ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

18.12.2012 Шоубизнес и светская жизнь

Между мифом и реальностью. Графика Бориса Забирохина

Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж»
(Набережная канала Грибоедова, 103)

МЕЖДУ МИФОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ
ГРАФИКА БОРИСА ЗАБИРОХИНА
27 декабря 2012 – 13 января 2013
Открытие 26 декабря в 18:00

Борис Забирохин родился в Ленинграде, закончил Художественное училище им. В.И. Мухиной (СПГХПА им. А.Л. Штиглица). С 1979 года является членом Союза Художников России. Работает в технике масляной и темперной живописи, литографии, офорта, сухой иглы. Проиллюстрировал более 30 книг. Участвовал более чем в 300 выставках. С 1999 года является организатором и председателем творческого живописного объединения петербургских художников «Дети Архипа Куинджи». Произведения Бориса Забирохина находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, музеях Ватикана, Лондона, Салоник, Праги.
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж» представляет выставку графики Бориса Забирохина. В своем творчестве, стремясь найти истоки своего прошлого и прошлого всего человечества, Забирохин обращается к мифологическим образам скандинавских саг, исландского эпоса, русских сказаний. Он иллюстрирует исландский эпос «Младшая Эдда», германскую эпическую поэму «Песнь о Нибелунгах», «Русские народные сказки» А.Н. Афанасьева. Герои его произведений – рыцари, скандинавские боги, упыри, домовые, русалки, водяные, кикиморы, лешие.
Виртуозное техническое исполнение мастера книжной иллюстрации сочетается с богатством фантазии и глубоким творческим осмыслением древней культуры народов мира. Черно-белые бархатистые, матово-серебристые, золотисто-охристые листы Забирохина поэтичны и метафоричны по содержанию, пронизаны особой теплотой, очарованием, фольклорной напевностью и наивной романтикой. «Истоки современных крестьянских верований, которые я наблюдал с детства, и которые меня интересуют сейчас, - говорит Борис Забирохин, - уходят в глубокую древность, в единую культуру европейских народов. Сами герои сказок существуют и являются художнику в разных обличиях. Если очень сконцентрироваться, образы к тебе сами придут, покажутся, и увидишь именно так, как надо… Это процесс связан с алхимией, с колдовством».
В 1980-х годах Борис Забирохин обращается к фантасмагоричным, гротескным образам философских романов «Котлован» и «Чевенгур» Андрея Платонова, к его поискам смысла жизни человеческого общества. А в 2012 году художник иллюстрирует «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. После самозабвенного увлечения сказочным миром обращение к страшной реальности XX века кажется, на первый взгляд, парадоксом. Но ведь сборник рассказов о жизни заключенных ГУЛага тоже можно считать эпическим сказанием, историческим преданием о трагической судьбе русского народа.
Говорят, детство – самая важная пора в жизни человека, незаметно определяющая всю его будущую судьбу. Борис Забирохин родился в Ленинграде, но детские годы провел в глухой деревне Ярославской области, где на тот момент, по словам самого художника, царило настоящее «средневековье», когда, как говорится, «в каждом доме был дух, а в каждой церкви – Бог». Именно там он научился чувствовать и понимать природу вещей, отзываться на голоса прошлого и постигать тайны сущего. Зародившиеся в раннем детстве образы художник воплощает в графических листах, изображая таинственный мир, лежащий у истоков великой мечты. «Мера реальности – от Бога, - рассуждает Борис Забирохин, - а мера условности – от художника». И если кому-то довелось увидеть нечто, чего вроде бы и на свете не может быть, то, следовательно, это нечто вполне даже реально.

  • Контакты: mzm103@manege.spb.ru,
    3212-25-54