Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.12.2010 Инвестиции
Российская экономика будет расти медленно, если будет расти вообще
Текущее состояние и перспективы российской экономики на 2011 год участники организованной «ФИНАМом» конференции оценивают умеренно оптимистично. По их прогнозам, в среднем, российская экономика может вырасти в следующем году на 4%. «Основная надежда – на наметившееся в последние месяцы ускорение роста инвестиций», - считает зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Эксперт отмечает, что при инерционном сценарии («залечивание» сохраняющихся структурных дисбалансов все новыми денежными вливаниями и как следствие – высокий уровень сырьевых цен) спад в российской экономике в 2011 году маловероятен.
Росту национального ВВП будет способствовать неплохая внешнеторговая конъюнктура, относительно стабильный рынок commodities, а также приток капитала и продолжение расширения кредитного портфеля, утверждает ведущий аналитик аналитического управления Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «При этом, восстановление конечного потребительского спроса будет происходить медленно как в РФ, так и в мировом масштабе».
Несколько иного мнения придерживается г-н Орешкин, ожидающий высокой динамики роста потребительского спроса, что, в свою очередь, будет способствовать росту уровня инфляции. «Мы ожидаем ускорения роста ИПЦ до уровня в 9.5%, в первую очередь на фоне быстрого роста частного спроса, - прогнозирует эксперт. – Рост потребительского спроса будет поддерживаться окончательным восстановлением рынка труда и снижением нормы сбережений российского населения».
Дополнительным стимулом для роста экономики может стать вступление России в ВТО, считают участники конференции. «С точки зрения среднесрочного периода вступление России в ВТО будет способствовать притоку в РФ иностранного капитала, - уверен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – На фоне избытка денежной ликвидности в мировой финансовой системе и с учетом среднесрочной динамики российских индикаторов финансовых рынков возможным представляется формирование в 2011 г. чистого ввоза капитала частным сектором в РФ на уровне нескольких десятков млрд. USD. Однако большая часть этих вложений будет традиционно носить краткосрочный характер».
Основную угрозу для российской экономики в следующем году могут представлять различного рода «шоки», уверен руководитель аналитического департамента по России и СНГ «Креди Агриколь КИБ» Максим Орешкин: «Со стороны внешнего сектора можно говорить о возможном снижении объема поставок газа в Европу (одна из причин сокращения объема ВВП в 3 квартале следующего года). Снижение стоимости сырьевых товаров и резкое ухудшение внешнеторговых балансов может спровоцировать очередной финансовый шок, который опять может столкнуть российскую экономику в рецессию».
С ним согласна и г-жа Беленькая, считающая, что спад в российской экономике представляется возможным при резком ухудшении внешних условий (обвал цен на товары российского экспорта, острая фаза мирового финансового кризиса): «Поводом может стать существенное замедление роста китайской экономики, распространение долгового кризиса в Европе, новая угроза рецессии в американской экономике».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.