Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.02.2011 Инвестиции
Политические риски будут давить на российский фондовый рынок
В 2011 году динамика российского рынка акций традиционно продолжит зависеть от ситуации на биржевых площадках Америки, а также конъюнктуры мирового нефтяного рынка, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Сезон отчетности в США и реакция на результаты в целом указывает на позитивный настрой участников рынка, - говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. – Поэтому я не жду формирования коррекции до сезона отчетности за I квартал. К тому же, отечественный рынок акций традиционно весной будет поддерживать идея дивидендной доходности. Формирование волны коррекции может прийтись на май, в частности, давление будет оказывать завершение программы выкупа».
Инвесторы будут следить за динамикой восстановления мировой экономики, прежде всего, в развитых странах, где пока все достаточно оптимистично, добавляет директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов: «Сдерживающим фактором для рынков будут служить инфляционные риски (пока они зримо материализуются в развивающихся странах, но до развитых еще не дошли)», - добавляет эксперт. По мнению г-на Тремасова, справедливый уровень для индекса РТС на конец 2011 года составляет 1950 пунктов.
Дальнейшее ужесточение мировыми центробанками своей монетарной политики создает определенные риски для глобальных и отечественных фондовых площадок, считают участники конференции. «Практика показывает, что до определенного момента этот фактор можно игнорировать, но с лагом несколько месяцев ситуация в экономике Китая действительно может измениться, и тогда уже надолго», - говорит главный аналитик компании «ITinvest» Александр Потавин.
Эксперты также опасаются распространения конфликтов в ближневосточном регионе на другие арабские страны. Такое развитие событий может кардинально изменить ситуацию на сырьевых площадках и незамедлительно отразиться на российском фондовом рынке. «Обострение политической ситуации может снизить аппетит к риску, - говорит г-жа Люканова. – Инвесторы могут обратить внимание на традиционные защитные инструменты, что приведет к коррекции на фондовых площадках, в частности, я не исключено усиления продаж именно на развивающихся рынках».
По мнению г-на Тремасова, события в Тунисе и Египте – напоминание инвесторам о повышенных политических рисках, присущих развивающимся рынкам. «С начала года наметилась достаточно неожиданная смена настроений инвесторов – переориентация с emerging markets (EM) на developed markets (DM), - констатирует он. – Однако, нынешнее охлаждение инвесторов к EM и все более явная переориентация на DM, скорее всего, связаны не с этим, а с макроэкономическими тенденциями». Г-н Тремасов утверждает, что у инвесторов есть все основания обратить внимание на развитые рынки и без политических рисков: если в 2009-2010 гг. развитые экономики отставали, то сейчас начинают чувствовать себя все лучше и лучше, в то время как развивающиеся страны «будут притормаживать» под влиянием ужесточающейся кредитно-денежной и бюджетной политики.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.