ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

27.12.2010 Политика

«Батька» всегда был проблемным. Но России он еще нужен

По итогам президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко предсказуемо одержал победу, набрав около 80% голосов. Однако после закрытия избирательных участков оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования. Тем не менее, участники конференции считают, что прошедшие выборы в Белоруссии были честными. «Лукашенко сумел бы и без серьезных подтасовок победить уже в первом туре, - считает руководитель аналитического департамента «Центра Политических технологий» Татьяна Становая. – Однако проблема состоит в том, что на прошлых выборах Лукашенко получил 83% голосов избирателей и заметное снижение процента поддержки (например, 20% – это немало) означало бы ослабление режима, движение в сторону эрозии авторитарной власти. Впервые и соцопросы фиксировали проседание рейтинга Лукашенко, поэтому он готов был действовать максимально жестко, ведь любая уступка сразу рождает рост ожиданий и запросов».
У Лукашенко было достаточно ресурсов для того, чтобы победить без массовых фальсификаций, утверждает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «Но в данной ситуации ему была нужна убедительная победа, чтобы снять все вопросы по степени собственной легитимности».
Как считают участники конференции, высокие результаты действующего президента Белоруссии и отсутствие на выборах хоть малейшей интриги связаны с тем, что у Лукашенко не было достойных конкурентов. То есть, вариант очередной «цветной» революции в Белоруссии был исключен. «Для успешной «оранжевой революции» в Белоруссии нет даже близко подходящих условий, - говорит г-жа Становая. – Во-первых, нет альтернативного победителя выборов. Оппозиция разрознена и ни один кандидат не способен бросить вызов действующему лидеру. У противников Лукашенко нет ни единого видения, как действовать, ни стратегии, а противоречий между собой – масса. Во-вторых, «цветные революции» происходят при условии сильной изношенности режима, разъеденного эрозией изнутри, не имеющего адекватной опоры в обществе и что еще более важно – не способного жестко применять силу».
В Белоруссии нет нормального оппозиционного лидера, и самое главное, нет социальной базы для оппозиции – в отличие от той же Украины образца 2004 года, добавляет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин: «Во время прошлых выборов был консолидированный кандидат от оппозиции, но и он не смог одержать верх. Большинство белорусов по менталитету - аграрии или пролетарии, «лукашенковский консенсус» их в целом устраивает».
Реакция России на итоги выборов является своего рода безусловным компромиссом, уверен директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «Как говорил принц Флоризель – я сделаю это, но без всякого удовольствия». «Батька» всегда был проблемным, но другого нет, констатирует г-жа Становая: «Поэтому Москва если и доводит ситуацию в двусторонних отношениях до критической, то в последний момент всегда протягивает руку. А что касается компромисса, то, как правило, они строятся на обещаниях Лукашенко, которые он очень не любит выполнять. Вот и сейчас Лукашенко пообещал ратифицировать все документы по Таможенному союзу, после чего Москва отменит экспортные пошлины на нефть».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.