ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

24.11.2012 Бизнес

ОИФ-2012: Эксперты прогнозируют революционный скачок в развитии фармацевтической отрасли России

Ключевой темой форума в этом году стала локализация исследований и производств в фармацевтической отрасли, а в качестве примера был рассмотрен Калужский фармацевтический кластер. В мероприятии приняли участие представители органов власти, институтов развития, инновационных центров, бизнесмены, а также иностранные эксперты в сфере инноваций.

В ходе пленарного заседания «Территории инновационного развития как база для развития инновационной фармацевтики. Российский и международный опыт», которое состоялось в рамках Форума, участники мероприятия отметили, что в федеральной стратегии «Фарма-2020» Калужская область выделена как один из самых благоприятных регионов для создания фармацевтических предприятий. Исполнительный директор АИРР Иван Бортник сказал: «В России принято ждать больше от тех, кто что-то делает. Поэтому мы ждем от Калужского биофармкластера лидерства по многим аспектам развития отрасли». По его словам, в кластерной политике необходимо активно развивать международное сотрудничество. «С целью налаживания деловых контактов в декабре мы едем в Ниццу, где планируем познакомиться с французскими коллегами. Также планируем посетить кластеры Голландии и Германии», - отметил Иван Бортник.

«Один из ключевых факторов успеха развития кластера – международное сотрудничество, открытость к взаимодействию и кооперации», - отметил управляющий директор химического кластера в Баварии Даниэль Андреас Готтшальд. Он обратил внимание на заинтересованность представителей Калужского кластера в сотрудничестве с иностранными коллегами и предложил содействовать налаживанию контактов с Азиатскими странами, в частности, с Китаем. «Иначе Калуга станет продавцом дешевой земли» - сказал спикер.

Вице-президент компании Novo Nordisk AC Сергей Смирнов уверен, что на российском фармрынке сейчас происходит революция. По его словам, еще совсем недавно Калуги не было на фармацевтической карте России и мира, а сейчас на рынке присутствуют перспективные компании, развиваются кадровые программы и инфраструктура. «Нас спрашивали, почему в качестве приоритетного кластера мы выбрали именно фармацевтический, хотя никакого производства фармы в регионе не было. Была лишь аптечная сеть. Почему не традиционный для Обнинска ядерный или автомобильный кластеры? Фармацевтическая промышленность для нас привлекательна с точки зрения нормы прибыли и уровня высокотехнологичных рабочих мест», - рассказал заместитель губернатора Калужской области, глава Комитета АИРР по госзакупкам инновационной продукции Максим Шерейкин.

В ходе дискуссии Сергей Смирнов, обсуждая сложности в связи с революционными изменениями в отрасли, отметил: «В производстве не хватает, в первую очередь, кадров – людей. Есть проблемы и в нормативной сфере». Вопросам законодательного обеспечения биофармацевтической отрасли будет посвящено совещание АИРР, которое проведет 27 ноября в Казани в рамках форума «Nanoteh’2012» спикер Госдумы РФ, председатель Наблюдательного совета АИРР Сергей Нарышкин.

Работа Форума продолжилась в рамках трех тематических секций, на которых спикеры обсудили опыт реализации проектов по развитию фармацевтических кластеров в регионах, международное сотрудничество в сфере исследований и коммерциализации научных разработок, а также проблемы локализации исследований и производств в фармацевтике и биотехнологиях.



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Юлия Данчина, пресс-служба АИРР
Тел: +7 926 101 61 20
E-mail: danchina@insiders.ru