Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.02.2011 Политика
Египетский политический кризис не приведет к закрытию Суэцкого канала
Происходящее в Египте и других странах Ближнего Востока оказывает непосредственное влияние на мировую экономику – прежде всего, за счет того, что регион выступает ключевым глобальным поставщиком нефти и нефтепродуктов, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «События в арабском мире влияют на мировую экономику, это факт, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Особенно на котировки ценных бумаг. Представим, что в результате хаоса временно закрылся Суэцкий канал – одно это способно обрушить целые сегменты мировой экономики».
Угроза закрытия Суэцкого канала и, как следствие, прекращения поставок нефти через него, в последнее время выступала серьезным фактором, двигающим вверх нефтяные котировки. Такие опасения рынка руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко связывает с тем, что в 1970-е гг. арабские проблемы вызвали сначала нефтяной, а затем и затяжной финансово-экономический кризис: «В условиях современной рецессии Ближний Восток становится фактором очень серьезного риска для авангардных экономик. Через Суэцкий канал транспортируется порядка 2,6% мировой нефти, но ощущение угрозы, что революции перекинутся на основных аравийских поставщиков нефти, сейчас активно будоражат рынки. Пока эти настроения подогреваются, а ситуация остается действительно непредсказуемой».
Более оптимистичен в своих прогнозах ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, по оценкам которого угроза прекращения транзита нефти через Суэцкий канал минимальна: «Пока власти удерживают ситуацию с поставками нефти через Суэцкий канал под контролем. Я не думаю, что обстановка кардинально изменится даже в случае свержения [президента Египта – прим.] Мубарака». Эксперт отмечает, что транзит нефти обеспечивает стабильные поступления в бюджет страны, в то время как альтернативный маршрут подразумевает поставки энергетического сырья в обход, для чего необходимо огибать Африку.
Прекращение поставок нефти через Суэцкий канал, если оно все-таки произойдет, будет негативным для глобальной экономики, однако она сможет подстроиться под изменившиеся реалии. «Если гипотетически предположить, что это произойдет [перекрытие Суэцкого канала – прим.], мировая экономика понесет ущерб, хотя, как это было в 1967-1975 годах, когда из-за израильской оккупации Синая канал был закрыт, к этому довольно быстро приспособятся», - считает ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Беляков.
В обстановке астрального безумия не стоит исключать и безумных сценариев, убежден начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев: «Будь Россия разумнее и расторопнее – воспользовалась бы таким крайне удачным для нее раскладом».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.