
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
07.12.2012 Бизнес
«Преимущество патентной системы налогообложения очевидно: это максимальное упрощение системы налогообложения», - Кирилл Щитов
О патентной системе налогообложения порталу предпринимателей Smallbusines.ru рассказал депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов:
25 июня 2012 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документом вводится новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения». По закону, вводить и отменять данную систему, а также определять перечень видов деятельности будут субъекты РФ. Они же будут определять размер годового дохода, дающий право на применение данной системы.
Конечно, в любой системе есть и плюсы, и минусы. Но основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.
Новая система налогообложения существенно упрощает вообще все процедуры, связанные с налоговой отчетностью: не нужно сдавать декларацию, вести бухгалтерскую учетность, обеспечивать работу кассовой техникой. Кроме того, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно. При этом, в перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности.
Положительным моментом является и то, что почти по всем видам деятельности, по которым будет выдаваться патент, можно будет применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым предпринимателем наемным работникам (ст. ст. 4 и 6 Закона N 94-ФЗ).
Также преимуществом патентной системы налогообложения является то, что она заменяет одним налогом уплату нескольких. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущества физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения), уплаты НДС, правда, с некоторыми ограничениями.
Для города это тоже благо, потому что мы создаем простую, прозрачную систему для предпринимателя и тем самым стимулируем его уплачивать налоги. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний момент 2/3 индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 2011 год, не сдали отчетность и, можно сделать вывод, не уплатили налоги.
Давайте обратимся к цифрам: в Москве более 200 000 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, из них в прошлом году заплатили налоги не более 75 000, а это всего лишь 1/3 от общего количества предпринимателей. Можно привести еще цифры, они достаточно комичны и могут вызвать улыбку, но, по данным, которые зафиксированы налоговой службой на середину текущего года, в Москве было всего 6 нянь и одна домработница, которые приобрели патент. Мы прекрасно понимаем, что количество людей, оказывающих данный вид услуг, в десятки тысяч раз больше, чем в официальной статистике.
Поэтому для оздоровления городской экономики, для повышения налогооблагаемой базы нужно вводить систему, которая проста и понятна предпринимателю, и которая, в то же время, позволит городу четко прогнозировать налоговые поступления в доходную часть бюджета от субъектов малого предпринимательства.
Безусловно, любая стимулирующая мера привлекает дополнительных предпринимателей, а для Москвы, опять же, это и дополнительные налоговые поступления, и новые рабочие места. То есть в любом случае эта система должна решить целый круг городских проблем.
Введение патентов должно стать новым импульсом для малого бизнеса, потому что это упрощение всех налоговых отчетностей и связанных с этим процедур.
Если предприниматель купил на год патент, а налоговый орган при этом не должен контролировать в его доходах и расходах, то, очевидно, что количество контактов предпринимателя с налоговыми органами сокращается. Это и есть работа по снижению административных барьеров для малого бизнеса – та задача, которую перед городскими властями ставит Мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин. Соответственно, чем понятнее система и чем меньше препонов, административных барьеров, тем проще заниматься бизнесом.
Проста и прозрачна формула расчета патента. Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможной доходности от того или иного бизнеса.
Если мы возьмем в качестве примера торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала менее 50 кв.м., то для таких видов экономической деятельности установят патент размером примерно 10 тыс. рублей в месяц. При этом, расчет будет делаться на основании того, что среднестатистическая доходность от такого вида бизнеса в городе Москве составляет порядка 2 – 2,2 миллионов рублей в год. Соответственно, 6% от этой суммы как раз и составит 10 000 рублей в месяц. И так по каждому виду деятельности.
То есть для расчета берется среднестатистическая доходность по каждому виду бизнеса на территории города Москвы. Учитывается прибыльность этого бизнеса вместе со стоимостью арендной ставки, которая в столице высока и съедает весомую часть доходов. Поэтому получаются такие цифры, они абсолютно адекватны и абсолютно объективны.
Понятно, что кто-то всегда будет искать лазейки в законах, но если человек купил патент, например, на территории Московской области – одного субъекта Российской Федерации, и ведет предпринимательскую деятельность на территории Москвы, то есть другого субъекта Российской Федерации, это есть прямое нарушение налогового законодательства. На сегодняшний день задача Управления налоговой службы по городу Москве – пресекать подобные попытки, поскольку патент действует только на территории того региона, в котором он выдан.
Здесь будет проводиться политика жестких проверок и контроля. Я считаю, что предпринимателю выгоднее купить один патент в Москве, если он работает только на территории столицы, или купить один патент в Московской области, если он работает там, чем пытаться схитрить и, в итоге, создавать для себя лишние проблемы. Не совсем понимаю тех предпринимателей, которые хотят пойти на такое нарушение закона, тем более, что разница в стоимости патента не так велика, чтобы при этом рисковать бизнес-репутацией и вызывать определенные проблемы с правоохранительными органами и соответствующие санкции.
Важно помнить, что законодатель всегда дает предпринимателю возможность выбора. Если ему не выгодно покупать два патента на территории двух соседствующих субъектов Российской Федерации, он может выбрать другую систему налогообложения не на основе патента и действовать в рамках выбранной системы, если ему это экономически выгодно.
Тел. 8 (495) 621–47–73
E-mail: pr@duma.mos.ru
Сайт: http://кириллщитов.рф/