Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
09.02.2011 Политика
Мир на пороге глобального политического кризиса
Эксперты считают, что волнения в арабских странах имеют общие корни, однако в каждой стране есть и отдельные факторы, приведшие к политической нестабильности. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев считает, что во всех странах есть схожие проблемы: «Это безработица, коррупция, неэффективность исполнительной власти, низкий уровень социального достатка. В Тунисе эти причины сыграли наиболее явно. В Иордании дополнительным стимулом стало отсутствие демократических свобод. В Египте, безусловно, главным катализатором стали выборы в парламент, в ходе которых были отмечены многочисленные нарушения и целенаправленное давление власти на оппозицию».
С коллегой согласен ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Беляков, также считающий, что чашу терпения либеральной оппозиции в Египте переполнили итоги состоявшихся накануне Нового года парламентских выборов: «Власти умудрились так их провести, что из 558 депутатов лишь 14 (!) представляют оппозицию, остальные – правящую Национально-демократическую партию. Это абсолютно не соответствует расстановке политических сил в стране».
Эффект «домино», наблюдающийся в арабских государствах, вызван глубоко назревшими социальными проблемами, уверена руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко. «Авторитарные режимы насыщались американскими деньгами, строили роскошные бизнес-центры, но мало внимания уделяли социальной политике. Все протесты - молодежные по своему составу. Молодые арабы, многие из которых получили образование в университетах, тонут в огромной безработице. Безнадежность - один из мощных стимулов уличных протестов. Недооценка социального фактора и роли безработной молодежи, лишенной будущего», - говорит эксперт.
Волнения произошли в максимально неподходящий момент, однако иначе и не могло произойти, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: «кризис в Северной Африке – побочное следствие краха экономической парадигмы, скажем так, первых 20 лет глобализации. Все это звенья одной цепи: subprime - Lehman Brothers – PIIGS – Магриб. Далее – где угодно. Нужны очень серьезные перемены и США, и Магрибу, и всему миру. Иначе этот кризис со всеми метастазами продолжится на десятилетия. Все шансы на такое продолжение есть».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции затрудняются оценить политические последствия «арабских революций» для РФ. Все будет зависеть от того, чем они кончатся, считает г-н Беляков: «Скажем, приход к власти в Египте исламистов мог бы осложнить отношения России с этой страной». У России нет долгосрочной стратегии своей политики в странах Магриба, говорит г-н Минаев: «Она лишь реагирует на ситуацию, не пытаясь повлиять на её ход. Поэтому в любом случае Москва будет в проигрыше».
Г-жа Павленко добавляет, что имеет место тенденция снижения влияния США в регионе: «Под угрозой оказались, прежде всего, режимы, лояльные Вашингтону, проводившие его курс, – Тунис, Египет, Иордания, Йемен. Вероятно напряжение даже в спокойной Саудовской Аравии, где находится более миллиона палестинских беженцев. Демонстрации проходят даже на улицах Дамаска. Очевидно, что влияние Ирана – как форпоста против американского влияния на Ближнем Востоке – особенно усилится. Но от позиции России мало что зависит. Россия получает уже свои дивиденды в экономическом плане – от повышения цен на нефть и оживления фондовых рынков».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.