
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.12.2012 PR, реклама, маркетинг
Образование российских хозяйственников — данность и тенденции
Образование российских хозяйственников — данность и тенденции
Главная цель любой компании – достичь большего с меньшими затратами. Образованные и талантливые административные менеджеры могут сыграть решающую роль в достижении компанией данной цели, ведь большая часть затрат организации практически всегда находится именно в их руках.
Журнал «Административный директор» провел опрос среди своих подписчиков - руководителей административных служб российских и зарубежных компаний. Всем было задано три вопроса: «Что входит в ваши обязанности?», «Какое у вас образование?» и «Какими знаниями и навыками должен обладать административный менеджер?». Мы получили 124 ответа от представителей коммерческих и государственных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Хабаровска, Перми, Караганды, Череповца и Калининграда.
По итогам опроса были определены четыре основные зоны ответственности административных менеджеров:
– административные услуги (организация приема и регистрации новых сотрудников, а также лиц, прибывших в служебные командировки, организация и управление делопроизводством и архивом, бизнес-трэвелом, почтой, транспортом, охраной труда и т. д.);
– материально-техническое обеспечение (организация рабочих мест, обеспечение сотрудников необходимым оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, канцелярскими принадлежностям и т. д.);
– организация эксплуатации и обслуживания зданий (содержание зданий и помещений в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами, контроль исправности оборудования – лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и прочего, проведение ремонта и участие в разработке планов по созданию интерьера помещений, благоустройство и уборка прилегающих территорий и т. д.);
– организация социально-бытового обслуживания сотрудников (питание, корпоративные праздничные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, медицинское страхование и т. д.).
Наше исследование показало, что требования работодателя к образованию административных менеджеров варьируются в зависимости от размера офиса или компании, уровня и количества возложенных на него обязанностей.
Образование административных менеджеров
Среднее – 8%
Высшее – 92%
МБА – 4%
В результате опроса были определены основные знания и навыки, которые необходимы административным менеджерам, чтобы квалифицированно оказывать вышеперечисленные услуги.
Юриспруденция – 52 (кол-во ответов)
Финансы – 99
Управление персоналом – 65
IT – 40
Управление организацией – 80
Психология – 20
Другое (инженерное, строительное, дизайнер, логистика, pr, лингвистическое) - 6
Навыки
Навыки, необходимые для выполнения административно-хозяйственной работы мы сгруппировали в три категории:
• Концептуальные
• Управленческие
• Технические
Таким образом, наше исследование показало, что сегодня административный менеджер должен обладать знаниями в большом количестве областей, иметь базовое высшее образование, но постоянно его совершенствовать и быть в курсе новейших знаний и тенденций. То есть быть настоящим универсальным специалистом. Только это поможет ему обеспечить свою ценность для процветающей, конкурентоспособной и прибыльной компании.
Елена Рейзентул, административный директор ООО «ПС Яндекс.Деньги»
Административный директор должен обладать очень широким спектром знаний, помимо непосредственно управленческо-административных навыков. Компания ставит перед нами две основные задачи – создавать комфортную, безукоризненно работающую административную среду в офисах и следить за рациональным расходованием средств. Я считаю, что нельзя грамотно руководить, не разбираясь в тонкостях того или иного процесса. Соответственно, админдир должен иметь представление о бухгалтерском учете, знать основы законодательства, быть немного прорабом, дизайнером, шеф-поваром и автослесарем… Поскольку административная работа всегда связана с людьми, хороший директор должен обладать знанием общей психологии и разбираться в современных технологиях работы с персоналом. Самое главное – у такого человека должны быть очень активная жизненная позиция, здоровое любопытство и интерес к окружающему миру
.
Елена Андреева, директор департамента Инфраструктуры и Закупок PwC в России
Если посмотреть на зарубежных коллег, то они также имеют совершенно разное образование. Однако при этом есть некоторые качества, знания и навыки, которые нас всех объединяют. Первое – это менеджерские качества; второе – жизненный опыт; третье – умение быстро и эффективно решать вопросы. Если человек не обладает этими качествами, то он не сможет стать административным директором при любом образовании.
Если бы меня спросили, каких знаний мне не хватает сегодня, – наверное, мне было бы интересно изучить дизайнерское дело. Но начала бы я с другого: получила бы дополнительные знания в области строительства, углубила бы познания в области охраны труда и пожарной безопасности, в вопросе эксплуатации зданий – это не простые сферы. Дизайн, конечно, интересно, но, скорее, как приятное дополнение.
Более подробно об опросе, проведенном журналом «Административный директор», и другие мнения административных менеджеров на тему профессионального образования вы можете прочитать в журнале «Административный директор в статье «Универсальный сотрудник» на http://admdir.ru/universalnyj-sotrudnik/ .
08.12.2012