Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.12.2010 Инвестиции
«ФИНАМ» представил прогноз индекса РТС на конец 2011 года
ИК «ФИНАМ» представила прогноз индекса РТС на конец 2011 года. Базовый индикатор российского фондового рынка может вырасти до 2050 пунктов, что подразумевает наличие 18%-го потенциала роста от текущих уровней. Аналитики инвестиционной компании считают, что сохранение агрессивной политики монетарного стимулирования ведущими мировыми ЦБ и позитивная конъюнктура сырьевых рынков будут подпитывать инвестиционную привлекательность российских акций, несмотря на сохраняющуюся слабость мировой экономики.
Спустя почти 2,5 года после начала глобального кризиса мировая экономика остается уязвимой и очень зависимой от мер господдержки. «Мы не ожидаем, что 2011 год принесет прорыв в процессе восстановления экономики, - утверждает стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. – Однако считаем, что стимулирующая монетарная политика развитых стран продолжит подпитывать инвестиционную привлекательность товарных и развивающихся рынков, что вдвойне позитивно для российского рынка акций».
Базовый сценарий, рассчитанный аналитиками «ФИНАМа», предполагает рост индекса РТС к концу 2011 года до 2050 пунктов, что подразумевает наличие 18%-ного потенциала роста от текущих уровней. «Прогноз базируется на том, что экономики крупнейших развитых стран, на долю которых приходится более 50% мирового потребления нефти, продолжают оставаться под давлением высокой безработицы и слабого потребительского спроса, что сдерживает рост промышленного потребления нефти. Некоторый рост цен на нефть относительно уже высоких уровней конца 2010 года в 2011 году обеспечит лишь растущий инвестиционный спрос (цена нефти марки Brent к концу 2011 года вырастет до $95 за баррель)», - говорится в аналитической записке.
Высокие цены на сырье, в сочетании со стимулирующей монетарной политикой ЦБ РФ, будут способствовать восстановлению инвестиционной активности бизнеса. «Сравнительно небольшой уровень безработицы и восстановление реальных доходов населения стимулируют рост потребительского спроса, - отмечает г-н Сергиевский. – Свой вклад в рост ВВП вносит и повышение госрасходов (реальный рост ВВП РФ в 2011 году составит 4,5%).
По оценкам аналитиков инвестиционной компании, решимость государственных властей наиболее экономически развитых стран любыми средствами не допустить даже отдаленного повторения кризиса 2008 года будет способствовать росту аппетита инвесторов к риску. «Рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам в сочетании с благоприятной конъюнктурой товарных рынков будет способствовать снижению рыночной оценки суверенных рисков РФ», - отмечает г-н Сергиевский.
При этом, констатируют аналитики «ФИНАМа», текущие коэффициенты российского рынка уже нельзя назвать дешевыми: средневзвешенный коэффициент P/E 2011 индекса РТС составляет 8,5. Однако если исключить из расчета объективно дешевый нефтегазовый сектор, мультипликатор возрастает почти на ¼, до 10,3, и рынок уже не выглядит дешевым, даже несмотря на 30%-ный дисконт к оценкам остальных стран БРИК, говорит г-н Сергиевский: «Во-первых, дисконт к крупнейшим развивающимся рынкам на уровне не менее 20% существовал всегда, а сейчас он не намного выше. Во-вторых, оценка «ненефтегазового» индекса РТС выше 10 P/E 2011 уже инкорпорирует в себя ожидания почти 50%-го роста прибыли в 2011 году, что является очень агрессивным прогнозом, связанным с существенными рисками».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.