ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.11.2011 Hi-tech, софт, компьютеры

СК «Белокаменая»: Правительство решило ужесточить требования к страховым брокерам

Согласно проекту, страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным от его имени страховыми посредниками, – вне зависимости от сроков и способов реализации полисов и поступления страховых взносов по этим договорам.
Срок, в который страховой брокер должен перечислить полученные от клиента деньги страховщику ограничивается всего тремя банковскими днями.
При этом брокер должен располагать гарантией исполнения своих обязательств. Это либо оплаченный деньгами уставный капитал в 3 млн р., либо банковская гарантия на ту же сумму, либо договор страхования ответственности со страховой суммой, равной собранной брокером среднегодовой страховой премии.
Законопроект также запрещает брокерам продавать исключительно договоры обязательного страхования.
Контролировать брокеров будет Федеральная служба по финансовым рынкам.
Помимо этого разработанный Минфином законопроект уточняет объекты страхования, специфику отдельных видов страхования, требования к содержанию реестра субъектов страхового дела, вводит некоторые страховые термины, добавляет в число участников отношений, регулируемых законом, перестраховщиков, а также вводит требования к сайтам страховщиков.
«В отличие от инициативы Минэкономразвития с Роспотребнадзором о правах потребителей страховых услуг — эта инициатива должна беспрепятственно пройти через Государственную Думу — она обсуждалась и была утверждена правительством - комментирует Войтович Галина Вячеславовна ген. директор страховой компании Ювелирной отрасли РФ «БЕЛОКАМЕННАЯ» - Однозначно верно и то, что страховые компании будут полностью нести ответственность по своим полисам даже если посредник не донес до него оплату по ним. Это безусловно защитит от недобросовестных страховщиков, а честным компаниям проблем доставить не должно.»
Харитов Алексей Сергеевич 1-й зам. ген. директора СК «БЕЛОКАМЕННАЯ»: «Поправки полезные, однако стоит обратить внимание на текст, где встречаются спорные моменты. Например, здесь: «Законопроект также запрещает брокерам продавать исключительно договоры обязательного страхования.» Читаем внимательно и видим, что спутаны понятия брокера и агента. Брокеры не продают полисы, полисы продают агенты. Это большая разница.»
Предполагается, что большая часть изменений вступит в силу с 1 января 2012 г.