ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

25.01.2011 Инвестиции

В 2011 году средняя цена золота составит $1350 за унцию

В 2010 году стоимость золота достигла рекордных значений. По итогам 1 полугодия 2010 года, по данным GFMS, спрос на золото вырос до 2070 тонн (66,5 млн. тройских унций), продемонстрировав более чем 60%-ный «взлет» год к году. «Такая впечатляющая динамика была обусловлена, прежде всего, значительным увеличением доли инвестиционной составляющей в структуре спроса на драгоценный металл, - уверен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. – Дополнительную поддержку оказали ювелиры Индии. Уверенный рост спроса не мог не отразиться на ценах, которые с начала 2010 года поднялись на 30%, в декабре достигнув рекордного уровня – $1424 за унцию. Средняя цена золота в 2010 году составляла порядка $1230 за унцию. Это более чем в 2 раза превышает значение удельных денежных издержек большинства крупнейших добывающих компаний, что стимулирует разработку новых месторождений».
По мнению аналитиков инвестиционной компании, реальный исторический уровень цен и удельная себестоимость производства указывают на то, что справедливая стоимость золота составляет $700-800 за унцию. «Тем не менее, принимая во внимание ажиотажный инвестиционный спрос (условия для которого видимо сохраняться в перспективе ближайших лет) и очень небольшую долю золота в резервах развивающихся стран, мы ожидаем сохранения высоких цен на металл, - говорит г-н Сергиевский. – Иными словами, мы считаем текущие цены золота – «пузырем», однако пока не видим оснований, чтобы этот пузырь лопнул». В соответствии с оценками ИК «ФИНАМ», в 2011 году средняя цена золота вырастет до $1350 за унцию, однако 2012 год пройдет под знаком умеренной коррекции под влиянием повышения процентных ставок крупнейшими мировыми ЦБ.
Основным драйвером роста рынка золота будет сохранение высокой инвестиционной составляющей в структуре спроса на металл. «Чем больше ликвидности крупнейшие мировые ЦБ будут предоставлять экономике, тем сложнее эту ликвидность будет в будущем эффективно стерилизовать, - говорит г-н Сергиевский. – На фоне пока еще подавленной экономической активности мы не ожидаем значимого усиления инфляционного давления в течение большей части 2011 года. Тем не менее, инвесторы ждут ощутимого усиления инфляции по мере ускорения процессов восстановления глобальной экономики, что будет поддерживать высокий инвестиционный спрос на золото – классический инструмент хеджирования инфляционных рисков».
Увеличение предложения, как первичного металла, так и лома, а также популяризация альтернативных инструментов хеджирования инфляционных рисков, будут выступать сдерживающими для цен на золото факторами, отмечается в аналитическом отчете «ФИНАМа»: «После этого наступит стабилизация, и далее цены будут расти с инфляционным темпом 3% ежегодно. В соответствии с нашими предпосылками цена золота остается существенно выше фундаментально обоснованных значений на всем периоде прогнозирования».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.