
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
13.10.2011 Hi-tech, софт, компьютеры
С ПЛАТфоном и я, и ЕИРЦ живём спокойно!
В последние годы я уезжаю дикарем «на зимовку» куда-нибудь к теплому океану. По роду занятий я «свободный художник», то есть редактор, тружусь по договору, а править на ноутбуке текст где-то под пальмой куда предпочтительнее, чем в душном офисе! Особенно если учесть что в это время в нашей промозглой и слякотной Москве шкала термометра редко поднимается выше нуля.
Вот оно, счастье - два-три месяца в тропическом раю. Тем более, что и с общением проблем никаких: не одна я такая умная, и на Бали, и в Таиланде, и даже в загадочной Камбодже пол берега уж точно говорит по-русски! Но, конечно же, в каждой бочке есть ложка дегтя. Для меня такая ложка - оплата «коммуналки» на далекой родине. Нравы в нашем ЕИРЦ суровые, того и гляди пени начислять начнут. По хорошему, надо бы проплачивать все коммунальные услуги вперед, но лично у меня никак не получается скопить нужную сумму заранее. За три месяца-то набегает очень приличная сумма по платежкам.
Вот и приходится рассчитывать только на домочадцев, причем абсолютно непонятно, заплатят ли они вовремя по счетам, или придется, как в прошлый раз, тратить нервы и время, созваниваться с ними, напоминать, бить на сознательность…
Так что прошлой зимой я решительно сказала себе: все, хватит! Не в средневековье живем, 21-й век на дворе. Банковская карта у меня, конечно, есть, и пора уже подружиться с какой-нибудь платежной системой, вон их сколько сейчас появилось. Наверняка найдется среди них та, которая позволит мне без проблем платить за свою родную московскую квартиру из прекрасного далёка.
Первое, что пришло в голову – широко разрекламированный Киви. Зашла на сайт, да, все ясно и понятно, вот оно – ЖКХ. Но моя радость была преждевременной: по сути дела Киви предлагает только два варианта оплаты, через терминал и интернет-кошелёк. Ни то, ни другое мне не подходит! Понятно, что на Гоа (а именно туда я и собираюсь) терминал Киви обнаружить будет весьма проблематично. Что же касается интернет-кошельков, то я к ним отношусь с большой опаской. Ясно же, что если платежная система «гикнется», своих кровных денежек уже не увидишь….
Повздыхав, решила посмотреть, что же нам, простым квартироплательщикам, предлагает Сбербанк. На сайте Сбербанк Онлайн мне мгновенно стало ясно, что ничего не ясно! Просто ежик в тумане. Непонятно, в какой раздел заходить, чтобы оплатить счета по ЖКХ. А я ведь гуманитарий, мне в чем проще, тем лучше. Как же я разберусь с оплатой, если даже не могу сообразить, как попасть в эту платежную систему?
С отчаяния забралась на сайт Мосэнергосбыта и, кстати, заметила, что он прост и понятен в использовании даже для такого чайника как я. Но в том-то и дело, что как раз за электроэнергию у меня уплачено на полгода вперед. А вот вопрос с квартирой остается открытым …
В общем, потеряв перед отъездом несколько драгоценных часов, я с грустью подытожила, что в России видимо нет ни одной платежной системы, отвечающей моим нехитрым требованиям. А мне ведь всего и надо-то, дистанционно оплачивать коммуналку с карточки, не заводя при этом электронный кошелек, и при этом чтобы сама система была простой и понятной! Ну и комиссию бы поменьше, разумеется….
И вот я на Гоа. Конечно, общая атмосфера полнейшей беззаботности (чтоб не сказать, пофигизма), сделала свое дело: на какое-то время мысли о необходимости как-то решать проблему с ЕИРЦ отошли на задний план. Но вот пролетел месяц, деньги от моего работодателя на банковскую карту пришли, и вопрос об оплате квартиры вновь встал во всей своей красе.
Своей проблемой я поделилась с новыми знакомыми, семейной парой откуда-то из-под Владимира. Они рассказывали, что уже больше года путешествуют по Индии, и, конечно, я заинтересовалась вопросом, как же люди выкручиваются с квартплатой в таком случае? Выяснилось, что мои приятели недавно открыли для себя систему ПЛАТфон http://www.myplatfon.ru/, которая расшифровывается как «Плати с телефона». И с тех пор не нарадуются! Ведь через Платфон можно оплатить не только коммунальные платежи, а еще три тысяч самых разных услуг, причем по всей России. Причем электронный кошелек пополнять вовсе не обязательно, нужно только привязать свою карточку к системе. Признаться, слово «привязать» меня несколько смутило, но приятели заверили меня, что тут нет ничего сложного: всего пару кликов мышкой, и карта активирована.
Подключиться оказалось и вправду просто – всего-то выполнив «Пробный платеж», причем без всякой комиссии. Зашла на сайт, выбрала поставщика услуг (то есть свой ЕИРЦ), и заполнила простую форму оплаты, такую, как в обычных терминалах оплаты. При этом для меня автоматически создали электронный кошелек для операций с электронными деньгами (Яндекс.Деньги, Web money и Единый кошелек W1). Но его я, естественно, пополнять не стала - зачем он мне вообще? Вместо этого я просто активизировала свою карту Visa, и наконец-то оплатила коммуналку! Причем за считанные минуты.
Вот они – маленькие победы каждый день, – сказала я себе. Однако на этом моя дружба с миром нанотехнологий продолжилась: тут же мне пришла SMS-ка от ПЛАТфона с предложением скачать мобильное предложение. Была не была, - решила я. Попытаюсь научиться оплачивать счета и через мобильник. Вот только справлюсь ли я с этой сверхзадачей? Оказалось - легко. Нужно только выйти в интернет, и пройти по ссылке. И вот оно, приложение, ловко встало в «Игры».
Слегка покумекав, я решила, что такой вариант в моем случае даже поудобнее, чем возня с компьютером. Ведь схема-то та же – плати себе с банковской карты (ну и при желании со счета мобильного, или электронного кошелька). А плюс в том, что не надо рыскать по всему берегу в поисках кафе с WI-Fi . Опять же выяснилось, что служба техподдержки ПЛАТфона работает круглосуточно, и в случае чего можно подоставать специально обученных людей своими дилетантскими вопросами…
Но мобильное приложение ПЛАТфон казалось простым, как правда. Обошлась без посторонней помощи. Всего то и надо, что ввести одноразовый пароль, выбрать поставщика услуг, указать сумму оплаты и источник денег (с карты, например). Все – твердим и вводим пароль еще раз! Платеж ушел.
Кстати, эта услуга пришлась как нельзя кстати, когда моя дочка прислала сообщение, что нашла билеты на Гоа ну-по-очень-выгодной-акции. Но оплачивать их надо немедленно, иначе «уйдут»! Действительно, я обещала своему ребенку (в случае успешной сдачи ею первой зимней сессии), эту поездку на каникулы. Так что пришлось решать вопрос по быстрому: мое продвинутое дитя уже сформировало заказ на сайте Мострансагентства, оставалось только оплатить его и спокойно получить на е-мейл электронные билеты. Вот тут-то ПЛАТфон оказался незаменим – я мгновенно перевела необходимую сумму, и дочка счастливо, и без лишних затрат прилетела проведать маму на берег Индийского океана.
Словом, ПЛАТфон здорово скрасил мне жизнь в последней поездке. Остается еще помечтать, чтобы карты российских банков и в далеких краях работали так же бесперебойно, и все – можно чувствовать себя совсем уже по- европейски.