часто подвержены стрессу. Многие хотят защититься или избавиться от этого явления. Для эффективной защиты надо очень хорошо понимать, с чем мы имеем дело, знать врага в лицо.
Слово «стресс» определяется толковым словарём как «состояние повышенного напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий» (я смотрел в семи словарях – везде одно и то же определение). Наверное, имеется в виду как негативное, так и позитивное воздействие. Но так как слово используется в значении чего-то плохого, и дано именно это определение, очевидно: теория стресса туманна и противоречива. Даже сам автор термина «стресс», психолог, господин Селье, под конец жизни запутался и не знал – помогает стресс человеку, или мешает. Так термин и остался в виде пугалки для маленьких (и больших) девочек и мальчиков, подобно страшной «бяке-закаляке», которая живёт в лесу и питается бизнесменами и их жёнами, и с которой почти невозможно справиться.
Селье ввел понятие о стрессе в 1936 году, и с тех пор медицина так и не придумала таблетку от этого «недуга». И неудивительно – медики полезли в область человеческого фактора, с которой у них всегда были большие проблемы. Это всё равно, что механик в автосервисе попытается найти запчасть к неквалифицированному водителю, чтобы он лучше функционировал.
Вот иллюстрация.
Недавно познакомился я с интереснейшим человеком. Удачливый бизнесмен, весёльчак, экстримал. Прыгает с парашютом, летает на сноуборде, спортивный мотоцикл и т.д. Разумеется, при таком образе жизни могут возникать кое-какие травмы. А травмы ведут к врачам.
Мой знакомый, разговаривая с врачом, услышал такой вот совет – снизить скорость жизни, уменьшить темп. Врач объяснил это тем, что тело, мол, изнашивается. А сверхнагрузки, «как всем известно», одна из причин стресса. И человек всерьёз задумался, а не завязать ли с экстремальными видами спорта…
Мне вспомнился в связи с этим совет, который дал одному моему знакомому психиатр (извините за ругательное слово, я не хотел выражаться в статье). Когда у него с женой начались проблемы в семейной жизни, им посоветовали «для налаживания отношений» пожить несколько дней отдельно друг от друга. С тех пор, вот уже десять лет они живут отдельно, более того – в разводе! Это была явно неправильная технология улаживания семейных конфликтов – уменьшить нагрузки, сократить общение...
Совет «снизить скорость жизни» из той же оперы. Данный совет не является медицинским, это просто мнение врача, основанное на гипотезе психолога, а не на фактических исследованиях. Так что, я позволю себе выразить отношение к этому вопросу с точки зрения бизнес-консульнанта.
До какой степени нужно снизить скорость жизни, чтобы жизнь пришла в норму? Представьте себе, что вы живёте активно и насыщенно. А потом менее активно и насыщенно. А потом ещё замедляетесь. И ещё. Продолжайте в том же духе – и вы труп, не так ли?
Врачу, проводящему время в духоте кабинета, и дающему людям советы «снизить скорость, чтобы преодолеть стресс», просто невдомёк, что скорость – прекрасное лекарство от стресса. Чем выше ускорение, тем больше барьеров человек может преодолеть. И причиной стресса являются на самом деле остановки и снижение скорости.
Вот пример. Спортсмен, который побеждает в соревнованиях всё более и более высокого уровня. Он постоянно бодр, даже, несмотря на мелкие травмы – его дух игры высок, он душевно здоров. Испытывает ли его тело перегрузку? Да, гораздо большую, чем у среднего человека. Вот он падает, у него синяк в полноги, он озадаченно смотрит на него. Врач брызгает обезболивающим аэрозолем, спортсмен говорит «спасибо» и бежит дальше. Скорость слишком высока, чтобы замечать мелкие остановки. Но, если кто-то или что-то убедит его в том, что он должен снизить скорость жизни, он испытает сильный стресс. Дело не в травме, а в ограничении скорости, которое было навязано.
Мотоциклист улетает с трассы. Его подбирают друзья, удостоверяются, что он жив. Забинтовывают сломанную руку. Через неделю он снова в седле. Никакого стресса. Водители «Запорожцев» смотрят ему вслед, и, испытывая сильный стресс, сердито шипят.
Или человек, страдающий повышенной мнительностью, и болеющий «всеми болезнями на свете, кроме родильной горячки», как сказал весельчак Джером К. Джером. Его жизнь как кисель, она вязкая и течёт медленно. Распорядок дня, таблетки… Температура воздуха меняется на три градуса, а он без куртки! Человек заболевает. Он обращается к врачу с чувством подавленности. Именно это называется стрессом – подавленность. Что посоветует врач от стресса? Снизить нагрузки, уменьшить скорость. Неудивительно, что «врачи до сих пор не нашли хорошей таблетки от стресса». А если ещё не приведи господь кто-нибудь обратится к психиатру… Пиши пропало. Диагноз на всю жизнь и социальные ограничения обеспечены, а к списку постоянно принимаемых «модных таблеток» добавляются наркотики под названием «психотропные препараты». Психиатры – отличный источник стресса: если хотите точно узнать, что такое «стресс» - обратитесь к психиатру.
Продолжение: http://rb.tv/ru/articles/Monstr-po-imeni-stress