ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.08.2012 Политика

Руководство Свердловской области лишает будущего моногород Асбест

6 июля руководство Свердловской Области (Александр Петров, Министр Промышленности), владеющее более 25% акций ОАО "Русский Магний" проголосовало против дополнительной эмиссии акций общества. Этим шагом был остановлен проект, от которого зависело будущее моногорода Асбест, и который был запущен при Губернаторе Эдуарде Росселе в надежде на Федеральную Программу поддержки моногородов.
Еще в 2010 году Вице-премьер РФ Александр Жуков отмечал: "….. город Асбест в Свердловской области.....Сейчас спрос на асбест упал. Можно создать завод по производству магния, который чрезвычайно востребован. Для этого требуется кредитная поддержка, может быть, гарантийная поддержка государства. И это позволит сразу создать 3-5 тысяч новых рабочих мест".
Один из участников -- компания «Минмет Файнэнсинг Компани» (Швейцария), владеющая 50.01% акций -- инвестировала в проект почти 2 миллиарда рублей и тем самым свои обязательства выполнила. Другой участник – Свердловская область, полученные на развитие ОАО «Русский магний» федеральные средства, в размере 1 миллиарда рублей, потратила на другие цели. Тем самым финансирование данного проекта закончилось. Такое положение заставляет компанию перейти в фазу банкротства уже в августе.
Из-за отсутствия средств руководство компании не в состоянии выплатить сотрудникам заработную плату. На предприятии начались массовые увольнения рабочих.
Как известно, в планах развития металлургической промышленности к 2020 году в Российской Федерации в связи с развитием высокотехнологичных отраслей должен увеличиться спрос на магний до 80тыс тонн в год. Объем выпуска магния на территории
России составляет лишь 25тыс тонн. При этом на сегодняшний день основным поставщиком магния в Россию остается Китай. Именно завод в Асбесте мог бы исправить данную ситуацию. По прогнозам специалистов его проектная мощность составляет 65тыс тонн магния в год. 3авод смог бы претендовать на статус одного из лидеров на мировом рынке магния.
Стоит отметить, что проект обладает и социальной значимостью. В моногороде Асбесте только после пуска первой очереди завода появилось бы не менее 1300 новых рабочих мест, снимая частично вопрос о занятости населения города, который ранее был признан нуждающимся в дотациях федерального бюджета. Также, ожидаемые налоговые сборы в бюджеты всех уровней могли бы составлять до 2 млрд руб. в год.
За прошлые семь лет специалистами «Русский Магний» разработана уникальная технология производства белой сажи (диоксид кремния), качество которой превышает качество российских аналогов.
Готовность кредитовать со стороны Банка «Интеза», подписанный Договор с Роснано, интерес к финансированию со стороны Внешекономбанка, предложения группы инвесторов, аффилированной с крупнейшим российским потребителем магния -- компанией «СМВ Инжиниринг» - не смогли повлиять на решение руководства Области и ОАО «Ураласбест» (24,99% акций). Поддерживать проект они отказались.
Исследовательский центр и опытно-экспериментальный цех законсервированы. Технология безотходного производства пока не востребована. Как верно отметил в своей статье «Правила игры» Дмитрий Бутрин: «Если бы промышленная политика существовала, как практика, возможно, все бы и получилось» (источник - Газета "Коммерсантъ", №143/П (4928), 06.08.2012 ).