Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31.01.2011 Инвестиции
Россия интересна иностранному капиталу, но при ряде условий
С привлечением иностранных инвестиций Россия испытывает существенные сложности. Именно поэтому данная тема была поднята Президентом Медведевым на форуме в Давосе, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Вряд ли тема инвестиционной привлекательности России стала бы ключевой, если бы в этой сфере не было проблем. То же самое касается и политики», - полагает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.
«Иностранцы оценивают состояние России адекватно еще со времен Тэтчер: «Россия больна и, по-видимому, умирает». Однако официальные мероприятия и бизнес в целом не предусматривают искренности, - а делать бизнес с умирающим часто приятнее, чем со здоровым», - утверждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Главный смысл выхода иностранцев на российский рынок – прибыль, огромный рынок сбыта, относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила, отмечает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин: «Но Россия в этом плане, безусловно, находится в очень жесткой конкуренции с другими развивающимися рынками – Китаем, Индией, Бразилией и т.д.».
Иностранных инвесторов не интересует российская модернизация, считает г-н Делягин: «Россия – это рынок сбыта и сырье (в том числе, интеллектуальное). А ради доступа к этим ресурсам можно нести любую околесицу, любезную вождям туземцев».
В то же время, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин констатирует, что «дешевые ресурсы» у России не только природные: «Это ещё и ненасыщенный потребительский рынок (региональный, в основном), и относительно дешевая квалифицированная рабочая сила (инженеры, программисты, некоторые исследователи). Получается, что есть случаи, когда все проблемы с бизнесом в России перевешиваются этими достоинствами».
Эксперты считают, что в предстоящей приватизации госактивов будет участвовать как иностранный, так и российский капитал. «Только, боюсь, что существенного сокращения доли государства в экономике не произойдет, т.к. элита заинтересована как раз в обратном, - говорит г-н Карыхалин. – Для того, чтобы иностранные инвесторы стали массово участвовать в приватизации, им должны быть понятны правила игры. Пока что этого нет». Бизнес идет туда, где видит выгоду, добавляет генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко: «Появляются возможности – он и приходит. Кто когда и как разглядит новые возможности – вопрос сложный».
Основным препятствием на пути иностранного капитала в Россию является коррупция, считают участники конференции. «Коррупция является главной проблемой на текущий момент», - уверен руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. В свою очередь, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко видит и ряд других сложностей: «Инвестиционная привлекательность включает в себя массу критериев, куда, безусловно, входит и уровень коррупции. Однако не нужно забывать и о степени инфраструктурных возможностей российских регионов. Зачастую, слаборазвитая система транспортных узлов является важным препятствием для прихода иностранной компании на российский рынок».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.