
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
01.02.2013 Общество
Банки используют новый способ борьбы с должниками
Теперь банки могут получить заложенное имущество неплательщика в счёт долга по решению третейского суда.
При взыскании долга государственными судами банки сталкиваются с трудностями в получении заложенной недвижимости (обращения взыскания на недвижимость) в счёт кредитного долга.
Но не все знают, что многие банки сегодня включают в кредитный договор специальную третейскую оговорку. То есть, обеспечивают себе возможность в случае несвоевременной платы по кредиту обратиться за судебным решением и исполнительным листом не в государственный, а в третейский суд. Это существенно сокращает срок разбирательства, не вынуждая стороны терпеть длительные тяжбы с бесконечными отложениями и обжалованиями решений государственных судей.
На днях эффективность такого способа взыскания подтвердил один из банков столицы.
«СМАРТБАНК» подал иск о взыскании заложенного по кредитному договору недвижимого имущества, а именно – нежилого помещения в городе Саратове – в Арбитражный третейский суд г. Москвы.
Банк и строительно-монтажная компания заключили кредитный договор для приобретения нескольких нежилых зданий, а также движимого имущества, которые стали предметом залога. Размер кредита составил 5 миллионов рублей.
После того, как заёмщик перестал вовремя платить долг по кредиту, банк подал в суд. На тот момент оставшаяся сумма долга составляла 3 130 714 рублей, включая проценты банка, штраф за несвоевременное погашение кредита и проценты за пользование денежными средствами.
Третейский суд признал претензии банка обоснованными, поскольку все заявленные требования были прописаны в кредитном договоре со строительной компанией. В результате, по решению третейского суда и полученного им в государственном суде исполнительному листу, недвижимость, купленная на деньги банка, перешла в распоряжение судебных приставов (на него обращено взыскание), для дальнейшей продажи и компенсации долга банку.
Опыт банков подтверждает, что решение третейского суда существенно облегчает работу с проблемной задолженностью. Оно не подлежит обжалованию, сразу вступает в силу. И что самое важное – при принятии решения третейский суд руководствуется только Гражданским Кодексом и условиями договора.