ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

22.10.2012 Политика

Вячеслав Тимченко: привычка «закладывать за воротник» в присутствии детей будет приравнена к уголовному преступлению

23 октября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», внесенный Правительством Российской Федерации.
Комментируя законопроект журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко сказал: «Прежде всего, отмечу, что законопроект разработан в рамках целого пакета мер по комплексному, системному обновлению нашего антиалкогольного законодательства. Напомню, что 23 июля вступил в силу закон о запрете рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях и в информационно-коммуникационной сети «Интернет», разработанный депутатами Государственной Думы, членами фракции «Единая Россия». 23 октября Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, усиливающий административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Настоящий законопроект сконцентрирован на решении двух важнейших задач государственной антиалкогольной политики: нелегальном производстве спиртного и ограждении подростков от приобщения к нему.
В частности, в статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции) предлагается специально выделить состав преступления, связанный с производством и оборотом немаркированной алкогольной продукции. В связи с особой общественной опасностью таких деяний за них предусматривается и повышенная ответственность.
Принципиально важной представляется новелла законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но всей алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе. Это в полной мене касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность. Думаю, что здесь стоит как следует задуматься тем родителям, у которых вошло в привычку «закладывать за воротник» в присутствии детей. Приобщают, что называется, на собственном примере.
Кроме того, законопроект усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1500-2000 рублей за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет или потребление ими алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом. Правда, на мой взгляд, в ходе второго чтения ответственной за подобные правонарушения должна быть еще более усилена.
Полагаю также, что следует уточнить формулировку «в местах, запрещенных федеральным законом». Выходит, что в каких-то других местах (например, дома) несовершеннолетним употреблять алкогольную продукцию можно? Приобретать нельзя, а употреблять можно?
Наконец, настало время пойти на кардинальное изменение нашего антиалкогольного законодательства, увеличив возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. Для этого потребуется, прежде всего, внести изменения в ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и в ст. 2 Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе. Можно пойти и другим путем, предоставив возможность самим субъектам Федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года. Скорее всего, и в том, и в другом случае не обойтись без принятия специального законопроекта, который можно внести в Государственную Думу уже в ходе этой осенней сессии».