ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.02.2013 Бизнес

Михаил Бесхмельницын: «Кадры являются ключевым фактором успеха в современной экономике»

Елена Лоссь: «Единые требования и стандарты по управлению рисками и внутреннему контролю в России еще только предстоит разработать»


15 февраля в Москве прошла II ежегодная конференция «Профессиональные требования к директорам и топ-менеджерам и их ответственность за управление рисками, СВК и комплаенс». Программой мероприятия были предусмотрены две сессии: в рамках первой обсуждались вопросы противодействия коррупции в международной и российской практиках, защиты заявителей, роль и компетентность членов советов директоров и руководства организаций в управлении рисками. Вторая сессия была посвящена разбору практических кейсов успешных отечественных и международных компаний.
Последними достижениями в формировании тенденций корпоративного управления, риск- и комплаенс-менеджмента и СВК поделились аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, председатель Правления Международного центра передовых практик внутреннего контроля и управления рисками Елена Лоссь, глава International Compliance Association Уильям Брайан Ховарт, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова, президент Центра Деловой этики и Корпоративного управления, советник рабочей группы по развитию инициатив в сфере противодействия коррупции в рамках подготовки встреч G20/B20 Патриция Доудэн.
О все более значимой роли независимых директоров госкомпаний рассказал исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов, результатами Международного опроса членов комитетов по аудиту поделился исполнительный директор Института аудиторских комитетов в России Алексей Романенко. Кроме того, с представлением успехов в создании прозрачной системы закупок и бюджетирования выступил руководитель Федерального казначейства РФ Роман Артюхин.
«В юном российском законодательстве неясно, кто за что отвечает, поэтому ответственность за риски ложится на топ-менеджеров компаний», – единодушно отметили эксперты. Данная мысль прошла сквозь выступления всех спикеров первой сессии, тем самым подготовив слушателей конференции к продолжению, в котором уже сами топ-менеджеры делились своим опытом.
Успехи и значимость интегрированной системы управления рисками и внутреннего контроля, в том числе комплаенс-контроля в бизнесе, были ярко проиллюстрированы членом Правления, заместителем генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым, заместителем генерального директора по комплаенсу и риск-менеджменту, руководителем Управления комплаенса, юридического сопровождения и риск-менеджмента ЗАО «УК УралСиб» Ольгой Амброжевич, руководителем отдела страхования финансовых рисков AIG Владимиром Кремером, членом Правления, директором Департамента комплаенс-контроля и операционных рисков ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Надеждой Козыревой, медицинским директором компании Janssen в России и СНГ Патриком Ларошем, начальником Управления комплаенс-контроля ОАО «Газпромбанк» Екатериной Кагановой.
Подводя итоги встречи, участники конференции сошлись во мнении, что комплаенс приходит в Россию с опозданием, а риск-менеджмент и осмысленный внутренний контроль только-только начинают внедряться в корпоративную управленческую культуру. Между тем актуальность этих направлений с каждым годом становится все более очевидной, так же как и потребность в независимых, компетентных и вовлеченных директорах, прозрачности данных, бизнеса и управленческой среды в целом. В этих вопросах Россия не собирается уступать Западу, адаптируя на своей экономической почве лучшие международные практики и предлагая новые высочайшие стандарты.
НП «Международный центр передовых практик внутреннего контроля и управления рисками» второй год подряд выступает организатором данной экспертной площадки и планирует продолжать начатое общение на регулярной основе для создания, принятия на законодательном уровне и внедрения в регулярную практику стандартов управления рисками и внутреннего контроля.

  • Контакты: mv@prcb.ru,
    +7 (495) 915-54-73 (доб. 112)