ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

07.12.2012 Бизнес

Где взять персонал?

Лидирующей проблемой руководителей и собственников по-прежнему остаётся персонал. Кадровые агентства могли бы ликовать, если бы сами не испытывали похожих трудностей. Как в старом анекдоте - раввин говорит Богу: мой сын ушел в христианство, что посоветуешь, Господи? Бог ему: сам не знаю, у меня та же проблема…
Это, конечно, шуточки. Но ситуация не шуточная – многие руководители испытывают серьёзные напряжения из-за кадрового вопроса. Выход есть, но он не такой уж простой и одношаговый. Однако ситуацию можно решить кардинально, получив гигантское конкурентное преимущество.
Первая часть уравнения – недостатки в структуре организации. Как правило, в тех организациях, которые я видел (а повидал я их, поверьте, немало), не было полноценной кадровой службы и службы квалификации сотрудников. А если они и были, то не представляли, что от них на самом деле ожидается. А если и представляли хотя бы в общих чертах, то идеи о том, какие конкретные действия должны предприниматься для воплощения ожиданий были просто безумными.
В основном это «заслуга» факультетов психологии, которые в последние годы стало модно использовать для формирования штатов отдела кадров. Кого в первую очередь берут на работу в кадровые службы? Психологов. Почему? Ну, они же по определению должны в людях разбираться! Это конечно полная ерунда – профессиональные психологи самый плохой «строительный материал» для службы персонала.
Я знаю несколько крупных предприятий, в которых принята официальная оргполитика – не подпускать психологов к персоналу. Весьма мудро.
К счастью, многие руководители понимают это интуитивно. Когда я высказываю эту рекомендацию на своих семинарах, они вздыхают с облегчением: «Слава богу, Вы тоже так думаете, а то я уж волновался – может, я чего-то не догоняю…».
Засилье психологов в области работы с персоналом и создало ту ситуацию, какую мы сейчас имеем. А масштабы бедствия не шуточные – 70% руководителей в опросах утверждают, что проблема с кадрами в организации стоит на первом месте.
Я не против психологов, как людей. Среди них попадаются отличные ребята. Но любого нормального человека начнёт мутить от выкладок «науки» психологии в области кадров.
Достаточно взглянуть на смехотворную процедуру «психологического отбора» сотрудников на ключевые должности. Недавно одного моего знакомого принимали на должность заместителя директора завода.

Продолжение: http://rb.tv/article/279/gde-vzyat-personal