Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
23.10.2012 Политика
Реанимация для праймериз на Дону
Отмена праймериз по выборам кандидата на пост мэра Новочеркасска заставляет региональные политические элиты задуматься над новыми механизмами политических и социальных лифтов. Причем, на транспартийном уровне.
В октябрьском номере журнала «Реальный бизнес» колонка ректора НИИ «ИПМИ» Алексея Федорова «Сферический конь в вакууме» посвящена анализу последствий принятого губернатором области решения об отмене внутрипартийных выборов «Единой России» по кандидатуре на пост мэра Новочеркасска и выдвижении Владимира Киргинцева без праймериз, причем от Народного фронта, а не от партии власти.
Колумнист, чья фамилия называлась в тройке лидеров городского политбомонда, прогнозирует, что, в случае победы Владимира Киргинцева на выборах, тот станет «антиподом» недавно подавшего в отставку мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко: последнего бойкотировала вышестоящая власть, его «сменщика» ждет аналогичное отношение со стороны местных политических элит.
Особое недоумение у новочеркасских единороссов, по мнению Алексея Федорова, вызывает вопрос: а был ли осведомлен губернатор о том, что праймериз намечалось проводить по наиболее демократичной системе – на общегородской внутрипартийной конференции, а не коллегией выборщиков?
Вообще, в последние годы на Дону (а отчасти и в масштабах России) наблюдается определенная окостенелость так называемых «парламентских» партий. Один из ее признаков – невостребованность молодых политиков действующими внутрипартийными «социальными лифтами» (и, соответственно, о недоверие к таковым у молодежи). Об этом говорят несколько фактов. В частности – создание Народного фронта и огромного количества новых партий, уже выступивших на выборах 14 октября.
Еще в большей степени о необходимости реанимации для проводящихся праймериз свидетельствуют результаты выдвижения кандидатур на прошедшие муниципальные выборы в Ростовской области. Напомним, что по данным Облизбиркома большинство – 72% – претендентов на места в представительных органах МСУ предпочли идти по партийной линии (против 61% в 2008 г.). Обратная картина наблюдалась на выборах глав городских и сельских поселений, где в качестве самовыдвиженцев зарегистрировались 792 человека против 491 «партийца». Правда, в числе избранных глав значится только 25% «самостоятельных» политиков.
В региональных группах определенных социальных сетей на этом фоне уже началось обсуждение новых форм и моделей «социальных лифтов» для молодых и энергичных политиков, собирающихся профессионально работать на этом поприще. Обсуждаются, в том числе, варианты межпартийныйх и транспартийных площадок, за процессом создания которых Мастерская будет следить.
СПРАВКА:
Проект «Мастерская пресс-релизов» стартовал в виде бесплатной информационной рассылки 25.07.2011 г. Цель его – на практике помочь профессиональному сообществу, особенно новичкам или тем, кто не имеет специального образования, но постоянно несет на себе функции пресс-секретаря или сотрудника пресс-службы. Также данная рассылка может быть полезна малым предпринимателям, депутатам районных, городских, поселковых органов местного самоуправления или же главам их администраций. Автор проекта и контактное лицо: Алексей Гриценко; почта: alepalg@yandex.ru; блог Мастерской: http://alepalg-masterpress.blogspot.com.