ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

30.12.2010 Инвестиции

Рынок акций РФ в 2011 году прибавит не менее 15-20%

Как и в текущем году, основное влияние на российский фондовый рынок в 2011 году продолжит оказывать макроэкономическая ситуация в ключевых регионах мира: США, Китае и ЕС, прогнозирует аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов: «В США есть рост, почти нет инфляции, мягкая монетарная политика, главный риск – разочарование по росту. В Китае идёт очередной цикл ужесточения после смягчения, будем надеяться, что он пройдёт гладко. В ЕС ждём момента, когда банки будут готовы пойти на реструктуризацию долгов слабых стран».
Потенциал роста фондового рынка в 2011 году является ограниченным (в пределах 20%), полагает стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Мы считаем, что для получения более высокой доходности инвесторам придется пожертвовать ликвидностью, делая ставку на недооцененные компании второго эшелона».
При этом, аналитик «Сбербанка» Илья Фролов не исключает высокой рыночной волатильности в следующем году. «Предстоит слишком высокая концентрация событий во всех частях света (погашения европейских долгов, свертывание QE2, охлаждение в Китае, и т.д.). Пик придется на лето, так что, возможно, мы увидим к июлю-августу российский рынок ниже текущих уровней. Однако, на конец года рынок, скорее всего, будет выше текущих уровней на 15-20%», - утверждает эксперт.
В целом, 2011 год представляется позитивным и заместителю директора департамента структурных продуктов и торговых операций ТКБ Капитал Александру Бохину. По его оценкам, фондовый рынок ожидает крепкий январь (завершение нынешнего движения), затем произойдет провал в феврале-марте, после чего на биржевых площадках будет происходить стабилизация. С г-ном Бохиным не согласен г-н Фролов, ожидающий коррекции в середине-конце января и неплохой динамики рынка в феврале.
В предстоящем году участники организованной «ФИНАМом» конференции рекомендуют инвесторам присмотреться к поиску инвестиционных идей в отдельных отраслях экономики. «Привлекательно на следующий год выглядят электроэнергетика, стателитейные компании, потребсектор, девелоперы, - прогнозирует г-н Фролов. – Но лучше присмотреться к отдельным бумагам в рамках секторов - отношение оценок далеко не однородно». В свою очередь, г-н Сергиевский уверен, что лучше рынка в 2011 году могут выглядеть акции банков, производителей базовых металлов, и нишевых компаний потребительского сектора: «Сегмент малой и средней капитализации мы считаем «складом» интересных инвестиционных возможностей. Можно отметить: Банк Санкт-Петербург, ЧЦЗ, Коршуновский ГОК».
Инвесторов, ориентированных на получение дивидендной доходности, предстоящий год вряд ли разочарует. «Поскольку прибыли компаний растут, а корпоративная культура «в среднем по больнице» понемножку повышается, то и перспективы дивидендов положительные, - считает г-н Бохин. – В некоторых случаях, как показывает практика (например, «Аммофос») - сильно положительные». При этом инвесторов порадуют классические для российского рынка дивидендные истории – префы «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Ростелекома» и прочие, считает г-н Фролов. «Наиболее интересны привилегированные «Ростелекома» – как с точки зрения выплат, так и роста курсовой стоимости для сокращения дисконта к обыкновенным акциям после объединения».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.